Casatiello di pasqua napoletano
| Panes y brioches, Semana Santa y Cuaresma | Publicado por Ettore Cioccia
En las fechas que estamos, no podía dejar de compartir con vosotros esta receta , que me transporta directamente a mi casa en Nápoles. El Casatiello di pascua napoletano. Os explico un poquito para los que no lo conocéis. Se trata de una torta salada o pan enriquecido muy rustico , típico de la cocina napolitana . Por lo general es preparado para el día después de pascua que las familias van a pasar el día al aire libre, un poco como aquí, que muchos van a comer la mona al campo.
La receta del Casatiello difiere un poco de una familia napolitana a otra, lo que si es siempre igual o muy parecido es el relleno , que está compuesto por salami y queso, éste último puede variar según el gusto, pecorino que es el de la receta original, parmesano… etc. Y sobre todo lo que no puede faltar son los huevos , que se colocan con cascara y en crudo, y se cuecen en el horno con la masa.
Su forma también es muy tradicional, toroidal, es decir, redondo y con un agujero en el medio. Esta decoración, no es al azar, tiene grandes toques religiosos, la forma toroidal recuerda a la corona de cristo, y originalmente, encima de los huevos se colocan don tiras de masa cruzadas, o sea en forma de cruz, yo no las he puesto porque….. bueno, no las he puesto.
Se come igualmente caliente que frío, y está verdaderamente bueno, aunque no sea la torta más bonita que halláis visto , ya he comentado que es muy rústico y un poco rudo, de hecho hay una cosa muy graciosa que se dice en Nápoles , y es que cuando alguien no es muy agraciado físicamente…..Vamos!! Que es más feo que pegar a un padre, se le llama Casatiello .Jajajajaja. Bueno es algo divertido que quería comentaros. Los napolitanos somos así, los reyes de los motes. Ahí va la receta . Espero que os guste tanto como a mi.
Ingredientes para un molde de 22 cm. de diámetro y 6 cm. de alto.
- 25 g. levadura fresca
- 7 g . sal
- 500 g. harina de fuerza
- 200 ml . agua
- 200 g . mantequilla pomada
- Pimienta negra recien molida, al gusto
- 100 g . beicon o panceta
- 100 g . jamón
- 100 g . queso parmesano
- 100 g . queso pecorino
- 4 huevos enteros con cascara
Procedimiento
En primer lugar cortamos todo el embutido,la panceta o el beicon, el jamón y los dos quesos en dados pequeños.
En un bol pequeño con un poco de agua deshacemos la levadura fresca junto con la sal y dos cucharadas soperas de la harina que tenemos, mezclamos bien y dejamos unos reposar 20 min.
A esta mezcla le incorporamos la mitad de la mantequilla pomada.
Volcamos el resto de la harina sobre la encimera, hacemos un hoyo en el centro y en el vertemos la mezcla anterior, vamos añadiendo el agua poco a poco y vamos amasando durante 20 min. hasta obtener una masa lisa, homogénea y elástica.
Hacemos una bola con la masa, la cubrimos con un paño de cocina húmedo y la dejamos leudar hasta que doble el tamaño.
Sobre la encimera ligeramente enharinada y con la ayuda de un rodillo, estiramos la masa en forma de rectángulo y con un espesor de 1 cm. aproximadamente.
Seguidamente, con la mantequilla pomada restante cubrimos toda la superficie de la masa y espolvoreamos pimienta negra al gusto.
A continuación repartimos uniformemente por encima los dados de jamón, beicon y quesos que tenemos ya preparados. Enrollamos la masa a lo largo como si fuera un brazo de gitano, juntamos los dos extremos como un roscón y colocamos la masa en el molde con forma de corona (con el agujero en medio) previamente engrasado. Lo tapamos de nuevo con el paño húmedo y dejamos leudar de nuevo hasta que doble el volumen.
Ponemos los huevos en crudo encima, alrededor de la corona de masa como se muestra en la imagen, y horneamos 40 min a 180º C dependiendo de la potencia del horno.
Dejamos el enfriar un poco el Casatiello y desmoldamos.
Recordar que está igualmente rico en caliente que en frio. Solo os falta la cervecita y a disfrutar.
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37 Respuestas para “Casatiello di pasqua napoletano”
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Me encanta Ettore!!! Estas tradiciones me encantan!!! Se parece mucho a nuestra mona tradicional, aunque sin el relleno… pero seguro que está igual de rica.
Me la apunto! Besos!
Ettorcito, ettorcito me ha encantado!!!! Y tu no eres un casatiello, jejeje besotes y feliz Semana santa
Me ha gustado tu receta por muchos motivos, entre otros porque me hace ver que todas las «cocinas» comparten muchos elementos en común por muy alejadas que estén. En Salamanca por estas fechas también es típico el hornazo que aunque con forma de empenada, guarda en su interior productos salados. Otra de las razones es que por fin pones algo «a la altura de los normales», sin presentaciones super sofisticadas y elaboraciones de la leche para arriba jajaja. Veo que también eres humano… Un abrazo.
Ettore, quando prové por primera vez el casatiello….colpo di fulmine! es que no puedes parar de comerlo ajjajaja, probaré tu receta seguramente, en casa nos encanta y como estamos en el Lazio no lo conseguimos bueno muy a menudo, un beso!
Me ha encantado conocer una nueva tradicion!!!
Besos
Estuve en Napoli y lo primero que me recomendaron fue que probara esta torta. He de decir que me has transportado a ese momento. Siempre he querido la receta, gracias por compartirla.
Vayaaa es la segunda vez hoy que veo esto de los huevos en crudo o duros….. no lo había visto en mi vida!!! Me parece increíble (como siempre)!!! Unas fotos preciosas y una torta salada de lo más apetecible!!! Yo quiero un cachito… me invitas??? Un abrazo!!!!
Hola Ettore, por fin estoy aquí. Me encantan estas preparaciones, quedan fantásticas y muy vistosas. El pe orino no es fácil encontrar pero en la carnicería donde compro lo tienen aparte de otros muchos quesos italianos y franceses. Así qué la receta de 10. Feliz lunes
Que bueno,este lo hago aunque no sea Pascua, un bico
Pues Ettore, creo que esta vez quien se quiera referir a alguien feo, no podrá ser fijándose en tu Casatiello, porqué ya puede ser rústico, pero me parece una pasada!
De buena gana le hincaba yo el diente!
Salud!
El casatiello es un tio feo , jaja me encanta , saber el origen de cada cosa que preparás esto de los motivos religiosos tambien me recuerda a algo , pa mi que la cruz que llevan las monas por encima va a tener ese significado, bueno , ya me ido del tema, me chifla este pan de pascua , un besito Ettore, me lo pineo
Jajajajaja, te ha gustado el mote eh??jajajaja
feliz semana guapa
Ettore
Niño que cosa tan buena!
Este pan en forma de rosca (Más fácil llamar así a la forma jajjaja) con esos ingredientes escondidos y los huevos coronando, una pasada!
Besazos.
uuuummm qué rico!! Sé que no lo es… pero es como una mona salada. Me parece original 🙂
besos
Pues tiene que estar muy buena con ese relleno y a mi también me pones un huevo que me encantan, y puesto a pedir calentita jejeje. Besotes
Como todas las recetas tradicionales me encantaaaaaaa y sabes que te digo que sera feo para los Napolitanos pero a mi me parece divino ademas de estar de rexupete ya he compartido tu receta en facebook y en cuanto pueda lo hare eso si no le pondre los huevos encima que si no mis chicos no se lo comen y luego todo se me va al culo a mi sola jajaja.
Como siempre una receta y presentacion de 10 points , cuando sea mayor quiero ser como tu que arte tienes rewapoo.
Bicos mil y feliz semana.
Qué bonita receta, me encanta descubrir especialidades de cocina internacional. Esta receta la probaré sin duda! Gracias!!
Ohhhh!! Gracias Ettore por darnos la receta ummmmm tengo un amigo napolitano que trae el que le hace su madre y está ummmmm buenisimo, pero nunca se acuerda de traerme la receta y eso que llevo pidiendosela más de 30 años
Me la apunto
Besos
jiji que xulo lo del mote «casatiello» a ver si me lo consigo aprender y lo utilizaré aunque seguro que le llamo casitello o algo así jajajaja a tí no te llamo eso porque eres rebonico diossssssss jajajjajaa
me encanta esta torta y yo no la veo tan ruda la verdad, aunque ese queso no lo probé nunca. besotes casatiello ayyy nono bonito bonito jajajajaja
Me parece genial que compartas esta tradición, es una mona de pascua salada super bonita y que alimentará un montón, tiene que estar de vicio.
Saludos.
Che buono il casatiello, il tuo è strepitoso! Tanti auguri di Buona Pasqua! Un abbraccio
Muchas veces la belleza no esta en la estética, sino en los sabores, los recuerdos que nos trae la receta, la historia y es que hasta un pan tiene significado como tu receta y eso es lo que lo hace bello. Yo disfruto mucho también cuando preparo platos de mi país por lo mismo. Me gusta tu receta, habrá que probarla, así como hay cosas que en mi casa, no se si se la comerán, este tipo de panes con relleno salado dentro es que apenas me lo dejan sacar del horno, me gusta para los días de pic-nic. Me lo llevo a mi lista de pendientes. Un beso Ettore que tengas feliz resto de semana.
La verdad que si, me trae muchos recuerdos, es de esas cosas sencillas, pero que son entrañables, y está muy muy bueno, para cualquier ocasión, aunque alli sea típico de Pascua.
Besos
Ettore
Pero como no vi esto antes?!! Me encanta, además se ve sencillito para variar…jejeje Pues oye que pienso hacerlo aunque no sea Pascua, que a mi estas cositas saladas me pierden!!! Y por cierto, los sevillanos, gaditanos, etc también somos muy dados a los motes, así que primos hermanos…jajajajaaa
Besotes y feliz jueves!!!
Pues si Mina, la verdad que el sur de Italia tiene mucha similitud con el sur de España, y en cuanto a los mote, si, si, cierto.Jajajaja
Besines
Ettore
Querido, una receta genial y una explicacion si cabe mejor. La voy a hacer. Varias cuestiones. El pecorino y el parmesano son parecidos no. Puedo sustituir uno de ellos por uno mas suave como emmental? Y lo segundo. Lavas los huevos antes de ponerlos? Por higiene? Gracias una muy muy seguidora tuya
Hola Nuria, los dos quesos se suelen utilizar de forma similar, la diferencia entre uno y otro, es que el parmesano está hecho con leche de vaca, y el pecorino con leche de ovej, de hecho, «Pecora»a diferencia de lo que significa en Español (jajajajaja), en italiano quiere decir «oveja» Tambien este último es un poco más salado.
Los huevos si los lavas mejor, pero como dicen….lo que no mata engorda!!jajajajaj
Beso grande
Ettore
Ettore, tiene que estar muy bueno. En Salamanca hacen una cosa parecida aunque, claro, llenita de colesterol del rico. Le llaman «Hornazo». Tengo un amigo de Guijuelo que siempre traía uno hecho en su casa para Pascua. Imagínate, viniendo de ese pueblo, el relleno que tenía el dichoso hornazo. Además, este venía enriquecido con doble ración de todo, porque la madre pensaba que el hijo no se alimentaba lo suficiente. Estaba buenísimo.
Besitos.
Jajajajajaja, las madres……bien alimentado iba el chico eh??jajajajaja, bueno, el Casatiello no es tan bestia, pero si te vas bien servisito tambien eh??
Besos de los dos guapa
Ettore
Pués fíjate que yo no lo veo tan feo, eso o que con el arte que tú tienes va y lo feo te sale hasta bonito jaja. De lo que estoy segura es que tiene que estar de muerte, la combinación de ingredientes ya es un espectáculo de por si! Qué lo disfrutes! Un besazo!
Jajajajajja, gracias Bea, es que en Nápoles somos muy burros, la anecdota es cierto del todo, y todavia se utiliza ese mote para alguien que es muy muy feo jajjajajaja.
Besote y gracias por la visita.
Ettore
Mira que eres tentador aunque no sea pascua me llevo un caxin que seguro esta para morirse de gusto , como siempre te ha quedado de 20 points ,Feliz dia del pan rewapo.
Bicos mil .
Que pan más bonito! aunque a ti no te lo parezca a mi me resulta muy bonito, un obra de arte! me encanta el blog así que me quedo. Saludos!
Muchas gracias!!! Bienvenida!!!
Un saludo:
Ettore
Uf, a estas horas si que me comía yo un trocito al solete cervecita en mano!!. Muy rica la receta. Besitos.
Hola Ettore,
tu blog me encanta, eres un verdadero artista!
Tu casatiello es muy parecido a lo de Nápoles, la única diferencia es que aquí no utilizamos mantequilla sino manteca ( de cerdo), esa es su característica principal 🙂
¡Pruébalo y verás que diferencia!
Saludos
Chiara
Hola.
Lo se, yo soy napolitano, en este caso he puesto mantequilla, porque aunque con manteca esta el doble de rico, como vivo en España, aquí no estan tan acostumbrados a la manteca, siempre adapto un poco las recetas a los diferentes gustos. Muchas gracias por la visita.
Saludos
Ettore