Lumaconi con jarrete de ternera estofado y crema de puerros
| Pastas | Publicado por Ettore Cioccia
Esta receta que os traigo hoy, es para hacerle un homenaje, elaborada es un poquito si, sobre todo necesitamos un poco de tiempo, pero se puede hacer de un día para otro más de la mitad de la receta. Se trata de unos lumaconi, ya sabéis que son una clase de pasta parecida a unos galets gigantes, rellenos de jarrete de ternera estofado con verduritas y pimentón dulce. Para acompañar: Una crema de puerro muy suave con un toque de comino.
Y para decorar, una cosa muy interesante que os va a encantar y que se puede hacer facilmente, solo necesitamos una licuadora. Es un papel de pimentón, elaborado con patata licuada y pimentón dulce o picante. No so lo perdáis porque merece mucho la pena de verdad.
Ingredientes para 4 personas
- 12 unidades de pasta lumaconi
- Sal
- Agua
Para el jarrete de ternera estofado al pimentón
- 1 jarrete de ternera
- 2 cebollas picadas finamente
- 50 g.Manteca de cerdo
- Un chorrito de aceite de oliva
- 2 zanahorias cortadas en dados pequeños
- 2 tomates maduros cortados en cuartos
- 1 cucharada sopera de Pimentón dulce La Chinata
- 2 vasos de Vino tinto
- Sal y Pimienta negra molida
- 1 litro de caldo de carne
- Laurel, tomillo y romero
Para la crema suave de puerros
- 1 puerro grande
- 1 vaso de caldo de ave
- 30 g. Mantequilla
- 60 g. Nata (crema de leche)
- Una pizca de comino
- Sal y pimenta negra molida
Para el papel de pimentón
- Una patata grande
- Sal
- 1 Cucharadita de Pimentón dulce La Chinata
Procedimiento
Como se hace el jarrete de ternera estofado al pimentón
En una cocotte con un chorrito de aceite de oliva y la manteca de cerdo marcamos el jarrete de ternera por los dos lados, lo retiramos a un plato y reservamos. En la misma cocotte pochamos la cebolla, después la zanahoria y seguidamente añadimos el tomate, dejamos que acabe de pocharse todos los ingredientes, salpimentamos, añadimos el pimentón dulce, removemos y a continuación agregamos el vino tinto. Lo dejamos reducir justo a la mitad.
Incorporamos despues el caldo de carne y cuando comience a hervir, salpimentamos el jarrete que tenemos reservado, y lo metemos en la cocotte, añadimos todas las hierbas aromáticas, tapamos y cocemos en el horno previamente calentado, 2 horas a 160 º C.
En un cazo al fuego reducimos la salsa a la mitad, quitando con una espumadera las impurezas que quedan en la superficie. Apagamos el fuego.
Cuando el jarrete de ternera esté tibio, desechamos toda la grasa y lo desmigamos con las manos, se lo añadimos a la salsa, retiramos las hierbas aromáticas y añadimos también las verduras mezclamos todo bien. Reservamos tal cual.
Como se hace la crema suave de puerro
Cortamos el tallo del puerro, lo cortamos por la mitad a lo largo y lo lavamos bien. Lo cortamos en juliana. En una cacerola ponemos la mantequilla, añadimos el puerro y dejamos pochar hasta que este tierno. Incorporamos el vaso de caldo de ave y dejamos cocer a fuego suave durante 10 minutos. Agregamos la nata, dejamos cocer otros 10 minutos , removiendo de vez en cuando.
Rectificamos de sal, pimienta y una pizca de comino. Retiramos del fuego y lo pasamos por un chino. Reservamos la crema de puerro resultante.
Para hervir los lumaconi
Hervimos los lumaconi en una olla alta con agua y sal durante 10 minutos, Escurrimos y los enfriamos rápidamente en agua con hielo para cortarles la cocción.
Como se hace el papel de pimentón para decorar
Pelamos la patata, la troceamos, y la licuamos cruda en una licuadora. Desechamos la espuma que se ha formado en la superficie del agua de patata, añadimos el pimentón al agua de patata, lo mezclamos bien para que se integre.
En una sartén al fuego ponemos un cucharón de esta agua de patata con pimentón y dejamos que hierva hasta que se reduzca y nos quede una película muy fina y seca, como si fuera un papel. Apartamos la sartén del fuego, y con una espátula retiramos este papel de pimentón, es normal que se nos rompa, se trata de conseguir unos trozos para poder decorar después el plato.
Montaje
En el fondo de unos platos ligeramente hondos, repartimos la crema de puerro previamente calentada. Rellenamos los lumaconi con el jarrete de ternera estofado y los colocamos sobre la crema de puerros, decoramos con hierbas aromáticas y el papel de pimentón.
***Hazte seguidor de mi FACEBOOK, para no perderte ninguna receta
También te puede interesar
15 Respuestas para “Lumaconi con jarrete de ternera estofado y crema de puerros”
Deja un comentario
Buff! Tus recetas son para mi objeto de deseo, contemplo una y mil veces las imágenes y hasta puedo llegar a intuir su sabor. El de hoy es un plato bien sano y casero, eso sí, con una presentación d lujo y el «toque Ettore» q lo convierte en especial. Feliz finde compi!
Que preciosidad Ettore, ya no te digo buenísima
porque todo lo haces bueno. Este tipo de pasta para rellenar es una delicia y de tantas cosas!!!. La presentación es de 10 y aunque si que es laboriosa para un día concreto vale la pena ponerse con ella. Bss y buen finde.
hola preciosoooooa! te a quedado una obra de arte preciosa, como todo lo que tu cocinas, mandame un tuper ya mismo. un besazo
No soy yo de esta pasta lo admito pero así presentada y de tu mano, ya sabes, la tomaría encantada que pinta estupendamente.
Besazos.
Querido Ettore, no eres cocinero.. eres un artista!!!!
Caray Ettore lo bordas siempre, que maravilla de combinacion, de presentacion y lo mejor de todo es que debe de estar brutal en boca.Me ha gustado y sorprendido la manera de hacer el papel pimentón.
Un gran receta y presentacion un 10 sin dudarlo.
Buen finde maestro¡¡
Se ve estupenda esta receta con unas fotos muy bonitas.
Besos crisylaura.
Me vas a perdonar porque te tengo muy abandonado, pero veo tus recetas por Facebook y como siempre me quedo con la boca abierta, eres un crak, enhorabuena, sigue así, un beso.
LAS DELICIAS DE MAYTE
¿Papel de pimentón? Todo un acierto y anda que no va a dar posibilidades!
No te lo dije en el comentario anterior, pero ahí va: mi hijo el día de Reyes preparó como uno de los entrantes las patatas rellenas de morcilla, en versión mini.
A todos les encantó, así que ya tienes dos seguidores fijos en esta familia, la madre y el hijo, jaja.
Un besazo!
Maria
No me digas??? jajajajja, que bueno, me alegro que os gustara, que guay!!
Besotes y feliz fin de semana!!
Ettore
Qué lujazo, por favor, qué maravilla… ¡y, además, lo rico que tiene que estar!. Es un plato precioso y completísimo.
Un besote.
Es laboriosa pero merece la pena! que lujo de receta, el papel de patata y pimentón toda una idea con lo que me gusta, que grande eres!!
un beso
Menudo plato te has marcado guapo!! La semana pasada estuve un poco out por la gripe, pero ya me estoy poniendo al día. Vas a tener que crear en el blog un apartado «alta cocina» porque el emplatado ya por sí solo es impresionante.
Me gusta todo, pero lo del papel de pimentón me ha flipado, qué idea tan buena y qué bonito queda en el plato, voy a ver cómo me sale un día de éstos…
Un besote
Una presentación impecable, la imagen del plato lo dice todo.