Charlota con bavaroise de vainilla y frutos rojos
| Postres con fruta, San Valentín, Tartas y pasteles | Publicado por Ettore Cioccia
La Charlota no solo es una tarta muy vistosa, además está riquísima. Es una charlota con bizcochos de cuchara o bizcochos de soletilla caseros de color rosa, muy divertidos y fáciles de hacer, os traigo el video de elaboración de la charlota completa para que lo veáis. Está rellena de una suave crema bavaroise de vainilla y fresas naturales. Y las hemos decorado con frutos del bosque y frutos rojos. Una idea para un pastel adecuado a San Valentín que ya hay que ir pensando, porque falta muy poco. Espero que os guste, y no os perdáis el video que os va a encantar. No te pierdas esta otra receta con la que también puedes sorprender: Torta Mimosa.
Ingredientes para un molde redondo o aro de 18 cm de diámetro y 7 cm de altura
Para el bizcocho de cuchara de la charlota
- 80 g. azúcar
- 5 huevos a temperatura ambiente
- Agua de Azahar
- Colorante en gel hidrosoluble rojo
- 160 g. harina de repostería previamente tamizada
- Azúcar glas para espolvorear
Para la crema bavaroise de vainilla
- 4 yemas
- 100 g. azúcar
- 360 ml. leche entera
- 1 vaina de vainilla
- 16 g. gelatina
- 500 g. nata con 35% de Materia grasa)
- 100 g. fresas cortadas
Para decorar la charlota
- Frutos rojos
- Frutos del bosque
Procedimiento
Preparar el bizcocho de cuchara rosa para la charlota:
1º Lo primero que debemos de hacer es disponer de dos papeles de horno (papel sulfurizado) En uno de ellos dibujamos dos rectángulos de 7 cm de ancho y unos 25 cm de largo. En el otro papel dibujamos dos círculo de 15 cm de diámetro cada uno, Dejamos un poco de separación entre ellos. Reservamos.
2º Separar las yemas de las claras. En un cuenco grande mezclar las yemas con la mitad del azúcar (40 g) hasta que se vuelvan blancas, utilizando unas varillas metálicas. Incorporar un chorrito de agua de Azahar. Reservar. Por otra parte montar las claras a punto de nieve, incorporar la otra mitad de azúcar, batir hasta conseguir un merengue cremoso y brillante. Añadir unas gotas de colorante rojo y batir unos segundos más hasta incoporar uniformemente el color.
3º Verter la mitad de las claras montadas sobre la mezcla de yemas y azúcar, añadir también la mitad de la harina tamizada, mezclar todo suavemente utilizando una espátula de silicona. Añadir el resto de las claras montadas y el resto de la harina, mezclar suavemente y con movimientos envolventes, hasta que se integre todo perfectamente.
4º Introducir la masa en una manga pastelera con boquilla lisa del nº 10. Disponemos el papel de horno donde hemos dibujado los dos rectángulos lo colocamos sobre una bandeja de horno y otro papel de horno encima. Veréis que se transparenta el dibujo. Con la manga pastelera vamos haciendo unas tiras de masa de tamaño similar a unos dedos, una al lado de la otra, sin dejar apenas separación entre ellas , y sin salirnos del ancho del rectángulo, tal y como se muestra en el video. Reservamos.
5º Disponemos también del papel donde hemos dibujado los dos círculos, colocamos otro papel encima, y con la manga pastelera y con el resto de masa que tenemos en ella, rellenamos el interior de los círculos haciendo una espiral con la masa desde el borde del dibujo hacia el centro, en el video lo podéis ver más fácilmente.
6º Espolvoreamos una capa generosa de azúcar glas por encima, usando un colador fino o tamiz , hacemos lo mismo con las tiras de bizcochos. Horneamos unos 10-12 minutos a 200º C. (Con el horno previamente calentado) Retiramos del horno, les damos la vuelta y retiramos los papeles con cuidado, dejamos enfriar sobre una rejilla.
Preparar la bavaroise de vainilla
Ponemos la gelatina en agua fría para que se ablande. Batimos las yemas con el azúcar hasta que éstas se vuelvan blancas y cremosas.
En un cazo al fuego calentamos la leche, abrimos la vaina de vainilla por la mitad a lo largo, con la punta de un cuchillo raspamos la pulpa y se la agregamos a la leche, incorporamos también las dos mitades de la vaina. Cuando esté a punto de hervir, retiramos el cazo del fuego, y vertemos la leche sobre las yemas batidas, sin parar de remover con unas varillas. Vertemos la preparación de nuevo en el cazo, y cocemos a fuego suave hasta obtener una consistencia espesa, sin parar de remover en ningún momento, para evitar que la preparación se pegue al cazo, y procurando tamién que no hierva.
Retirar del fuego, añadir la gelatina bien escurrida, remover hasta disolver por completo. Pasar la crema por un colador fino, y reservar en un bol limpio, dejar enfriar hasta los 30º C. removiendo de vez en cuando.
Mientras tanto montar la nata, pero no demasiado firme, en picos suaves, y cuando la crema se haya enfriado, incorporarle en dos veces la nata semimontada delicadamente.
Montaje y decoración
Disponemos de un molde redondo o aro de metal de 18 cm de diámetro y 7 cm. de alto. Colocamos las tiras de bizcocho en el interior, ajustándolas bien a las paredes del molde, cortamos lo sobrante colocamos también en el fondo uno de los discos de bizcocho, recortamos también si fuera necesario.
Rellenamos una capa en el fondo de bavaroise de vainilla, esparcimos por encima unas fresas cortadas. Rellenamos otra capa, colocamos el segundo disco de bizcocho. Cubrimos con otra capa de bavaroise, repartimos más fresas por encima, y volvemos a rellenar hasta arriba, alisamos la superficie, y dejamos reposar en la nevera un rato. Antes de servir, decoramos con frutos rojos y frutos del bosque, y servimos.
By Ettore Cioccia
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30 Respuestas para “Charlota con bavaroise de vainilla y frutos rojos”
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Genial, vistosa, fotogenica y lo mas importante buenísima¡¡
Un abrazo
Ahora sé que no eres dios..!! jaja no por ná , porque no puedes bajar a Alcoy, jaja 😀 , te dejo , que voy a ver tu master class , cuidate que hoy te van a arrear fuerte
Pintaza tiene tu charlota para San Valentín o para San Quiero, yo soy más del segundo, así no tengo que esperar a fechas señaladas, sin tu permiso me llevo un trocito para el postre! Besss
Hola Ettore !!!!
No dejas de sorprenderme !!!! Bizcochitos de cuchara rosas ???? No los he visto nunca y me encanta la idea de darles color. La tarta en sí espectacular, me encantan este tipo de tartas con mucha fruta y muy cremosas. Es puro escándalo, ideal como bien dices para un día romántico.
Un abrazo y feliz tarde guapetón !!!!
Me he enamorado, no digo mas es un amor a primera vista!! ME ENCANTA!!
Es preciosa pero es que además tiene que estar riquísima.
Y sabes? El corte me ha enamorado.
Besazos.
ayyyy tú lo que querías es que cayera rendida a tus pies ehhh, pues ná lo has conseguido porque esta charlota me encanta niño. tengo que hacer ese bizcocho de cuchara para usarlo en algún postre ummmm. Robada está la receta. Voy a ver el video mi niño. besotes
Espectaculaaaaaaaaaaar no lo siguiente como todo lo que haces, esos bizcochitos son lo mas de lo mas me requeteencantan , que color tan bonito tienen y que ricos deben estar al igual que la charlota tiene que ser una delicia para el paladar.
Y disgo yo no habra nada que hagas mal jajaja que ya esta bien de tentar al pesonal ademas de poner el liston tan alto.
Bicos mil rewapoooo.
Una monada con esos bizcochitos rosas… y con los frutos encima entran una ganas de lanzarse al pastel que ni te cuento… mira que no soy yo mucho de tartas pero nos traes cada una que se me hace la boca agua.
besos!
Vaya trabajazo bien hecho! El resultado espectacular como siempre!
Qué preciosidad de tarta! Con ese color rosita, es una monada. Pero la pinta también la tiene estupenda!
Un besote ^^
Queda espectacular!! y vaya exquisitez.
Un abrazo, Clara
¿Puede tener mejor pinta? Me la quedo para hacerla aunque no sé si me atreveré mucho porque es tan bonita… Gracias por compartirla, seguro que está buenísima!
Hola niño!!! Pedazo tarta para empezar el año con buen pie. Una pinta inmejorable. Un abrazo crack y feliz año
Preciosa, vistosa y según tus explicaciones se ve sencilla!!! Me ha encantado el video, te superas cada día y puedo prometer y prometo, que en cuanto deje la diet lo intentaré. Pero antes tengo pendientes unas berlinas que me llaman en sueños!!…Jajajajaa 😉
Besotes y feliz finde!!
La verdad es que acaban de pasar las Navidades y ya tenemos los carnavales encima y luego, halaaaa….San Valentin. Si es que no damos a basto, hijo mío.
La tarta maravillosa, me regalan a mi una como esta el 14 de febrero y me da un parrus de la emociòn jajajajajaja. Es llamativa , vistosa , colorida y tiene que estar para tirar cohetes de buena.
Nada, está claro que has nacido con un don, tu trabajo es íncreible Ettore.
Besines 😉
Tan preciosa como rica. Es una auténtica maravilla.
Un beso.
Pero que manos tienes jodio!!! Preciosa, no puede ser mas bonita y seguro que esta de vicio.
Un besazo guapeton!
Genial como siempre!
Siempre dándole un toque Ettore a todos tus postres para que resulten diferentes. Es bellísima, ha de estar buena por fuerza.
Un abrazo
Blanca de JUEGO DE SABORES
Me ha gustado mucho la tarta, visualmente es preciosa,, el video con la explicación es genial, felicidades por el blog.
Saludos desde Almeria
Muchas gracias Lola.
Saludos
Ettore
Buenos días Ettore ayer he hecho la tarta en casa y el resultado es espectacular, los bizcochos con el merengue rosa deliciosos, ya los hacia yo para el tiramisu tambien con merengue y la verdad que salen exquisitos y luego la bavaroise de vainilla nunca la habia hecho si hago mucho en verano la de fresa porque me encanta es deliciosa y con una textura sublime en boca, el resultado genial Ettore como siempre la he realizado tal cual indicas y todo perfecto eres un maestro Ettore, muchisimas gracias por compartir tus conocimientos, es para estar eternamente agradecido.
Por otro lado comentarte que tambien he hecho el solomillo con foie y manzanas braseadas y no tengo palabras una exquisitez con la reduccion de Oporto me quito el sombrero lo hize entre jugoso y al punto y delicioso.
Un abrazo enorme desde Asturias.
Miguel
Podrías decirme si los huevos son L o M? gracias
Son de talla mediana.
Ainsssss que cucada más «deliciosa» 😛
Hola, quiero intentar esta receta pero tengo una duda…lo huevos de qué tamaño son? M o L?
GRACIAS
Pedazo de tarta, se ve super delicioso!!! Los pequeños placeres de la vida cuando cocinas se ven así. Gracias por la receta
Me encanto la receta, de verdad se ve deliciosa, seguro voy a hacerla en casa
Gracias receta, la haré