Esferas de mojito
| Cócteles y batidos | Publicado por Ettore Cioccia
No hay nada mejor que un mojito para las noches de verano, pero en este caso, un poco más original, hemos preparado unas esferas de mojito. ¿Os atrevéis a prepararlas? nada más fácil, si contamos con los productos adecuados, solo necesitamos Lactato de calcio, Alginato, y el resto de ingredientes que lleva normalmente un mojito. Para conseguir el Lactato de cacio y el Alginato, contamos con la tienda online Cocinista donde tenéis todo lo necesario, a un increible precio.
En este caso se utiliza la esferificación inversa, con la que se consiguen unas esferas que se mantienen siempre líquidas por dentro. Las esferas líquidas se pueden guardar en nevera sumergidas en algún líquido afín de baja densidad durante algunos días, así evitamos que se peguen entre ellas. Las esferas no son congelables. Las esferas de la esferificación inversa son termorreversibles, soportan la cocción.
Bueno, vamos con la receta, y a los que estáis de vacaciones, que sigáis disfrutando, y a los que trabajan todavia como yo, pues paciencia, y a llevar el calor como mejor se pueda, aunque yo este mes de agosto si que me tomare unos días libres, de trabajo y de blog, pero todavia me quedan unos días de trabajo, así que nos vamos viendo.
Ingredientes
- 45 ml. Ron blanco
- 60 ml. Soda
- 12 Hojas de menta o hierbabuena fresca
- 1/2 Lima troceada
- 20 g. Azúcar
- 4 g Lactato de Calcio
Para el baño
- 450 ml. Agua mineral de botella
- 2 g Alginato
- Un bol con agua limpia
Para ver el video paso a paso de las esferas de mojito, CLICAR PLAY
Procedimiento
1º En una jarra o recipiente alto como el del turmix, añadimos el Lactato de Calcio, el azúcar, media lima troceada, y 5 o 6 hojas de menta o hierbabuena fresca.
2º Machacar todos los ingredientes con un mortero o similar, para extraer toda la esencia y el jugo de la lima y la menta.
3º A continuación agregamos el ron blanco y la soda, con una cucharilla de cóctel o una cuchara larga, agitar un minuto para que se mezcle todo muy bien.
4º En un molde con cavidades semiesféricas, por ejemplo uno para cubitos de hielo, depositar en el fondo de cada cavidad una hoja de menta no demasiado grande. Rellenar con la mezcla hasta la mitad y congelar un mínimo de 4-5 horas.
5º Llenar una jarra o recipiente alto con 450 ml de agua mineral de botella (esto es muy importante). Añadir el Alginato, y mezclar muy bien con el turmix, hasta que el Alginato se incorpore perfectamente. Pasar el contenido a un bol amplio o un recipiente cuadrado, tapar y dejar reposar en el frigorífico unos 25-30 minutos, si es más, no pasa absolutamente nada, incluso puede estar toda la noche.
6º Por otro lado, preparar un bol con agua limpia. Cuando las esferas estén congeladas, las vamos introduciendo de tres en tres en el baño de alginato, remover ligeramente las esferas con la cuchara perforada, y dejarlas sumergidas unos tres minutos aproximadamente, hasta que se forme la membrana gelificada exterior. Con la cuchara perforada especial para esferificaciones, las vamos retirando con cuidado, y depositando en el bol de agua limpia, para aclararlas y retirales el exceso de alginato.
7º Las retiramos del agua con cuidado, y las colocamos en unas cucharas de servir.
By Ettore Cioccia
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32 Respuestas para “Esferas de mojito”
Deja un comentario
Yo me pido 3!!! De lujo, así es como te han quedado.
Quedan de maravilla, un bocado bebida estupendo, como dice Sonsoles, me llevo unas poquitas para esta noche!
Besos.
Estoy enganchada al mojito este verano jajjaja lo admito!!!!!!!!!
Uff en esferas tiene que ser lo más, que peligro…
Besazos.
Qué cosa más chula y refrescante!!! A ver si me animo un día de estos a las esferificaciones 🙂
besos
Qué delicia, y qué preciosas quedan. Es una maravilla de presentación, parecen pequeñas joyas.
Un besote.
Las he comido y con una cucharita no hay suficiente jejejeje. En casa no tengo ningún Kit de esférificaciones y se de ante mano que sino lo tengo no puedo hacer estas maravillas. Muaks
Tentadoras y irresistibles maestro.Me las guardo porque caeran.
Una pregunta con estas cantidades cuantas esferas salen mas o menos.
Buen verano Ettore
Un abrazo
Ettore en el vídeo cuento 10 pero creo que te sobran un poco supongo que salen unas 12 semiesferas, no?
Si, efectivamente Miquel, unas 12 esferas, todo depende de lo grandes que sean, yo lo lleno hasta la mitad, un poquito más, no es conveniente que sean exageradamente grandes.
Si las pones en la nevera antes de servir, para que esten bien frias, mejor, estan más buenas.
Un saludo
Ettore
¡Que maravilla Ettore! esta receta seguro que la hago, saludos
Hola guapetón !!!
Eres grande -oño !!!
Me has dejado con el cuerpo de Quiero Mojito !!!!
Una maravilla de las de verdad. La presentación es preciosísima y a este paso, me vas a hacer devota de la cocina moderna jajaja
Besotes gordos mi niño, feliz semana.
Madre mia, yo no sé ni que hago aquí comentando,
te has puesto a un nivel que ni a la enversa ni a la reversa me entero de ná..jaja
pero más matao cuando has guillotinao la pobre esfera..:D
eres de lo bueno lo mejor…sentenciao!!!
Me encantan Ettore, yo tengo ganas de hacer estas esferas y tengo en casa todo lo necesario pero, a ver si un da me atrevo a hacerlas, estas te han quedado chulisimas, me encantan, en casa nos guste mucho el mojito, a ver si lo hago últimamente estoy vaga jjeje.
Como siempre impresionante que quieres que te diga, que eres el mejor
Besinos
El toque de Belén
Buenaaaaaaaas ya estoy de nuevo por aqui despues de unos dias de descanso blogueril.
Estas esferas de mojito se ven de rexupete y no dudo lo mas minimo que asi sea te han quedado de relujo para no variar.
Cuando sea mayor quiero ser como tu que arte tienes xiquillo no dejas de sorprenderme.
Bicos mil y feliz inicio de semana rewapo.
Genial como siempre…haces fácil lo complicado. Gracias por compartir tus conocimientos!
Menudo nivel.
Te quedan espectaculares.
A ver si pruebo a hacerlas, aunque no creo que me salgan tan bien.
Muchas gracias por la receta.
Un saludo.
Muchas gracias David, la verdad es que es muy fácil, no tiene ninguna complicación, si tienes los ingredientes adecuados y sigues estos pequeños pasos.
Un saludo
Ettore
buenas una vez q las sacas del agua ya terminadas cuanto tiempo aguantan??
y es necesario para conservarlas mantenerlas d alguna forma en concreto
gracias
Se conservan tal cual en la nevera, por un máximo de tres días. También se pueden conservar en un recipiente amplio, para que no se toquen entre si, con algún líquido ligeramente denso, por ejemplo un almíbar base, siempre en la nevera.
Un saludo
Ettore
buenas te vuelvo a escribir para otra consulta ppero antes queria decirte q quedaron muy bien las q hice de mojito tb las hice con mojito de sabor a coco dejando unpequeño trozo de coco en su interior y quedaron espectaculares,
bueno t digo mira he intentado hacer pequeñas esferificaciones con tequila como si fuese caviar pero no m salen no se si sera por el alcohol del tequila,podrias decirme como conseguir que salieran es que ya lo he intentado varias veces y no hay manera.
muchas gracias
Prueba con estas medidas. La elaboración ya sabes como va no?
140 ml de tequila
60 ml de agua embotellada
1,6 g de alginato sódico
Para el baño de calcio
500 ml de agua
2,5 g de cloruro de calcio
Buenas tardes, he visto tu post y me encantado. Podrias decirme como hacer esferas de ginebra?
Hola,
me gustaría saber si es posible hacer esferificación inversa con cloruro de calcio en vez de lactato de calcio, soy de Chile y aquí no he conseguido Lactato.
Gracias
Normalmente, el cloruro de calcio, se utiliza en esferificación directa. Por otra parte, suele dar un sabor bastante amargo. Si puede servir, pero puede pasarte esto, que cambie mucho el sabor.
Saludos.
Hola ettore , quería saber si estas enferas pueden funcionar como núcleo de un semifrio
Que buena presentación , increíble.
Excelente idea!! Seguro que con un bocado de una esfera conquistas todos los paladares. Felicidades!!
Hola, enorme trabajo, solo una pregunta, como pasa a estar líquido si las bañas congeladas en el alginato… Un saludo y enhorabuena
Que hay mejor que un buen MOJITO en verano?
Pues puede que una esferea!!!
Deseando probarla.
Hola, buenas como podría mantener la esferificacion para al día siguiente , muchas gracias saludos
Buenas tardes , lo hice tal cual pero al ponerla al baño se diluyen no salen
¡Una manera innovadora y refrescante de disfrutar del mojito en forma de esferas líquidas!