Canelones de bogavante para Navidad
| NAVIDAD, Pastas | Publicado por Ettore Cioccia
Como van a faltar unos canelones en la mesa estas fiestas, os traigo una receta para chuparse los dedos, unos canelones de bogavante , no es nada complicado ni demasiado elaborado, además merece la pena estar un rato en la cocina, por el resultado, que os va a encantar. Si no queréis usar bogavante, estarán riquísimos también con cigalas por ejemplo.
Ingredientes para 4 personas
- 4 Bogavantes.
- Pasta al huevo para canelones.
Para el caldo de bogavante
- 1 Zanahoria. 1 Cebolla. 2 tomates maduros.
- Las cascaras de los 4 bogavantes.
- 1 chupito de coñac.
- 1 L. de agua.
- Aceite de oliva
- Sal y pimienta blanca.
Para la velouté de pescado (el relleno)
- 1/5 Caldo de bogavante.
- Usaremos 2 de los 4 bogavantes que hemos comprado.
- 50 gr. Mantequilla.
- 60 gr. Harina.
- Aceite de oliva.
- Sal.
- Pimienta Blanca.
Para decorar
- Los dos bogavantes restantes
- Hierbas aromáticas al gusto.
Procedimiento
- 1 Zanahoria. 1 Cebolla. 2 tomates maduros.
- Las cascaras de los 4 bogavantes.
- 1 chupito de coñac.
- 1 L. de agua.
- Aceite de oliva
- Sal y pimienta blanca.
Para la velouté de pescado (el relleno)
- 1/5 Caldo de bogavante.
- Usaremos 2 de los 4 bogavantes que hemos comprado.
- 50 gr. Mantequilla.
- 60 gr. Harina.
- Aceite de oliva.
- Sal.
- Pimienta Blanca.
Para decorar
- Los dos bogavantes restantes
- Hierbas aromáticas al gusto.
Procedimiento
Lo primero que vamos a hacer es hervir en una olla con agua y sal los 4 bogavantes, durante unos 7 minutos aproximadamente. A continuación, los enfriamos en agua con hielo para cortarles la cocción. Pelamos los bogavantes, el cuerpo y la pinzas, reservamos todo, la carne y las cascaras.
Para elaborar el caldo de bogavante
Pelamos la cebolla y la zanahoria y las cortamos a dados, sofreímos en una olla hasta que se poche, lavamos los tomates, los cortamos de igual modo y se lo añadimos también a la olla junto con las cascaras de los bogavantes.
Dejamos rehogar hasta que se tueste ligeramente, incorporamos el chupito. de coñac, flambeamos y dejamos que se evapore todo el alcohol.
Agregamos el 1 L. de agua, esperamos que rompa a hervir, y con una espumadera retiramos las impurezas que quedan en la superficie, dejamos cocer a fuego suave hasta que reduzca a la mitad.
Retiramos del fuego y lo colamos en un chino, reservando el caldo en un bol.
Para la velouté de pescado (el relleno)
La veloute suele ser más clara y ligera, nosotros la vamos a hacer un poco más espesa.
Derretimos la mantequilla en la misma olla de antes, le añadimos la harina , y con unas varillas removemos hasta conseguir una crema espesa y lisa, sin grumos.
A continuación, vamos incorporándole el 1/5 L. de caldo de bogavante que tenemos reservado, ( guardamos un cucharon para el siguiente paso) poco a poco sin dejar de remover, dejamos hervir para que se cuaje, rectificamos de sal y pimienta, retiramos del fuego y reservamos para que se enfrié.
Ahora en una sartén ponemos tres cucharadas soperas de la velouté que hemos elaborado, y el cucharón de caldo que hemos reservado anteriormente, un chorrito de aceite de oliva y removemos con unas varillas, hasta tener una salsa ligeramente espesa. (La usaremos al final para napar los canelones.)
Marcamos por los dos lados el cuerpo y las pinzas de los bogavante, Dos de ellos los reservamos enteros para decorar y los otros dos los troceamos y se los añadimos a la crema veloute.
Para la pasta de canelones
Ahora vamos a hervir la pasta de canelones
Hervimos 8 minutos la pasta de canelónes en una olla grande, enfriamos en agua con hielo y la depositamos sobre un paño de cocina, de algodón, y separadas unas de otras.
Para el relleno y acabado de los canelones
En la encimera disponemos la pasta de los canelones, los rellenamos con la velouté, los cerramos y los vamos colocando en una bandeja de horno ligeramente engrasada, les damos un golpe de horno, 3 o 4 minutos, los retiramos del horno, los napamos con la salsa que tenemos reservada bien caliente y decoramos con los bogavantes restantes escalopados y las hierbas aromáticas.
Servimos de inmediato.
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45 Respuestas para “Canelones de bogavante para Navidad”
Deja un comentario
Si señor, recetón navideño donde los haya, me fascina la receta y la presentación.
Un 10 como siempre Ettore!!
Besos y feliz día!
pues vaya receta buena, me encanta y la presentación mu requetefea como siempre jajajajaj.
besoteeeee.
Mader mía Ettore, por unos canelones como estos MA-TO!
Te propongo una cosa, para Navidad, tú pones la comida, y yo me encargo de la bebida, que el vino y el cava no falten, jajaja!!
Un abrazo!
Qué receta tan magnífica, desde luego a tener en cuenta éstas fiestas, además nada complicada que son las que me gustan, aparte de super aparente, de las que quedas como un rey, como lo has hecho tú ahora. Un abrazo.
¡Bufff! Esto va al menú navideño de cabeza! Muchas gracias Ettore!
Qué receta mas buena Ettore. Más bien es una pasada, como todo lo que haces. Imnpresionante y además tiene que estar superior. Riquísimo. Feliz lunes y un beso !!
Qué cosa más rica, Ettore. Un platazo. Me lo voy a adaptar para hacerlo con langostinos o gambas ricas. Una idea estupenda. Besitos.
simplemente increible….esta navidad cuenta con dos más en tu mesa….nos autoinvitamos…eso si nosotros llevamos un excelente blanco de Costers del Segre que pegará a la perfección con este plato. Un abrazo.
Vaya receta, de lujo!!! Raramente llego abrir posts de cosas que personalmente no como como es el caso del marisco así que las fotos me han impresionado y mucho
Me quito los rulos y tiro al suelo…!! flipando estoy con estos canelones.. si es que donde se ponga un bogavante, digooo, nuestro Ettore, que se quiten sucedaneos.. besitos wapo, me voy a negociar con el Jairo
Un señor plato y de lujo, vaya buena idea para quedar magníficamente estas fiestas.
Besos.
Te voy a confesar algo. El bogavante me da a repelús por el verde de dentro de la cabeza, hasta que este verano me decidí a probarlo y ahora me lo comería hasta en bizcocho, jjiji. Tu propuesta me encanta y como estas Navidades tengo vacaciones seguro que caen y de paso aprendo a hacer una velouté, dos bogavantes de un tiro. Tienen que estar im presionantes!
Un besazo
Desde que la ví esta mañana esta receta me ha robado el corazón navideño… no es que sea yo muy de marisco, pero la crema o sopa, o estos canelones, son casi obligación de algún día de las fiestas. Me parecen preciosos y como dices tú no muy difíciles. La consideraré!!!!!!
Feliz semana!!!!!!
AH…estás supermediático esta semana!!!!! (me ha encantado tu perro!)
Me encanta Ettore!!!
Lastima q sea alergica… pero me conformo con lamer la imagen joooooo con lo que a mi me gusta!!!! 🙁
Esta Navidad mirare con envida la mesa!! Aaains!!!
Si que sí, esta receta no puede faltar en la mesa, todo un lujo en un plato facilón con ingredientes de primera, chapó!
Besazos.
Ummm huele a Navidad!!
Una pasada de receta, el plato ha quedado genial. Me encanta.
Me gustan las Navidades, porque puedo cocinar y hornear y cocinar, y hornear..jaja
Besos Ettore, te deseo feliz semana
Marisco y pasta, mi combinación preferida! Un plato de 10, me encanta!!
Un beso guapetón!
pues como que me apunto esta delicia para navidad
No puede ser!!! he tenido que leerlo tres o cuatro veces, Abraham en mi blog y dejando un comentario!!! jajajaja esto hay que celebrarlo, jajajaja, me alegra verte por aqui, un abrazo!
El viernes fui a comprar pescado y había en la parada un bogavante que se movia el tio que no veas. Me encanta y cuando los he comido a sido en el caribe que están muy asequibles. La verdad carisimos no estaban para ser fresco pero pensé que para fiestas comprarlo ya y congelar sería una buena solución. Me parecen unos canelones deliciosos y con la salsa que dejan las cascaras y coñac no veas que buenos. También se pueden economizar con otros mariscos. Beso grande.
Se ven estupendos, pero voy a aceptar la sugerencia y los prepararé con cigalas.
gracias por compartir
Esta receta no es un lujo, es un lujazo y no ya por los ingredientes que me encantannn y son muy o bastante asequibles, si no por toda ella, debe estar de puro vicio y queda más que apuntada, pero no solo para Navidades, si no para cualquier fiesta importante…
Besitos y feliz semana…!!!
Esplendido !! me encantan estos canelones y me has hecho pensar en hacerlo para mi casa.. voy a ver si encuentro bogavantes bién de precio que tengo que hacer muchos !!
Besos
Que rebonito y elegante lo haces todo por favor. Qie pena no haberte conocido antes, lo que me estaba perdiendo! Pero ya le he dado un par de vueltas a tu blog y me he puesto al día. Un besote.
Ettore, unos canelones como estos son sublimes yn plato festivo y de estrellas¡¡
Fantastica propuesta
Saludos
Como siempre… una receta de 10 y una presentación de 10,
Será cuestión de hacerla pronto porque me has puesto los dientes largos.
Besos
Que receta más clásica,pero a la vez que festiva con este relleno, una propuesta para Navidad de lujo, besos
Sofía
Me he quedado embobá viendo la foto.
La verdad que es un plato muy navideño pero para pocos comensales.
Así que será mejor hacerlo en la intimidad Jajaja.
Un saludo
Casi nada! Menuda exquisitez, para triunfar estas navidades, joo! Con el hambre que tengo… Bsos y feliz semana.
Magnífica receta! creo que es una absoluta exquisitez, me imagino su sabor y creo que es un gran plato
Ettore, eso es un plato de lujo! Pero qué canelones más ricos! Aunque yo no espero hasta Navidad, yo me los como ya! 🙂
besos
Desde que lo vi ayer, se me caia la baba!!! un plato de 5 tenedores…
Bss
Siempre me gustan tus recetas pero te aseguro que con esta te has superado, la pienso poner en Navidad ya te dire como a ido.
Muchas gracias
Menuda receta Navideña una pasada. Mañana voy a preparar el solomillo con arándanos ya sabes probando recetas para navidad.
Saludos
Se me ha hecho la boca agua solo con ver la foto, se ven deliciosos.
Es fantástica tu receta. Voy a prepararla para la comida del día de Reyes. Terminar las fiestas con esto nos dará ánimos para esperar las navidades siguientes. Feliz año 2014
Estoy entusiasmado de encontrar articulos donde hay informacion tan necesaria como esta. Gracias por aportar este articulo.
Saludos
Felicitaciones por la receta. Me parece original, exquisita, diferente y…muy bien presentada.
Enhorabuena, buen trabajo!
Muchisimas gracias!!!!
Un saludo.
Ettore
Nada más ver la pinta que tiene y se sabe que está riquísima.
Una receta muy muy buena. Felicidades!
Ahora, a ver si me queda igual de bien que a ti.
Muchisimas gracias, seguro que te quedan geniales.
Un saludo
Ettore
Nunca he hecho nada tuyo, pero todo me parece maravilloso. Eres creativo y buenísimo. Te felicito
Mmmmm no me lo puedo perder!! Yo siempre lis hago de carne, pero voy a probar los tuyos. Un beso Ettore !!
Me encanta tu propuesta navideña, de hecho el tipo de gamba que más me gusta es el bogavante 😉
Abrazos.
Una receta maravillosa,en sabor y en presentación me quedo por aquí de seguidora tuya para continuar disfrutando….
Hasta pronto ,te invito al mio
Besos¡¡