Bombas de patata con pulpo sobre espagueti de mar
| Aperitivos y entrantes, NAVIDAD, Pescados y mariscos, San Valentín | Publicado por Ettore Cioccia
La papa o patata, nombre científico: solanum tuberosum, es una especie perteneciente a la familia de las solanáceas, originaria de América del Sur y cultivada en todo el mundo por sus tubérculos comestibles. Vive discretamente en nuestras cocinas y nos encanta comerlas a todos!!
La patata empezó a cultivarse hace unos 7.000 años a la vera de río Titicaca. Los incas las tomaban ya 750 años antes de Cristo. Cultivaban pequeñas patatas, tras recolectarlas las aplastaban para eliminar el agua y las dejaban helar durante varias noches al aire libre (este proceso aún sigue realizándose en algunas zonas de Perú).
Las variedades actuales descienden de la solarum tuberosum que se importó en Europa procedente de su lugar de origen y donde no se impuso como alimento básico de consumo hasta el siglo XVIII. Al principio se dedicaron a la alimentación del ganado. Luego se cultivaron ampliamente para difundir el uso decorativo de su flor. Fueron acogidas desigualmente: En Escocia e Irlanda se las miraba con recelo porque no aparecían citadas en la Biblia, en Borgoña decían que provocaban la lepra, en Suiza defendían que provocaban la tuberculosis. Madre mia!!! que historias no??
Ingredientes para 6 bombas de patata
- 5 Patatas del pueblo medianas Frusangar
- 2 Patas de pulpo cocidas
- Una nuez de Mantequilla
- 20 g de espagueti de mar (algas)
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal y Pimienta negra molida
Para decorar
- Sal de escamas
- Pimienta 5 gustos
- Pimentón de la Vera dulce o picante
- Hierbas aromáticas frescas
- Flores comestibles al gusto
Procedimiento
En una olla alta con abundante agua, cocemos las patatas con piel, hasta que estén tiernas.
Las escurrimos, dejamos enfríar un poco y les retiramos la piel.
Las troceamos, y entonces podemos hacer dos cosas: Machacarlas en un mortero con una nuez de mantequilla, o pasarlas por un pasa purés y después añadirle la mantequilla mezclándola bien para que se integre en el puré. Nos tiene que quedar liso y homogéneo. Lo importante es que no debemos usar el robot de cocina ni el túrmix. Dejamos enfriar por completo.
Sobre la encimera de la cocina o la mesa de trabajo, extendemos una hoja de papel transparente de cocina (papel film). Untamos con un poco de aceite de oliva. Disponemos una cucharada de puré de patata en el centro. Colocamos encima otra hoja de papel film, y con la ayuda de un rodillo o con la palma de la mano, aplastamos el puré para hacer una circunferencia plana de patata
Retiramos el papel film de arriba y colocamos encima de la circunferencia de patata unas rodajas finas de pata de pulpo cocido, o si queremos lo podemos trocear, será más fácil y quedará mejor..
Añadimos una pizca de sal, pimienta negra, unas gotas de aceite de oliva virgen y pimentón ahumado al gusto.
Disponemos las cuatro esquinas del papel film que tenemos debajo y las unimos hasta encerrar el pulpo en una bola de patata. Prensamos bien dándole vueltas a la hoja de papel film, cerrándola como si fuera un caramelo, pero procurando no aplastar la bola de patata. Reservamos tal cual.
Ponemos en remojo 10 minutos los espagueti de mar (algas). Veréis que casi duplica su tamaño al hidratarse. Después en una cacerola con agua hirviendo y sal los escaldamos unos 10-12 minutos, escurrimos bien.
A la hora de servir, hacemos en el plato una base con las algas, como una especie de nido o como vosotros veáis. Calentamos en el micro unos minutos las bolas de patata, sin retirar el papel film.
Para emplatar, retiramos el papel film y colocamos cada bola de patata sobre las algas, no debemos manipular demasiado las bolas de patata, para que no pierdan la forma. Decoramos con las flores y las hiervas aromáticas frescas. Aliñamos con un chorrito de aceite de oliva, agregamos una pizca de sal de escamas, pimienta 5 gustos, y una pizca de pimentón por encima de la patata. Servimos de inmediato.
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55 Respuestas para “Bombas de patata con pulpo sobre espagueti de mar”
Deja un comentario
Por favor Ettore, eres de lo más creativo que he visto, esa combinación perfecta de ingredientes, su disposición, la presentación y lo bien que nos orientas a la hora de poner en práctica todas tus recetas…vamos yo te habría dado el Bitacoras y muchos otros…
Ainsssss, muchas gracias Bea, me has alegrado el día, me alegro que te guste. Un besazo!!
Ettore
Extremadamente maravilloso ..untamos un poco de tu conocimento
Buenos días Ettore !
Había pensado poner como entrante uno de los días de fiesta pulpo porque nos encanta a todos, pero de la forma tradicional, lógicamente al ver lo que has preparado y con tu permiso, te lo voy a copiar; seguro que les encanta a todos.
Y ahora mis preguntas.
¿Dónde puedo comprar los spaguettis de mar? Y las patatas? O ¿puedo utilizar otra clase de patatas?
Gracias por tu ayuda, eres todo un maestro para mi!
Mil besamos!
María
Hola María, las patatas del pueblo son de Frusangar, de una calidad buenisima, en el enlace de lo ingradientes tienes su facebook, donde te llevara a su página online para comprar si quieres. Los espagueti de mar son unas algas deshidratadas que puedes encontrar en el Corte Inglés, en los supermercados Aldi, y seguro que en alguna tienda de comida oriental.
Un besote
Ettore
Que manera tan original de poner el pulpo con patatas, tienes unas ideas estupendas, me encanta la presentación.. como siempre de 10!!
Un beso y feliz día.
Estos bocaditos tienen que ser una delicia, me imagino el contraste de los sabores en el paladar y me entran unas ganas locas de probarlo. Como siempre un diez enorme para tu receta.
Saludos y buena semana
Como no, magnifica propuesta en cuanto a originalidad en presentación. Me encanta el pulpo con patata y esta presentacion me la llevo. Muaks y feliz semana.
Madre mía que maravilla de plato, elegante, divertido, colorido, sencillísimo y seguro que exquisito!!! Si es que lo tiene todo, se nota que em ha encantado?!! jajaja
Besotes y feliz semana!!!
Me encantan estos saquitos. Además de que la combinación de ingredientes es perfecta, son bonitos y facilitos. Me llevo uno para probar. Luego te cuento
La verdad es que son muy facilones, y estan muy ricos.
Beso grande
Ettore
Nunca imaginé un pulpo a feira tan sofisticado. Gracias ettore
Fantastica bomba con este relleno de mar,quedan muy bien y ademas con este arte que tienes de decoración, queda una receta muy atractiva a la vista con la humilde patata.
Buena semana
un abrazo
Qué cosa más bonita y rica! Lo que no sé yo si me lo comería… me daría pena desmontar el plato! 🙂
besos
Como siempre me dejas muerta matá pero hoy más, que digo yo, por qué no podemos usar máquina para triturarlo?
El aperitivo para quedarte con el personal eh?
Besazos.
Por que lo digo yo, porque va a ser??? jajajajajaja, noooooo, es mejor no utilizar el túrmix, porque la textura es distinta, y como se trata de un puré que vamos a manipular y darle forma, es mejor pasarlo por el pasapurés, o chafarlo a mano.
Besines
Ettore
Y digo yo, porque no haces las cositas un poquito más feas , bonico 😉 si esto parece un centro navideño de esos de la Carol..mare mia que cosa más presiosa , si yo fuera a tu casa a comerme esto te pediría un taper pa ponermelo en el recibidor..jaja… que arte tienes Ettore, me encantas
Jajajajajajjajajaja, eres la monda Macu, que risa ya por la mañana, cuando lo he leido, un besin
Ettore
Qué original Ettore !!! Es una preciosidad de aperitivo, da pena comerselo. Es tan bonito, fino y elegante que como dice la Macu yo lo guardaba de adorno. Cualquiera diría que con una umilde patata se puede conseguir esto. Voy a hacerlo, haber como me sale a mí, ya te contaré:)
Abrazos !!!
Pues con el arte que tienes, seguro que perfecto!!!!
Besote
Ettore
Desde luego es que ya sé que soy una pesá, pero niño, tú eres un artista ¿qué digo artista? un artistazo de los grandes.
Mira que vine desde el Fb, para ver qué reconcholis eran esas bolitas y ahora resulta que son papas rellenas de pulpo, vamos…vamos. Muerta y matá que me has dejado una vez más.
Besotes gordos mi niño, feliz semana.
Tu no eres pesada, que me encanta!!!!!
Besote
Ettore
Yo te di el BITACORAS . pero cuanto senti no lo ganases …Biquiños
Muchas gracias, yo también lo sentí!!!
Un abrazo!!!
Ettore
Tremendo!!! ya sabía yo que me iba a gustar!!!
Gracias guapa, la verdad es muy facilón y resultón. Besotes!!!
Ettore
Hola..saludos soy de Chile en este año nuevo realizare tu receta..ojalas me quede como tu lo has hecho jajaj besos
Hola María Jose, seguro que te queda genial, hay que tener un poco de paciencia y cuidado, pero es una receta muy fácil.
Saludos
Ettore
Es un platazo en toda regla muy tipico gallego, fijate que andaba leyendo y hasta que no vi el relleno no dije, «coñe esto es pulpo a feira» jajajaja Por cierto ta quedao de lujo 😉 Saludos
Muchas gracias Iván, si la verdad que a los seguidores les ha costado adivinar que era hasta que no lo han leido, jajajajjaa, me alegro que te guste, gracias por la visita.
Saludos
Ettore
Eres la caña, Ettore! Qué cucada de plato te has montado con esa presentación del alta cocina, niño, si es que da pena comerselo, no? Aunque si me lo pones delante le saco una foto y luego doy buena cuenta de ese pulpito y esas bolitas de patatas que tienen que estar pa morirse!!
Besitos guapetón
Qué bonita presentación, y qué idea tan ingeniosa. Me encanta.
Y, bueno, la «bomba» tiene que estar de muerte, ¡qué rico!.
Un beso.
Es un plato precioso Ettore! una receta muy bonita. Menuda lección de historia de la patata!
Ettore, que bonita presentación para un bocado tan sencillo, eres único , mi maestro preferido de la red con diferencia. Me gustaría hacerte una pregunta, que te parecería sacar estos bocaditos mas pequeños y a temperatura ambiente ? , para picotear. gracias y un beso.
Pues me parece fantastico, seria un aperitivo genial!!
Un abrazo
Ettore
Pero chico que plato mas sofisticado y al mismo tiempo sencillo, será entretenido de preparar pero viendo el resultado final creo que merece la pena.
Saludos
Ettore,cada día me impresionan más tus recetas,me parecen increíbles,originales y fáciles de realizar en casa.
Abro mi tablet por la mañana deseando ver tu publicación,para mi eres un maestro!un abrazo y gracias por tus publicaciones?
Muchas gracias a ti Lucia.
Un abrazo
Ettore
Una pinta estupenda! me lo apunto y comparto en redes sociales 🙂
Muchas gracias, me alegro que te guste.
Ettore
muy bonito…. un 10
Holaaa…
Me acabo de enamorar de esta receta,estoy pensando en hacerla para una feria de tapas que tengo este fin de semana…
Pero mi pregunta es, la puedo preparar del viernes para el sabado?…y se podra servir fria?? Sin que se ponga negra o algo parecido
Es mejor hacerlo el mismo día, aunque sea unas horas antes, si se puede comer frio pero te digo que caliente o al menos templado está más bueno.
Un saludo
Ettore
Estoy haciendo las bombas para esta noche…me encanta la idea!!!
felicidades por estas recetas!
Hola porque cuando las caliento en el microondas la patata se derrite
Si las cueces en el horno o al microondas en vez de hervir la patata, te será más fácil, ya que sueltan menos agua.
Un saludo y Feliz Navidad
Ettore
Hoy he saboreado tu magnifica y facil receta de patata,muchisimas gracias por hacernos quedar tan bien,ERES MUY GRANDE
BUENISIIIIMAS MI QUERIDO ETTORE,GRACIAS POR ESTAR AHI,FELIZ AÑO
Por favor necesito saber si se puede utilizar otro tipo de patatas, es que me creo duda el comentario de una chica que te dice que se le derritió al calentarla al micro, entonces mejor horno y micro que hervirla en olla? Quiero hacerlas mañana para cenar con unos amigos porfa me puedes contestar pronto, gracias, me encanta la receta y quiero hacerla
Increíble presentación. Me encanta ver tantos colores. Además, la receta es muy original. Una forma diferente de comer pulpo. Enhorabuena! Te sigo desde ya
Vaya idea estupenda, y una forma diferente de hacer el pulpo. Anoche lo hice en casa para cenar y estaba realmente delicioso, gusto a todos, y desde luego la presentación para unas fiestas es de 10. eso si, mas entretenido que hacer el pulpo habitual. gracias por las ideas
Desde luego que no he conocido un hombre que ponga tanta pasión con su trabajo, y he estado 16 años en «La Dorada» esos sabores mexclados con toques de lo antiguo con lo nuevo me maravilla Ya no saldré de tu blog para hacer estas cosas tan apetitosas y maravillosas a mis sentidos de la vista y el gusto, Un saludo de una Sevillana que la admira.
Yo repito está noche con este pedazo invento. Me encantó!
Muchas gracias por compartir!
Que impresionante como se puede preparar cosas tan magníficas, y bueno gracias por ayudarnos con las recetas me gusta bastante
Me ha encantado,original,y otra manera de hacer pulpo a feira,muchas gracias.