Pan de chocolate y ciruelas
| Panes y brioches | Publicado por Ettore Cioccia
En el mundo entero el pan tiene una importancia culinaria y cultural muy grande. Muchos creen que la elaboración del pan es un arte que solo pueden llevar a cabo los grandes maestros, pero si se siguen bien las instrucciones de una receta al pie de la letra, se usa un solo sistema de medidas, y nunca se mezclan ni se buscan equivalencias, creo que así es accesible para todo el mundo. Requiere poco más que un par de manos, tiempo y calor.
Este delicioso pan de ciruelas y chocolate derretido es exquisito, y sobre todo cuando se sirve caliente y cortado en gruesas rebanadas. Las ciruelas pasas y el chocolate apenas se pican para que así el pan nos quede relleno de grandes trozos llenos de sabor. Es ideal para el desayuno, para empezar con una gran energia, tambien para acompañar con un café a media mañana o con un té para la merienda. Lo más maravilloso de todo esto es el olor con el que se inunda toda la casa, y dura todo el día jajajaja. Bueno ahi va la receta , espero que os guste mucho.
Ingredientes
- 500 g . harina de fuerza
- 25 g . levadura fresca
- 10 g . sal
- 350 ml . agua
- 50 g . mantequilla ablandada y sin sal
- 200 g . ciruelas pasas sin hueso
- 200 g . chocolate negro
- 1 huevo batido
- Mantequilla para engrasar el molde
Procedimiento
1-Deshacemos la levadura en un bol pequeño con 100 ml de agua, dejamos 5 min. En un cuenco bastante grande mezclamos la harina con la sal, hacemos un hoyo en el medio y la levadura con el agua que tenemos reposando.
2-Mezclamos todo, añadimos el resto del agua removiendo hasta formar una masa blanda y pegajosa. Volcamos la masa sobre la encimera de la cocina ligeramnte enharinada. Amasamos durante 10 min. hasta que la masa quede elástica y homogénea.
3-Colocamos la masa en un recipiente limpio y tapamos con un paño de cocina. Dejamos leudar 1 hora hasta que doble su tamaño.
4-Una vez que ha crecido, desinflamos la masa y dejamos reposar 10 min. A continuación añadimos las ciruelas pasas partidas en dos, el chocolate en trozos, la mantequilla y el huevo. Trabajamos la masa con las manos para que se distribuya bien las ciruelas y el chocolate y la masa absorba uniformemente la mantequilla y el huevo batido.
***El huevo, la mantequilla y el resto de ingredientes enriquecedores de la masa siempre se incorporan despues de que esta leude por primera vez, ya que pueden crear una barrera entre la harina y la levadura, desacelerando la fermentación y aumentando el tiempo de fermentación.
5-Volcamos la masa en la encimera enharinada ligeramente, y amasamos 1 o 2 min hasta que la masa esté bastante firme para darle forma.
6-Formamos la masa para hornear y la colocamos en el molde (enmantecado previamente)con la unión hacia abajo. Tapamos de nuevo con un paño de cocina y dejamos leudar 30 min. hasta que la masa aumente unos 2,5 centímetros por encima del borde del molde.
7-Metemos en el horno previamente calentado y dejamos 45 min. a 180ºC hasta que el pan tome un color ligeramente marrón. Desmoldamos y dejamos enfriar sobre la rejilla de alambre.
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27 Respuestas para “Pan de chocolate y ciruelas”
Deja un comentario
Me sorprende el huevo al final… pero el resultado es fantástico, tendré que probarlo.
En general me gusta seguir las recetas al pie de la letra, al menos hasta que no la hago «mía»…
Sensacional corte, impresionante y apetecible, bravo maestro.
Besazos.
ummm es otra forma distinta de hacer el pan porque yo pongo todos los ingredientes juntos y luego dejo levar, y bla bla bla… pero tendré en cuenta tu manera de hacerlo viendo ese corte que dice «coooomemeeee coooomemeee»
besotes!!!
Niñooooo, el huevo con el chocolate y las ciruelas? Uy, esto es nuevo y ya lo estoy probando yo en mi próximo pan, por la gloria de mi madre…jajaja. Un abrazo campeón.
Si, es aconsejable que los ingredientes enriquecedores del pan, como la mantequilla , los huevos y los ingredientes sólidos como las ciruelas y el chocolate en esta caso, se incorporan a la masa cuando ésta haya leudado por primera vez para que no creen barrera entre la harina y la levadura y desacelere la fermentación. Te ha quedaoooo claro?? jajajajaja. Per vamos !!! que no pasa nada grave si se hace al revés.
PERFECTAMENTE MAESTRO!!!!
Hola Ettore
¿ Es posible la primera parte de amasado realizarlo con el gancho amasador del robot?
Me es complicado amasar, al menos hasta que me recupere.
Ahhh y otra cosa, te lo escribí en un comentario de facebook y no era broma, jajjaa.
¿No tienes pensado dar cursos en Tarragona?
Gracias, MUUAAAAAAAAAAAA
Si María, la primera parte si, de hecho es aconsejable, yo lo hago a mano por que no tengo el cacharrito jajajaja, un beso
Ettore
Gracias!!
Veo que el otro asunto sigue quedando sin responder, jajjaa
MUUAAAAAAAAAAAAAAAAA
Uy,uy,uy es que yo soy muy vergonzoso para hablar en público eh?? además todavia me tienen que dar cursos a mi y luego ya veremos jajajaja.
Jajajaja, a ti, quizás tengas que recibir cursos avanzados, pero con todos los postres (que es lo que quiero que enseñes, jajajajaja) que te he ido viendo, te aseguro que much@s aprenderíamos de ti.
Lo de la vergüenza se puede superar, en eso te puedo enseñar yo a ti, jajaja, además estoy segura que con las manos en la masa no la sentirías.
MUUUAAAAAAAAAAAAAAAAA
¡Que mal he escrito la primera frase! jajaja
Tú quizás tengas…….
Ay mi amore que no tiene cacharritos para amasar!!! ohhh con la fuerza bruta que tu tienes para que lo quieres!. Acabo de hacer uno a mano como tu, con lo gustoso que es tocar masas….:))) No te me enfades eh!!! que me llevo tu pan de chocolate que con ,mantequilla de morirse de bueno!!! Besossssssss
Claro!!! porque será que no tengo cacharritos??? Por que los tienes tu todos jejejejejeejeje, ya me contarás ese pan a ver que tal!!
Besito
Ettore
Pero que pan mas rico Ettore…. Para el desayuno, o para la merienda, o simplemente a pellizquitos. Y es que ya sabes que yo soy muy, pero que muy panarra.Bss
Virginia «sweet and sour»
Ya te digo Ettore… yo creo que el olor llega hasta mi cocina, jajaja.
Qué maravilla de pan, me encantan las ciruelas pasas, bueno y ya sabes de mi debilidad por el chocolate, así que imagina mi cara delante de la pantalla… ¡Yo quiero!
Besos
Madre del amor hermoso Ettore pedazooooooo pan que has echo me encantaaaaaaa como todo lo que haces para no variar ,ya lo he guardado en pendientes no se cuanto podre esperar para hacerlo esos trozos de chocolate y las ciruelas dentro del pan ummmmm son de lo mas tentadores para una larpeira como yo.
Como siempre una receta y presentacion de 20 points , cuando sea mayor quiero ser como tu.
Bicos mil wapo.
Es que no hay algo que se te resista? Muchas gracias por la aclaración de cuándo incorporar los ingredientes enriquecedores. Con lo de «desinflar» me imagino que te refieres a amasar otro poco. Un beso
Pues es cierto! A mi me dan mucho respeto las masas d pan, les tengo «miedo» ! Pero si Ettore dice q no es para tanto, yo me lo creo, dsd luego no hay mas q ver este tuyo para animarse a hacerlo, doradito, esponjoso y uniforme, una maravilla d pan! Buon weekend!
Qué pedazo de pan más rico!!! Lo vi ayer en el FB y me entraron ganas de salir corriendo a hacerlo. Tengo pendiente hacer pan durante el fin de semana, o sea que seguro que cae 🙂
besos
Adoro este tipo de panes, suelen ser comunes en las meriendas colombianas con un buen café…. me encanta tu receta se ve delicioso tu pan. me lo quedo. Un beso wuapo.
Menudo pan Ettore¡¡¡ yo tampoco tengo aun el cacharrito, pero es que me gusta amasar a mano, es de lo mas relajante, jajaja. Me llevo una…dos…tres rebanadas vale?
Besos y feliz fin de semana.
Pero que rico tiene que estar este pan! Yo no estoy muy metida en hacer estas elaboraciones, pero envidia si que me da… chocolate y ciruelas un combinado estupendo.
Un beso Ettore y me apunto a tus desayunos
Ti è venuto una meraviglia! Bravissimo come sempre! Un bacione
Todo maravilloso, contento de pinchar esta página, gracias
Colega y este pan , no lleva azúcar o q
No, no lleva, pero tu puedes añadirle un poco si lo quieres más dulce.
Se ve delicioso, apenas voy a elaborarlo, se puede hacer amasar en la amasadora?- o solo manual.
le escribo desde Leticia Amazonas – Colombia.