Gamba roja con sabayón de champagne
| NAVIDAD, Pescados y mariscos | Publicado por Ettore Cioccia
¿Que tal van las fiestas?, estamos en la recta final ya, y volvemos de nuevo a la receta y a la cuesta de enero, ¿verdad? Hoy os traigo un plato delicioso, que os puede venir genial para cualquier día festivo, o para aprovechar el champagne o el cava que nos ha sobrado de las fiestas. Gamba roja con champiñones, alcachofas, y un sabayón de champagne, todo esto gratinado unos minutos al horno, es un plato muy sencillo y rápido de elaborar, y está impresionante. Os explico como se hace, espero que os guste. Podéis sustituir la gamba roja por langostinos si os apetece, y el champagne por cava por ejemplo.
Ingredientes para 4 personas
- 16 gambas rojas
- 250 g champiñones portobello
- 8 alcachofas
- 1 cebolla roja
- 40 g mantequilla
- ½ manojo de perejil
- Sal y pimienta negra molida
- Cebollino o hierbas aromáticas
Para el sabayón
- 5 yemas de huevo
- 40 g azúcar blanquilla
- 120 ml de champagne o cava
Procedimiento
Lo primero que vamos a hacer es limpiar los champiñones con un paño limpio, no hay que lavarlos con agua, solo retirarle bien la suciedad y la tierra, esto requiere un poco de paciencia. Seguidamente con un cuchillo pequeño les cortamos la parte terrosa del tallo. Los disponemos en láminas o en cuartos, como más os guste.
Pelamos también las alcachofas, nos quedamos solo con los corazones. Los colocamos en un bol con agua y ½ manojo de perejil para que no se oxiden.
Pelamos las gambas rojas retirándoles la cabeza, nos quedamos con las colas, las cabezas las podéis congelar para hacer por ejemplo una salsa americana un caldo de pescado en otra ocasión.
Pelamos la cebolla roja, y la pochamos en una sartén con la mantequilla, a continuación le añadimos las alcachofas bien escurridas y cortadas en tiras, dejamos cocer hasta que estén tiernas. Seguidamente incorporamos los champiñones y salpimentamos al gusto.
Cuando casi estén listos los champiñones, agregamos la gambas y cocemos solo 5 minutos. Retiramos la sartén del fuego, y reservamos tal cual.
Preparar el sabayón de champagne
En un bol apto para Baño María, batimos las yemas junto con el azúcar hasta que se blanqueen. Colocamos el bol al baño María, y dejamos cocer unos 7-8 minutos sin dejar de batir y añadiendo poco a poco el champagne.
Precalentamos el horno a 220º C.
Repartimos el contenido de la sartén en 4 platos individuales aptos para horno, y ligeramente hondos. Verter el sabayón por encima, repartiéndolo también en los 4 platos, introducir en el horno hasta que se dore la superficie. Adornar con cebollino o hierbas aromáticas y servir de inmediato.
By Ettore Cioccia
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12 Respuestas para “Gamba roja con sabayón de champagne”
Deja un comentario
Riquísimo !!!! Es un plato de diez, aromático, ligero, con verduritas, elegante, sabroso, lo tiene todo !!!! No has podido elegir mejor receta para empezar el año Ettore !!!
Feliz comienzo de semana y un abrazo enorme !!!
Que delicia de receta Ettore!!! Además con cava o champagne y esa combinación de sabores y texturas ha de estar divina. Esta es una de esas salsas que adoro, pero no me acabo de atrever con ella.
Feliz semana y Feliz Año!! Besotes
Un plato de alta cocina, ¡qué delicia!.
Cómo deben de estar estas gambas con ese sabayón.
Un besote, y feliz año.
Este año sólo hubo un chin chin y fue por ella, así que sobrar, ha sobrado.
Ahora lo haría por el fin de las fiestas…. Y con este plato mejor que mejor, pintaza!!!
Besazos.
Solo con ver el color del plato ya apetece.Me gusta esta combinación, la forma sencilla de hacerlo y el resultado final.
Un abrazo
Que ricas tus gambas con este sabayon de champagne, un plato de 10 y muy sencillo de hacer. Felices Reyes!
uaua este me gusta mucho en nuestra zona hay mucha gamba de la buena , asi que me llevo la receta , un beso grande mi bello !!!!
Buenas tardes Ettore,
Soy una seguidora de tus recetas. Me encanta tu block.
Tengo invitados y he tenido dudas de que plato realizar. Todos me parecen interesantes por algún motivo. Al final me gustaría hacer: Gamba roja con sabayón de champagne. Yo lo haría con cava brut. Pero tengo una pregunta. Si la receta es salada, ¿el sabayón lleva azúcar? ¿Por qué?
Gracias
Irene
Buenas tardes Ettore,
Soy una seguidora de tus recetas. Me encanta tu blog.
Tengo invitados y he tenido dudas de que plato realizar. Todos me parecen interesantes por algún motivo. Al final me gustaría hacer: Gamba roja con sabayón de champagne. Yo lo haría con cava brut. Pero tengo una pregunta. Si la receta es salada, ¿el sabayón lleva azúcar? ¿Por qué?
Gracias
Irene
Hola Irene
Añadir azúcar a un plato salado es bastante común, al igual que añadir sal o mantequilla salada a un postre. Además es muy poquita solo 40 gramos para tantas yemas. El sabor queda espectacular, no vas a notar para nada el dulce, ya me contarás.
Un saludo
Ettore
Muchas gracias Ettore. Lo haré. Ya te diré el resultado.
Estuve dudando si hacer este o la caldereta de rape. La caldereta es un plato típico nuestro, pero la presentación es espectalucar. He decidido hacer esta receta por mi cumple que es el mes que viene.
Eres un artista.
Irene
Hoy lo he preparado…..espectacular no, lo siguiente…..gracias por compartir estas superrecetas!