Pulpo con patata confitada y caviar de pimentón
| Aperitivos y entrantes, Pescados y mariscos | Publicado por Ettore Cioccia
Hoy os traigo una receta muy original, una manera diferente de preparar el conocido pulpo con patata y pimentón que hemos preparado y comido tantas veces y que está tan rico.En esta ocasión, la patata va confitada con aceite, y lo más divertido de todo….el pimentón, caviar de pimentón , super divertido de elaborar y nada dificil, como podeís ver en la imagen, parece caviar rojo de verdad. Ahi va la receta,espero que os guste.
Ingredientes para 4 personas:
- 4 patas de Pulpo cocido.
- 4 Patatas medianas.
- Aceite de oliva.
- Sal común y sal maldon
Para el caviar de pimentón :
- Aceite de girasol bien frio.
- ½ L. de Caldo de pescado.
- ½ Cebolla.
- 1 pimiento seco.
- 2 Cucharadas de pimentón dulce ahumado La chinata.
- 2 gr. de Agar Agar.
- Aceite de oliva.
- Sal.
Procedimiento:
Para elaborar la patata confitada :
Pelamos las 4 patatas, y cortamos cada una en forma de rectángulo, como se muestra en la foto, la base tiene que estar plana para que se aguante de pie. Las ponemos en una olla y las cubrimos con aceite de oliva y una pizca de sal, las confitamos a fuego suave hasta que estén cocidas. Reservamos.
Para elaborar las patas de pulpo :
Cortamos las patas de pulpo a la misma medida que las patatas, usando solo la parte más gruesa.( guardamos el resto para una ensalada o un salpicón o lo que queramos.) Reservamos.
Para elaborar el caviar de pimentón :
Ponemos un cuenco lleno de aceite de girasol en el frigorífico, para que esté bien frio.
Colocamos el pimiento seco en agua fría para que se hidrate, unos 5 -10 minutos.
Pelamos y cortamos la media cebolla muy fina, la pochamos bien en una cazo con aceite de oliva, retiramos el pimiento del agua, lo abrimos por la mitad y le extraemos toda la pulpa, la piel la desechamos, se la añadimos a la cebolla pochada.
Agregamos seguidamente el pimentón dulce y el medio litro de caldo de pescado, dejamos reducir a la mitad, nos tiene que quedar 250 gr.
Rectificamos de sal y añadimos 2 gr. de Agar Agar. Mezclamos bien para que se incorpore, lo trituramos y a continuación lo pasamos todo por un chino fino.
Sacamos el bol de aceite de girasol del frigorífico, disponemos de una jeringuilla, la llenamos con el caldo bien caliente, y vamos depositando gotas muy pequeñas en el aceite de girasol frio.( Importante, caldo muy caliente, y aceite muy frio.) hasta que consideremos que ya tenemos la cantidad que vamos a necesitar.
Con una cuchara removemos suavemente para que las bolitas de caviar de pimentón se vayan depositando en el fondo del bol. Lo colamos y reservamos el caviar de pimentón.
Montaje:
En una sartén con un poquito de aceite de oliva, marcamos ligeramente las patas de pulpo, las colocamos en los platos de servir, escurrimos un poco las patatas confitadas, y las colocamos al lado, agregamos encima el caviar de pimentón, sal maldon y un chorrito de aceite de oliva.
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40 Respuestas para “Pulpo con patata confitada y caviar de pimentón”
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Me encanta el pulpo, me encantan las patatas… y tú, como siempre, consigues elaborar con ingredientes comunes un plato de auténtico lujo. Una maravilla, Ettore.
Un besote.
Pues aquí otra fanática del pulpo con sus patatas pero claro esta version tan in como para decir que no. tengo que probar esto de la esferificaciones, aver cuando me pongo en ello. Bsssss
Maravilloso, qué arte!!!!
Súper original!!! Desde luego una forma diferente y divertida de comer el pulpo. Me encanta!!!
feliz día
besos
Excelente Ettore me ha encantado toda la elaboracion y en especial el caviar de pimenton
Tengo ganas de hacer ese caviar. Un plato riquísimo Ettore !!! Un besazo
Eres mi ídolo, lo sabes, y mira, paso de participar en el concurso porque éste año te lo llevas tú de nuevo, jodío….jajaja, y ya sabes a qué me refiero….;) Un abrazo campeón.
tremenda version y ademas muy fotogenico,felicidades artista
saludos
Wonderful recipe, amazing colours and presentation. I find all your recipe really interesting. Cheers, Ada
Me ha encantado lo el caviar de pimentón, seguro que encontraré algiuna receta en el que usarlo, gracias maestro Ettore!!!un beso
Tengo una sonrisa de oreja a oreja. ¡Vaya receta! Lo del caviar de pimentón me ha parecido genial. Un toque estupendo. Y que la patata esté confitada también me gusta. Es darle una pequeña vuelta al asunto. Un besazo.
Bueno esto es lo más!
Anoche cenamos pulpo «así» pero vestido de la forma corriente y claro ahora veo este y leo la elaboración de ese caviar y flipo en colores…
Alucinante!!!!!!!
Besazos.
Lo sabía , lo sabía… por fín un poquito de paso a paso con más fotos , hazlo más veces porfa, que queda estupendo…
Y hoy te voy hacer una preguntita , para eso están los comentarios ¿ verdad ?… pues vale, ahi va la analfaburra… mira, yo nunca he hecho la patata confitada y a lo mejor se me cruza un cable y pruebo un día, pero me da a mi que si la hago se me quedará blanducha o durísima, porfa dime cuanto tiempo debe estar en el aceite y como compruebo cuando está hecha porque se ve superblanquita … me pongo en modo espera…
Ayyyy mi Macu, pues super fácil, tu pones la patata con su aceite a fuego suave, y na….paciencia y vas pinchando con un palillo hasta que veas que está cocida, no hay más secreto, si quieres puedes hacerlo de igual manera pero en el horno. Besines.
Lo tuyo no tiene nombre Ettore, este plato es simplemente espectacular!
Me ha encantado, con menuda receta empiezo el año blogueril, visitándote y viendo este platazo!
Saludos!
oooooooooooooooooh que maravilla cada dia nos lo pones mas difícil jajajajaja un beso grandeeeeee !!!
Pues no es tan difícil como pensaba!!! La verdad es que tiene pinta de poderse realizar por manos torpes como las de Bri..jejeje… Y me gusta mucho, estéticamente es un plato 10, y ese caviar de pimentón, me parece exquisito! Me la guardo!
Impresionante no, lo siguiente! aún estoy con la boca abierta :O
Ais mi niño, ese plato ha de estar de quitar el sentido, pero que laborioso…Lo explicas divinamente, pero es que eres un cocinero divino y yo me conozco y sé a ciencia cierta, que para mi sería todo un reto…Por cierto la presentación y la foto, una maravilla…!!!
Besote grande..!!!
Pues si, pensé que era caviar rojo y la verdad que pense…»hombre, para adorno está muy bien pero no le pega mucho a mi adorado pulpo con patata» y veo que es pimenton, y acabo de alucinar y te hago la ola veinte veces!!! Eres un crack Ettore!!!! Desde luego que cuando quiera sorprender a mis gallegos pienso hacer este plato y ademas no parece dificil hacer esas bolitas de pimenton 😉
Un besazo artista
Felicidades, una receta y una presentación excepcional, el «caviar» impresionante. Tengo un pero, y no te enfades, hubiese preferido que el pulpo lo cocieses tu, para darle «su punto», no consigo encontrar un pulpo cocido que me guste.
Espero que no me pongas en la lista negra, un beso
Jajajajaja, no te pongo en la lista negra!!! si la verdad es que seria lo suyo, cocerlo tu mismo, pero ya sabes…..falta de tiempo!!
Besos
Una pasada!! Tengo ganas de probar a hacer este caviar ! me encanta.
BESOS!!! CAMPEÓN!
Otra muestra más del buen saber hacer y de la generosidad que te caracteriza. Gracias por compartir… Un abrazo.
Me has engañado como a una china y eso que yo tenía puesta la bandera italiana en mi cocina. Caviar de pimentón, no de salmón! Pues si no lo pruebas te engaña de todas todas, un trampantojo en toda regla. La presentación del plato es espectacular y no dudo que debe estar delicioso. Un chapeau una vez más.
Un bico
Me encanta la receta. ¿Dónde compras el Agar Agar?
Uaaala! La presentación del plato me ha encantado, es divina, pero lo del falso caviar, ains! Eso ya me ha tumbado! Me ha encantado Ettore, no dejas de sorprenderme. Bsos
Hola guapo¡¡¡ me has dejado con la boca abierta, esferificar sin nitrógeno, solo con aceite¡¡¡¡ eres un genio. Me ha encantado este plato y estoy deseando probar estas esferas. Las fotos…….. da lástima comerlo, geniales.
Un beso enorme.
Qué ganas me han entrado de hacerlo. Impecable como siempre. Un abrazo, Clara.
Me encanta el pulpo con patatas y esta version es de relujooooooooo que arte tienes no dejas de sorprenderme te ha quedado espectaculaaaaaaaaar.
Bicos mil wapo.
Ains a mi el pulpo no me gusta demasiado, pero solo con esa pinta que tiene el tuyo me lo comía sin pensar artista.
Un besito mi niño, personarme por no pasar mas a menudo, pero últimamente me cuesta mucho estar por aqui
Besote
Esto no me lo puedo comer… creo que lo quiero de decoracion jajaja has pensado en meterte a diseñador jaaajaja.
De lujo esta receta
Oltre che buono è un piatto davvero spettacolare! Un abbraccio
Simplemente espectacular!
Es que ésto es más que originalidad!
Vaya receta, eres un genio, de verdad, qué arte tienes, me dejas impresionada!
Un besito enorme
Me encanta y todo está muy bien explicado.
Para exponer en una galería de arte minimalista.
Admiro tu trabajo.
Un abrazo
Blanca de JUEGO DE SABORES
Cualquier receta tuya resulta ser un recetón, me parece fascinante.
Saludos
Me llevo tu receta para un post colaborativo, espero que no te importe, tambien queria comentarte que la he buscado por agar-agar y no la tienes, por si la quieres poner,
un beso
Ayyyyy Ettore ese caviar de pimentón me tiene loca!!!, recetón, bsss
Es la primera vez que hago una receta tuya y no me sale lo que quería. El caldo muy caliente, una jeringuilla y el aceite todo el días en el frigorífico y 30 minutos en el congelador para que estuviese más frío… El caviar de pimentón lo hice tal cual tus indicciones y han salido horribles, en vez de esferas eran medallitas pequeñas, total… tiempo, ingredientes, trabajo y dinero tirados a la basura. Hoy volví a intentarlo pero siguiendo las indicaciones de una amiga dejando enfriar el caldo y han salido unas esferas… fantásticas!!!
Feliz año 2021 y gracias por tus vídeos.