Strangozzi al limón con espárragos y tomates secos en aceite
| Pastas | Publicado por Ettore Cioccia
Strangozzi o stringozzi, es un tipo de pasta fresca italiana de trigo, una de las más conocidas y apreciadas de la región de Umbría. Se trata de unos fideos largos y rectángulares que se elaboran a mano. La receta más conocida se elabora con ragú. El nombre significa cuerda, por su parecido con unos cordones de zapato.
Ingredientes
Para la pasta fresca
- 200 g Harina de fuerza
- Pasta strangozzi
- 2 Huevos
- 1 Cucharada de aceite de oliva
- 1 Pizca de sal
Para la salsa
- 40 g Mantequilla
- 100 g Nata para cocinar
- 1 Limón (cortado en juliana)
- 80 g Tomates secos(cortado en juliana)
- 1 Manojo de espárragos verdes
Para decoración
- Hojas de albahaca fresca
- Flores comestibles
Procedimiento
Para la pasta fresca strangozzi: Hacemos un volcán con la harina sobre la encimera o mesa de trabajo, haciendole un hueco en el centro, donde cascamos los dos huevos y el aceite de oliva. Amasamos poco a poco mezclando primero con las yemas de los dedos y después con la palma de la mano. Hay que amasarlo bien para que quede bien ligado todo. Obtendremos una masa ligeramente dura y se nos tiene que despegar de las manos. Si nos queda muy seca añadimos un poco de agua y si esta demasiado húmeda un poco de harina.
Dejamos reposar la masa para que coja cuerpo. El tiempo es de una media hora tapada con papel film.
Después dividimos en varias bolas la masa, con ayuda de un rodillo alisamos y estiramos ligeramente una de las bolas de masa, nos tiene que quedar un grosor de unos 5 mm.
Espolvoreamos la masa con harina y con mimo y cuidado, la vamos enrrollando sobre si misma, hasta conseguir un enorme rollo de pasta. Ahora con ayuda de un cuchillo muy afilado, cortamos medallones del rollo de pasta, del grosor de 5 mm. más o menos, pero todos de similar tamaño.
Desliamos los strangozzi, les espolvoreamos harina otra vez y los dejamos extendidos sobre la mesa, mientras hacemos la misma operación con las otras bolas de masa.
Para la salsa
En primer lugar limpiamos los espárragos verdes, cortándoles la parte de abajo que es más dura, y los escaldamos en agua hirviendo y sal hasta que estén al dente, los enfriamos rápidamente con agua y hielo y los cortamos por la mitad, lo reservamos. A continuación sofreímos el limón con mantequilla, hasta que dore, y le añadimos los tomates secos cortados en láminas juntos con las punta de los espárragos verdes. A continuación le agregamos la nata y lo dejamos cocer durante 10 min. Rectificamos de sal y pimienta y lo reservamos.
Hervimos la pasta en una olla con sal durante 6 min la colamos, y la mezclamos en un bol con la salsa, emplatamos haciendo nidos con los strangozzi y decoramos con el resto de espárragos y flores.
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