Solomillo de ternera con salsa Madeira
| Carnes y aves, NAVIDAD, San Valentín | Publicado por Ettore Cioccia
Madeira es una isla portuguesa que produce vinos de renombre universal. Los primeros colonizadores de la isla, tuvieron que trabajar duramente para excavar en las empinadas laderas de las montañas, donde empezaron a cultivar la viña. Los ingleses se conviertieron en los mejores clientes de los vinos portugueses. Madeira cuenta con 2000 héctareas de viñedo. El vino de Madeira, es un vino licoroso con una graduación entre 18-20º. Este vino es muy famoso tanto como bebida, como por su uso en cocina.
Hoy tenemos un recetón especial para el Día de Reyes por ejemplo. Un jugoso y exquisito solomillo de ternera, con una salsa oscura elaborada con verduras y vino de Madeira. Para chuparse los dedos. Ahi va la receta, espero que os guste mucho, y Felices Reyes!!!
Ingredientes para 4 personas
- 800 g. Solomillo ternera limpio
- Mantequilla
- Sal común
- Sal Maldon
- Pimienta negra recién molida
- Aceite de oliva
- Hierbas aromáticas, brotes y flores comestibles para decorar
Para la salsa madeira
- 4 Chalotas
- 2 cebollas
- 1 zanahoria
- 80 g. Tocino ahumado
- 250 ml. Caldo carne
- 75 g. Mantequilla
- Hierbas aromáticas variadas
- 50 g. Harina
- 300 ml. Vino de Madeira
Procedimiento
Como se hace la salsa Madeira
Pelamos las cebollas y las chalotas y las picamos muy finas. Pelamos también la zanahoria y la cortamos en daditos. Reservamos.
Si hemos comprado la pieza de tocino entera, lo cortamos en lonchas todo lo finas que podamos. Reservamos. Ponemos a calentar el caldo de carne.
En una cacerola al fuego ponemos la mantequilla para que se derrita, añadimos las verduras que hemos cortado y las sofreimos. Incorporamos a la cacerola el tocino y las hiervas aromáticas. Dejamos unos 4 minutos para que se doren.
Entonces agregamos la harina, removemos con una cuchara de madera, y poco a poco vamos incorporando el caldo de carne sin dejar de remover. Seguidamente añadimos también el vino de Madeira y cocemos a fuego lento durante 25 minutos.
Colamos la salsa en un chino, aplastando con una cuchara el contenido para sacarle todo el jugo. Colocamos la salsa Madeira de nuevo en la cacerola, la calentamos unos minutos más sin dejar que hierva. Rectificamos de sal y de pimienta negra, y mantenemos esta salsa Madeira caliente.
Como hacemos el solomillo de ternera
Precalentamos el horno a 180º C. Cortamos la pieza de solomillo de ternera limpio en 4 medallones iguales. En una sartén los marcamos por los dos lados. Los pasamos a una fuente de horno, salpimentamos, colocamos una nuez de mantequilla sobre cada medallón. Horneamos hasta que el punto de cocción esté a 47º, que es el punto perfecto de cocción, si os gusta crudito como a mi. Necesitamos un termómetro sonda, introducimos la sonda justo en el centro de la carne, horneamos, y cuando marque 47º, está listo. Si os gusta el solomillo más pasado, lo dejais unos minutos más.
Montaje del plato
En unos platos planos, repartimos la salsa Madeira colocándola en el centro, disponemos sobre ella un medallón de solomillo de ternera por persona. decoramos con las hierbas aromáticas, los brotes, flores comestibles, y sal maldon.
Tiempo de cocción con termómetro con sonda
Muy poco hecho: 47º-48º C
Al punto: 50º-55º C
Muy hecho: 60º C
Hay que tener en cuenta, que la carne cuando se retira del horno seguirá aumentando su temperatura en un par de grados, ya que el calor seguirá viajando al interior. Y también tendremos en cuenta el grosor de los medallones, y si los hemos marcado antes en una sartén o no. Los de la receta de hoy son de 250 g cada uno.
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17 Respuestas para “Solomillo de ternera con salsa Madeira”
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¡Qué maravilla de plato, y qué pedazo de salsa!.
Aquí somos de carne pelín «hecha» (que no sangre, vaya, tampoco demasiado pasada), así que probaré el punto de la carne. Pero me ha encantado esta forma de prepararla.
Un besote.
Ettore pones que la cocion este a 47º en el centro ¿no deberia estar a 70 en el centro? es lo que se recomienda. Un saludo magnifica presentacion
Hola Francisco,si la quieres achicharrada, 70 está bien, pero el solomillo como bien sabrás se toma jugoso y un poco sangrante, la temperatura óptima seria de unos 50-52, pero se suele sacar unos minutos antes, ya que la carne se sigue cociendo unos minutos más una vez retirada del horno, debido al calor alcanzado en el horno. También tienes que tener en cuenta, que la hemos marcado un poco antes en la sartén. De todas maneras, ya explico que se puede cocinar más, al gusto de cada uno. Un saludo y Feliz año nuevo.
Un abrazo,
Ettore
No se que me has dejado mas impresionada, si la salsa, la bonita presentación del plato o imaginarme lo riquísima que debe estar esa carne tan jugosa.
Saludos
Oooohhhh que bonito y que pintaza, enhorabuena, sigue así, un beso.
LAS DELICIAS DE MAYTE
Exquisito un solomillo asi con esta delicia de salsa Oporto.Y esta presentacion floral,sublime¡
Buenos Reyes
Ettore, perche mai, per fare la salsa dovete metere farina? io la faccio con le verdure, e non c´é ne piu bisogno di nient´altro, io sono una casalinga, che si é imparata un pó di cucina, non so mica tanto come te, non mi dispiacerebbe mica hahaha mi piaciono molto le tue riccette, mille grazie
Ciao Isi, Perché se si mette la farina, la salsa è più spessa. Un abbraccio!!!
Ettore
Menudo solomillo rico, menuda presentación, un plato de lujo para cualquier momento eh?
Eso sí, a mi la carne hecha, ay no me regañes …
Besazos.
Hola bonitoooooo!! yo con tu permiso me lo «pido» algo más echo pero conozco a uno que tal como lo has cocinado se «muere de amooorrr» jajajajajajaa. besotes mil.
El mío como el tuyo, ya sabes poco hecho. Un plato de carne sublime, con su salsa mortal y una presentación que saca el hipo. Traigo el vino! Muakssss
Hola Francisco, creo que tiene que ser un plato extraordinario, pero tengo una duda el vino de Madeira si no lo encuentro por cual lo puedo sustituir. Gracias.
Hola Pedro, mi nombre es Ettore, jajajajjaja, Francisco no! Mira puedes sustituirlo por un Garnacha , un Pinot Noir. o cualquier vino fuerte y con cuerpo.
Un saludo
Maravilloso plato, yo con lo de las hierbas ando un poco perdida, que hierbas aromáticas has puesto para la salsa? Gracias.
Que pinta tiene tu solomillo! La salsa de Madeira tiene que estar riquísima, la presentación una maravilla!!
Que hierbas aromáticas has usado tú en esta receta?
Mis padres son portugueses y solemos preparar muchas veces solomillo, pero lo hacemos en freidora sin aceite porque si ajustas bien la temperatura y el tiempo queda en su punto, sería interesante que incluyeras recetas de las mejores freidoras sin aceite