Mini babàs napolitanos, al ron Brugal
| Pequeña repostería | Publicado por Ettore Cioccia
El babá al ron es un dulce típico Nápolitano y tambien muy conocido en Francia.
Se trata de una especie de brioche, una masa enriquecida con huevo y mantequilla que una vez horneada se emborracha con un jarabe de ron , aunque puede ser tambien con otros licores como el limoncello.
Individualmente tiene forma de un tapón de champán como es el caso de hoy , pero tradicionalmente el babá se hace en un molde en forma de corona. Esta receta la receta era muy popular en Lorena (Francia)
La fama del babá se extendió por toda Francia (donde varios pasteleros de renombre retocaron su receta hasta muy entrado el siglo XIX) y cruzó los Alpes hacia Italia. Los napolitanos adoptaron el babá hasta hacerlo suyo.
Se suele tomar sólo o con un conjunto de babás con la que se hace una «Torta babà».
Ingredientes
Para la masa
- 220 g harina de fuerza
- 12 g levadura fresca
- 3 huevos frescos
- 70 gr mantequilla derretida
- 30 g azúcar
- 2 g sal
Para el jarabe de ron
- 500 g agua
- 200 g azúcar
- 40 g ron brugal
Procedimiento
Mezclar 25 g de harina y 12 g de levadura fresca con dos cucharadas soperas de agua, hasta que quede una masa homogénea, dejar reposar unas 2 h. aproximadamente hasta que doble su volumen.
Después colocamos la masa en el recipiente de la batidora y le añadimos el resto de la harina y uno de los huevos, batimos y vamos añadiendo los otros dos huevos uno por uno sin dejar de batir, por último añadimos la mantequilla y seguimos batiendo hasta que la masa se despegue del recipiente. (Cuanto mas se trabaje la masa mucho mejor).La dejamos reposar de nuevo otras 2 h. aprox. hasta que doble su volumen.
Para el jarabe de ron
En un cazo ponemos el agua con el azúcar lo colocamos al fuego y lo llevamos a ebullición, lo retiramos del fuego y le añadimos el ron, lo dejamos reposar.
Montaje de los babàs
Disponemos de unos flaneros especiales para los mini babàs, untamos el interior con mantequilla y espolvoreamos ligeramente con harina.
Con la masa anterior, que ya ha reposado, rellenamos 1/4 parte de los moldes y lo dejamos reposar, hasta que la masa nos suba hasta el borde.
Ponemos los moldes rellenos en una bandeja de horno y cocemos durante 15 min. a 180º C(El horno debe estar previamente caliente). Los retiramos del horno, cuando estén tibios desmoldamos los babàs y los sumergimos en el jarabe, hasta que los babàs se empapen bien.
También te puede interesar
8 Respuestas para “Mini babàs napolitanos, al ron Brugal”
Deja un comentario
Ahora ya nos hemos enterado de que esta es tu receta favorita. bavette, . te han tirado de la lengua y tambien ha salido la sra. thermomix.. en fin… yo te iba a decir que te vinieras conmigo y con el Jose, a la France.. porque es un crimen que estas cositas no crucen la frontera.. piensatelo
Que lujazo de entrevista!!! Ahora ya te tenemos fichado por todos los lados, conocemos tu vida y tus gustos y no es de extrañar que esta maravilla sea tu preferida!!! Que delicia!!!!
Como sencillo, parco en tus palabras y sublime en la realización!!!
Un beso.
Me he venido a ver tus babas, y son perfectos!!! que rico!!!
Madre mia, esto debo hacerlo si o si!!!! Ñammmmm !!!
2 preguntas, lo del nombre, «babá» es por la produccion masiva de ella viendo las fotos??? Jajaja y ya en serio, los moldes, seran difícil es de encontrar?? Se pueden hacer con algun otro similar?? Gracias.
Hola Magda, yo para los mini babà uso moldes para flanes mini, y para más grandes, pues los moldes para flanes normales, aunque en el mercado tienes moldes especiales para babà.
Un saludo
Ettore
TOMO NOTA DE LA RECETA , me ha encantado porque me recuerdan a unos de mi tieera, muy antiguos, besitos
Hola Ettore
Como estas? Buenísimas tus recestas! Geniales! Soy argentina y estuve por Italia en Avellino por trabajo. Estoy escribiendo un artículo de mi experiencia en Campania para un blog de turismo de una amiga de Coruña. Y entre las delicias nombro lo que yo probé, el babà y la sfogliatella. Te quería pedir si me permitís usar tus 2 fotos de esos 2 dulces para el artículo, y desde ya que pongo tu link en la sección de bibliografía.
Esperto tu respuesta y te agradezco de antemano.
Saludos. Cecilia
Hola Maria, no suelo hacerlo nunca, pero bueno, si pones un link, puedes usarlas.
Un saludo, ya me enviaras el enlace para leer el artículo.
Saludos.