Financier Chocolate negro y Avellana con Crema Namelaka
| Tartas y pasteles | Publicado por Ettore Cioccia
Para esta receta, hemos utilizado dos moldes de Silicona. Para los insertos, un molde con forma de esferas pequeñas, de 3 cm. de diámetro. El otro, es de la marca Pavoni, y se llama «Jazmine». Hoy preparamos unos Financier Chocolate negro y Avellana, con Crema Namelaka, y Glaseado de caramelo. Este postre, está compuesto, por un inserto de Crema Namelaka de Chocolate intenso, una Mousse de puro praliné, y un Financier, de Chocolate y avellana. Para finalizar, hemos elaborado también, un Glaseado de caramelo.

Ingredientes para 6 unidades de Financier Chocolate negro y Avellana
Crema Namelaka
- 50 g Chocolate 70%
- 1 g Gelatina 180-200 Bloom
- 40 g Leche entera
- 5 g Jarabe de glucosa
- 80 g Nata con 30 -35% de grasa, fría
Preparamos en primer lugar, el inserto, una Crema Namelaka, de chocolate negro, ya que debemos congelarlo. Hidre la gelatina en agua fría, hasta que se ablande. Escurra el exceso de agua, y reserve a un lado. En un bol, derrita el chocolate, en el microondas, y reserve también.
En un pequeño cazo, pong la leche, y glucosa. Lleve la mezcla a ebullición, apague el fuego, y añada la gelatina, para que se disuelva. Vierta el líquido caliente, sobre el chocolate derretido, y con unas varillas, mezcle muy bien, hasta que esté homogéneo. Seguidamente, incorpore la nata fría, y mezcle con las varillas.
Usando una manga pastelera, coloque la Namelaka, en un molde de silicona, con cavidades, en forma de esferas pequeñas. Congele, hasta que esté listo para usar.
Bizcocho Joconde de Chocolate
- 62,5 g Azúcar glas
- 50 g Almendra molida (harina de almendra)
- 2 huevos enteros a temperatura ambiente
- 12,5 g Cacao en polvo
- Una pizca de sal
- 10 g Harina de trigo (todo uso)
- 10 g Mantequilla sin sal, derretida
- 1 Clara de huevo, a temperatura ambiente
Prepare también una pequeña plancha de Bizcocho Joconde de Chocolate. Siga las instrucciones de Este Video, pero utilice la cantidad de ingredientes, que se indican aquí arriba, ya que necesitamos muy poco.
Una vez tenga el Bizcocho horneado, deje enfriar completamente. Después, corte unos discos de Bizcocho, de 3 cm de diámetro, y reserve a un lado. Si le sobra bizcocho, puede congelarlo, bien tapado, para otra ocasión.

Mousse de puro Praliné
- 175 g Praliné de avellana
- 85 g Nata con 30-35% de grasa
- 5 g Gelatina 180-200 Bloom
- 130 g Nata con 30-35% de grasa
Hidrate la gelatina en agua fría, hasta que se ablande. Escurra el exceso de agua, y reserve. En un pequeño cazo, hierva 85 g de nata, y disuelva en ella, la gelatina escurrida. Vierta la nata caliente, sobre el praliné, y mezcle muy bien, hasta que se incorpore. Deje enfriar hasta los 30ºC, y mientras tanto bata 130 g de nata, en picos suaves. Esto significa, que debemos batirla muy poco, debe estar muy suave.
Añada la nata batida, a la mezcla de praliné, en dos o tres veces, mezclando suavemente, hasta obtener una mousse ligera. Usando una manga pastelera, coloque la mousse, en un molde Jasmine de Pavoni. Inserte en el centro, las semiesferas de Namelaka congelada. Después, coloquelos los discos de Joconde, encima de las esferas. Rellene con más mousse, si fuera necesario. Alise, y limpie la superficie del molde, con una espátula de metal. Congele, hasta que estén listos para utilizar.
Financier de Chocolate y Avellana
- 155 g Mantequilla sin sal
- 5 Claras de huevo
- 60 g Harina de todo uso
- Una pizca de sal
- 20 g Cacao en polvo tamizado
- 240 g Azúcar glas tamizada
- 70 g Praliné de avellana
- 100 g Avellana tostada troceada
Precalentar el horno a 165º C. Ponga la mantequilla troceada, en una cacerola, deje que se derrita totalmente, a fuego suave. Después, cocine la mantequilla, hasta que adquiera un color avellana. Cuele la mantequilla, y deje enfriar hasta los 40º C. Mientras tanto, en un bol grande, coloque el azúcar glas, la harina, el cacao en polvo, y una pizca de sal, y mezcle. Después, añada las claras de huevo, tal cual, sin montar, ni batir. Mezcle con unas varillas, hasta que las claras se incorporen con los ingredientes secos.
Seguidamente, añada el praliné de avellana, y mezcle también, hasta que se integre totalmente. Después, incorpore la mantequilla derretida, que ya se ha enfriado a 40º C, y por último, agregue las avellanas troceadas. Disponga de una bandeja cuadrados de 20 cm. de lado, por 4 cm. de alta. La engrasa con mantequilla, o también puede forrar el interior, con papel de horno. Vierta la masa de Financier, en la bandeja, y hornee unos 30 minutos.Después, retire el financier del horno, y deje enfriar a temperatura ambiente, dentro del marco. Una vez que el Financier, se haya enfriado, corte unos discos , con un cortador redondo de 5 cm. de diámetro, y reserve 20 minutos en el congelador.
Glaseado de Caramelo
Prepare un Glaseado de caramelo, siguiendo las instrucciones de esta receta.
Cuando lo tenga preparado, deje enfriar aproximadamente una hora, hasta que tenga una temperatura de unos 25ºC.
Glaseado Ferrero Rocher
- 200 g Chocolate 66%, derretido
- 40 ml Aceite de semillas de uva, o aceite vegetal suave
- 70 g Avellana tostada granulada
Mezcle el Chocolate, con el aceite vegetal, hasta que éste, se incorpore totalmente. Añada las avellanas y mezcle. Deje enfriar hasta los 35ºC.
Montaje Financier Chocolate negro y Avellana
Saque las porciones de Financier del congelador. Con la ayuda de un tenedor, o unos palillos, sumerja cada Financier, en el glaseado Ferrero. Reserve a un lado. Retire del molde, las piezas congeladas de Mousse de Praliné, y cúbralas con el Glaseado de caramelo.
Coloque las piezas, encima de cada Financier. Si quiere, opcionalmente, puede poner una galleta sablé de chocolate, entre el Financier, y la pieza de Mousse. Deje descongelar los Financier Chocolate negro y Avellana, aproximadamente una hora, dentro del frigorífico, antes de consumir.
Ettore Cioccia
También te puede interesar
2 Respuestas para “Financier Chocolate negro y Avellana con Crema Namelaka”
Deja un comentario
Buenas tardes.
Me gustaría saber si los glaseados se pueden congelar.
Gracias.
Me encanta todo lo que publicas. Las recetas salen perfectas.
Quería saber donde puedo encontrar el molde de silicona con cavidades en forma de esferas pequeñas.
Muchas gracias por compartir tus recetas y tus magnificos videos.