Pan Brioche
| Panes y brioches | Publicado por Ettore Cioccia
La masa de brioche enriquecida con huevo y mantequilla, se puede hacer de una variedad de formas. Quizás es más conocido para disfrutar en el desayuno con mermelada o miel, y una taza humeante de café con leche, pero también está increíble con quesos frescos, jamón dulce etc.
Ingredientes para preparar un pan brioche
- 2 Cucharaditas ½ de levadura seca de panadería
- 2 Cucharadas de agua.
- 375 g. Harina de fuerza.
- 2 Cucharadas de azúcar molida.
- 1 Cucharadita ½ de sal.
- 5 Huevos frescos frios
- 15 g. Mantequillasin sal, derretida. (para engrasar)
- 175 g. Mantequilla fria (14ºC)
- 1 Yema y 1 cucharada de agua para el glaseado.
Procedimiento para preparar un pan brioche
Primer levado
Poner la levadura en un tazón con agua, y dejar reposar durante 5 minutos. A continuación revolver con una cucharilla para que se disuelva.
En un bol grande mezclar muy bien la harina, el azúcar y la sal. Hacer un hueco en el medio y añadir la levadura que hemos disuelto en agua, y los huevos batidos previamente. Con una espátula mezclamos para conseguir una masa blanda y húmeda, pero maleable.
Volcamos la masa sobre la encimera ligeramente enharinada, amasamos durante unos 10-12 minutos hasta que la masa tome un poco de cuerpo, y adquiera una consistencia blanda y elástica.
Enharinamos un recipiente o cuenco grande, y ponemos la masa en el, tapamos con un paño de cocina y dejamos leudar entre 1 y 1 ½ h, hasta que duplique su tamaño. El tiempo es relativo, y puede variar, en algunos casos pueden ser 45 min. y en otros hasta 2 horas o más.
2º Levado
Una vez crecida la masa, la desinflamos con el puño y la dejamos reposar 10 min. más.
Incorporamos con las manos la mantequilla cortada en dados muy pequeños, apretando bien fuerte la masa para que mezcle de forma uniforme. Cuesta un poco ya que la mantequilla debe estar fria, pero tranquilamente y con paciencia, seguimos apretando y amasando hasta que se incorpore.
Volcamos la masa de nuevo en la encimera enharinada y amasamos durante 5 min, para que se acabe de incorporar bien la mantequilla, dejamos reposar 5 min.
Engrasamos con la mantequilla derretida o spray antiadherente un molde rectangular. Separamos la masa en dos trozos iguales, amasar cada trozo formando una especie de cuerda con cada trozo. Hay que procurar que sean de la misma largura del molde que vamos a utilizar. Hacemos con ellas una especie de trenza, la colocamos en el interior del molde, la tapamos de nuevo con el paño y dejamos que doble su volumen de nuevo, unos 30-45 minutos aproximadamente.
Horneado
Pintar la parte de arriba de la masa con el glaseado de huevo. Cocer en el horno de 25 a 30 min. hasta que el Pn brioche este dorado y brillante. (depende del horno) Desmoldar con cuidado y dejar enfriar.
CONSEJOS PRACTICOS:
* Para lograr el más sabroso de los brioches, hay que utilizar mantequilla de la mejor calidad y los huevos más frescos.
Puedes ver también la receta y el video paso a paso para elaborar una deliciosa trenza de brioche.
By Ettore Cioccia
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37 Respuestas para “Pan Brioche”
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Lo he hecho varias veces y en version individual me encanta para los desayunos, Brioche de París. Así en forma de cake es ideal para hacer tostado o para deliciosos sandwiches con pan de brioche. Ala, beso grande…te lo mereces!
Que bueno Ettore……………….hice tu focaccia y esta de lujo…………..un bico
Todo te sale de lujo, una delicia para disfrutar. Un abrazo, Clara.
Ves, estas cositas son las que me dan yuyu de verdad, que yo pa las masas soy mu rara, lo tengo comprobado, es que veo tu brioche asi solo me dan ganas de llorar, pero porque no llegooo…!!!
Pues yo tengo que probarlo Ettore, me encantan las masas y ésta no se me escapa. Te lo juro por Snoopy…jajaja. Un abrazo.
ummm rico rico, yo lo hago y me encanta, lo que no pongo es agua al glaseado pero mira otra cosa más…
me llevo mi cacho que hoy vine pronto.
besoteeeeeeeeeeeeee
Guauuuuu, que pinta más rica y que miga más espectacular, con dulce o con salado, me encanta.
Besos.
Hola!
Muy buenos consejos. Esta de maravilla este brioche. Voy a la cocina a ver si tengo todos los ingredientes…adios 😉 !
Peaso pan de brioche! Uaaaala! Lo q yo daría xq a mi me salieran así. Que wūeno Ettore! Me encanta! Feliz finde! Ah! Y no te lo comas todo eh! Guárdame un trociito. Muua!
Ooooh, fantástico Ettore, nunca me he animado a hacer brioche, siempre lo veía muy complicado, por eso siempre lo compro, pero tu explicación es perfecta, así que voy a hacerlo!!
Me encantó, el brioche, por dentro como por fuera es espectacular!!
Un besito y que tengas una semana estupenda!!
que bonito este pan brioche que te ha salido , una rebanada por favor.
saludos
Ese brioche está estupendo! A mí me encantan para desayunar. Me recuerdan a mis veranos en Francia con la familia que tengo allí.
Besos
Oooh que pasada de brioche!! Es uno de mis panes pendientes!! A ver si me animo porque creo que en casa les gustará mucho!!! Que delicia chiquillo, que manitas tienes , por dios!! Y las fotos son preciosas!! Ooh quiero hacer unas fotos como las tuyas, son super estéticas!!! Un besito
Desde luego se mete por los ojos, que pasada como te ha quedado tanto por fuera como esa miga, que cosa tan esponjosa y rica.
Me encantó.
Besazos.
Querido Ettore, tu brioche es un espectáculo!!!!! apuntado, bsssssssss como me apetece en estos momentos!!!!!
Divino, que miga tan esponjosa y bonita…Me lo llevo enterito, debe ir genial con unos huevos pasados por agua…Hummm me encanta…!!!
Gracias Ettore…!!!
Besitos…!!!
Te ha quedado un brioche maravilloso. No solo tiene un forma y color espectacular, sino que la miga se ve jugosa. Me parece irresistible
Besitos,
Bueno, bueno… ¡menudo brioche!. Esto está rico con salado, con dulce, tostado, sin tostar…
Y te ha quedado preciosísimo.
Un besote.
Hola corasón de melón, llego tarde pero es que ayer tuve un dia movidito. ¿Cómo haces estas maravillas? Algún dia tienes que contarme tu secreto, que seguro que lo tienes. Tiene un aspecto maravilloso, tanto por fuera como por dentro, con el color perfecto, la textura perfecta. Simplementa maravilloso. Gracias por ser tan rápido 😉
Mil besines mi artista.
No había visto tu brioche en facebook! La verdad es que me encanta este tipo de masa. hace unos cuantos años solía hacerlos casi todas las semanas, pero poco a poco lo fui dejando. No tengo ninguna foto con ellos. Me ha gustado tu receta y la forma que te ha salido. Tendré que volver a ponerme las pilas para rememorar viejos tiempos. Un abrazo.
Vaya pinta tiene el corte de ese pan. Buenísimo
Wow Ettore como te ha quedado el pan, es un espectaculo! Me podria quedar mirandolo durante horas. Cuando sea mayor quiero cocinar como tu. Un abrazo!
Hola Ettore, estoy empezando a tomarme en serio lo del pan y este tipo de recetas me parecen idóneas para comenzar. Me parece este pan ideal para el desayuno de domingo, verdad?
besos
Me encanta hacer estas masas Ettore, y así a mano sin maquinitas mejor¡¡¡¡ esta receta me la apunto que tiene pinta de miga esponjosa y bien trabajada que dan ganas de cortar un cachito.
Un beso enorme.
Cada vez me gustan mas los panes caseros, y este briochoe como dices con queso…debe estar delicioso
Bss
Ya estoy aqui de nuevo después de una temporadita de parón total. Voy a echarme un buen rato en tu cocina, has publicado verdaderas maravillas y no quiero perderme ni una.
De momento este brioche ya me ha entrado por los ojos de tal manera que pienso hacerlo este fin de semana mismo. Que miga tan tierna y que colorcito tostado más bonito tiene.
!!Imposible no meterle el diente teniéndolo delante!!
Biquiños
Que no me he olvidado de ti !! ese brioche .. o pan.. o lo que tu quieras es tremendo !! con el hambre que tengo ahora mismo.. me iria estupendo un pedacito ! me envias ??
Besos
Muy buena pinta, tiene que estar jugosísimo!
No das la temperatura del horno. ¿Cuál temperatura? Por favor…
A MI ME SALE ASI DE MARAVILLA, SUPER
Receta de torta salada
hola,un pan espetacular,me gustaria saber a que temperatura hay que poner el horno y cuales son las medidas más menos del molde saludos y gracias
Hola Pilar, el horno lo pones a unos 170º C unos 25 min. vas controlando la cocción, por que varia de un horno a otro. Yo he usado un molde de 24 por 13 cm.
Un saludo
Ettore
ME GUSTA el pan esponjoso con miga suave y llena de ‘huecos’ y / o el pan tipo Ensaimada… podrias poner alguna receta de como hacerlo (muy esponjoso por dentro)? Mil gracias. Quiero hacer uno como uno que probe en Atlanta. tenia por dentro unas pocas semillas o bolitas de pimienta negra 1 o dos cds. (se pueden quitar antes de comer) le dan buen gusto, maíz tambien unos pocas mas o menos unas dos cucharadas, y romero, las hojas de una o dos ramitas picaditas. ESTABA BUENISIMO. era muy esponjoso tierno, o hueco con aire por dentro. Mil gracias.
CHALAH (no estoy segura de como se escribe pero se pronuncia ( jalaj) es un pan judio muy parecido a la ensaimada pero menos dulce (lleva muy poca azúcar).
Y me lo quería perder! que pinta XD queda apuntado! feliz día Ettore!
Un magnífico brioche. Gracias por la receta y todas las explicaciones. Un afectuoso saludo.