Brownie con crema de café y ganache de chocolate
| Chocolate, Tartas y pasteles | Publicado por Ettore Cioccia
Hoy toca otra tarta, repetimos con un brownie, esta vez de nueces, y con una ganache de chocolate negro, y una crema de café con esas ondas en zigzag que tanto os gustaron. Además os traigo video incluido, y es que ¿habéis visto lo versátil que puede ser un simple brownie? Nos sirve como base de infinidad de tartas y postres, es muy fácil de hacer, podemos sustituir las nueces por cualquier otro fruto seco, o no ponerle directamente, prepararlo con o sin harina, está riquísimo de cualquier manera.
Para acompañarlo tenemos una variedad también de diferentes cremas, que le podemos poner, ya sean de chocolate o no, y siempre tenemos un postre o tarta distinta con prácticamente la misma base.
Espero que os guste y que hagáis la receta, que es muy, muy fácil de verdad, además si os veis el video os daréis cuenta que lo puede hacer cualquiera

Ingredientes para 4 personas
Para el brownie
- 150 g. chocolate negro 70% de cacao
- 125 g. mantequilla sin sal derretida y caliente a 50º C)
- 2 huevos enteros a temperatura ambiente
- 50 g. azúcar
- 25 g. harina tamizada
- 60 g. nueces peladas
Para la crema de café
- 40 g. chocolate blanco
- 130 ml. nata 35 % materia grasa (crema de leche para batir)
- 2 g de gelatina
- 1 cucharadita de café soluble
Para la ganache de chocolate
- 100 g chocolate 70% de cacao
- 100 ml nata 35% materia grasa (crema de leche para batir)
- Un chocrrito de ron Brugal o algún licor que os guste
Y además necesitamos
- 2 Rectángulos de chocolate negro atemperado
- Chocolate negro rallado
- Tejas de chocolate negro atemperado para decorar

Procedimiento
Preparar la crema de café
Este es el primer paso que vamos a elaborar, la crema de café, ya que la tendremos que dejar reposar en la nevera de 4 a 5 horas, incluso la podéis preparar la noche anterior.
En primer lugar pondremos la gelatina a hidratar en agua fría.
Por otro lado, en un bol troceamos pequeño el chocolate blanco. En un cazo al fuego ponemos la nata, cuando empiece a hervir, le añadimos una cucharadita de café soluble, mezclamos bien, hasta que la nata tome color. Retiramos del fuego y la vertemos sobre el chocolate blanco, removiendo bien hasta que se deshaga y se funda por completo. Por último le incorporamos la gelatina bien escurrida y mezclamos hasta que se incorpore y no queden grumos. Dejamos enfriar y reservamos la crema de café en la nevera de 4 a 5 horas.
Preparar el brownie
Lo primero que vamos a hacer, es trocear en pequeños trozos el chocolate negro, y colocarlo en un cuenco.
En un bol ponemos la mantequilla, la tapamos con papel film, y la derretimos en el microondas a 50º C. Inmediatamente después, la vertemos sobre el chocolate, es muy importante que la mantequilla esté caliente. Dejamos reposar unos segundos, y removemos con unas varillas hasta que el chocolate se funda por completo. Dejamos enfriar hasta los 30-35º C.
Mientras tanto colocamos los huevos en el recipiente de la batidora, agregamos el azúcar, batimos unos 2-3 minutos aproximadamente hasta que espume. Vertemos la mezcla de huevos sobre el chocolate, sin dejar de batir con las varillas. Veremos que empieza a tomar una textura espesa. A continuación incorporamos la harina previamente tamizada con movimientos circulares, hasta integrarla perfectamente, y por último las nueces peladas y troceadas, mezclando bien para que se repartan uniformemente.
Disponemos de un molde de acero inoxidable cuadrado de 12×12 cm, lo engrasamos ligeramente con un poco de mantequilla derretida, vertemos la mezcla en el interior del molde. No lo echamos todo para que el brownie no nos quede demasiado alto, con la masa que nos sobre podemos hacer otro brownie pequeñito, utilizando otro molde que tengamos por casa. Horneamos a 160 º C con ventilador, unos 16 minutos. (el horno debe estar previamente calentado) Retiramos del horno, desmoldamos con cuidado , dejamos enfriar del todo, mejor reservamos en la nevera.
Preparar la ganache de chocolate negro
Troceamos en un cuenco el chocolate negro en trocitos pequeños. En un cazo hervimos la nata, cuando rompa a hervir, la retiramos del fuego, le añadimos el ron o cualquier licor dulce que os guste, y la vertemos sobre el chocolate sin parar de remover con unas varillas, hasta que el chocolate se funda por completo. Dejamos enfriar.

Montaje del pastel
Sacamos la crema de café que hemos tenido reposando en la nevera, veremos que se ha quedado completamente cuajada y dura. La pasamos a un bol limpio, y la trabajamos con las varillas hasta que tome una consistencia cremosa, cuesta bastante, se pega en las varillas y hay que tener paciencia. Para que os sea más fácil si queréis la ponéis en el recipiente de la kitchenaid (si tenéis) o con las varillas eléctricas. La introducimos en una manga pastelera con una boquilla que se llama St. Honoré del nº 14 y reservamos un momento.
Por otro lado ponemos la ganache de chocolate en otra manga con boquilla lisa del nº 6 más o menos.
Cortamos el brownie en dos mitades, de modo que tengamos dos rectángulos más o menos iguales.
Con la ganache de chocolate cubrimos la superficie de los dos rectángulos de brownie, haciendo como bolas pequeñas como se ve en el video. Colocamos encima una placa de chocolate atemperado que habremos elaborado previamente.
Con la crema de café haremos sobre la placa de chocolate, unas ondas en zigzag con la boquilla St. Honoré, veréis que bonito queda. Decoramos al gusto, con unos círculos o tejas con chocolate también atemperado, y virutas pequeñitas de chocolate negro.
By Ettore Cioccia
También te puede interesar
37 Respuestas para “Brownie con crema de café y ganache de chocolate”
Deja un comentario
Precioso, y seguro que igual de rico, y para colmo no parece demasiado dfícil…bueno la decoración tiene su guasa. Un saludito
Tiene que estar rico, rico! no me parece difícil, pero las mangas pasteleras y yo no nos llevamos muy bien, jajaja será cuestión de practicar más!
Un beso
Buenos días, Ettore:
Hace tiempo que sigo tu blog ¡¡¡ Me encanta !!! Llegue a él a través de Mis Dulces Joyas.
Tus recetas son deliciosas, muy didácticas y fáciles de seguir con las explicaciones… Y los videos un verdadero lujo.
He hecho varias, incluso alguna semiesfera, con tus preciosos glaseados. Lo más dificil… ¡ pasarlas al plato de presentación ! pero con la práctica iré mejorando.
Este Brownie lo hará en breve, Nos encanta el chocolate y el café.
Muchas gracias por tu dedicación y por compartir tus estupendas recetas.
Un abrazo Isabel
Hola Isabel, pues muchas gracias y bienvenida, gracias por la visita y el comentARIO.
Un saludo
Ettore
Muy buena idea y queda sensacional a la vista y al paladar.
Gracias por el vídeo
Un abrazo
Vaya pasara Ettore! es impresionate. He visto que la ganache la haces con más nata que yo, y creo que aciertas, notaba que me quedaba no tan cremosa y ahora en invierno que la temperatura ambiente es más fría seguro que me queda mejor. Un beso.
Hola Bea, la verdad que cuando la ganache se ha enfriado del todo tenia una consistencia bastante espesa, o se que muy bien si.
Besos.
Ettore
Rico se que tiene que estarlo, sería absurdo pensar lo contrario pero hijo, que preciosidad de presentación, que ondas…
Besazos.
Hola Ettore !!!!
Vaya postre más bonito y más rico que nos traes hoy, o mejor dicho… ¡Vaya obra de arte que nos traes! Un simple brownie has convertido en una joya, nunca mejor dicho 🙂 Me encanta, qué presentación, qué lujo de postre !!!! La crema de café me chifla mucho, la tengo que probar si o sí, y el vídeo como siempre, súper bien explicado !!!!
Un abrazo !!!!
Genial como siempre todo lo que haces. Y me encantan esas decoraciones con la boquilla Saint Honore!
Me encanta.como todo lo que haces.gracias por enseñanos
Ademas de rico ,la presentación es genial.bss
Hola guapetón:
Cualquier día me hago un chichón, es tanto el realismo de tus fotos que creo que les puedo dar hasta un bocado (las ganas mías).
Como siempre, magnífica receta, explicación y es que los brownies están buenos de verdad, es casa son una perdición.
Besotessss
Hola guapo.
Muchas gracias por tus recetas, son siempre excelentes, así como las presentaciones y las fotos.
Un saludo.
Ettore , soy adicta a tus vídeos , es que me encanta verte trabajar, lo haces tan sencillo todo y tan bien explicado que apetece al instante ponerse manos a la masa.
Lo de la manga pastelera no es mi fuerte jaja….pero qué bonito queda.
Eres el mejor !!! Gracias por compartir amigo.
Besinos.
Se hace la boca agua. Menudo brownie.
Sencillamente espectacular!!!! Me parece una receta buenísima, pero es que la presentación es de lujo!!!
Un beso,
Hola wapeton!!. En este postre has complementado dos ingredientes que me apasionan en repostería, el café y el chocolate. Si un brownie sin más ya está rico, con esta crema y el ganaché tiene que ser algo espectacular. Creo que solo me resta decirte que esta maravilla es un placer tanto para la vista como para el paladar.
Baci 😉
Buscando tu salsa me he encontrado esta maravilla. Gracias por compartir tus maravillosas recetas.
Es una pasada de bueno. Yo ya hice el brownie con mango y estaba riquísimo, seguro que este también lo está. Ya me estoy poniendo manos a la masa.
Hola!! Una vez hecho donde se conservaría? En el frigo se quedaría muy duro no? Muchas gracias de antemano y te felicito por este pedazo de blog!! Es el mejor que conozco!! Ójala pusieras recetas más amenudo..jejeje Un abrazo
Hola Marina, el brownie por si solo no necesitaría frigo, pero al llevar la crema pues tenemos que conservarlo en la nevera, entonces se queda ligeramente más duro, pero se arregla sacándolo un rato antes de consumir, reservándolo a temperatura ambiente.
Un saludo
Ettore
Muchisimas gracias por tu rápida contestación!! F
Ettore lo hice y me salió genial!!! Mil gracias, sólo una cosilla, la placa de chocolate me salió muy gruesa y costaba partirla con la cuchara, como haces las placas para que te queden bien finas y se rompan facilmente al meter la cuchara??
Hola Marina, para que puedas hacer las placas muy finas, debes atemperar primero el chocolate, así sera crujiente, te paso una receta donde verás como se atempera el chocolate. http://bavette.es/chocolate-2/4275-chocolate-con-frutos-secos-y-fruta-confitada/
Felicitats expectacuçar!! Es poden deixar la ganache i crema de cafè la nit anterior
Gràcies i endavant!!! Que disfruto moltíssim amb les teves recepte.
Si, al día siguiente bates bien para devolverle la textura cremosa, y ya.
Saludos
Ettore
Me encanta tus vídeos y Gracias por compartir tus magníficas recetas mañana hago una de ellas para mi familia .un abrazo
Excelente receta!! Me gustaría saber la cantidad de ingredientes que debo utilizar para una preparación de 15 personas. Gracias por su pagina!!!!
Por lo menos debes triplicar las cantidades, o multiplicalas por 4 mejor.
Hola un saludo desde Venezuela y maravillada con tu blogs y tus recetas que tienen una presentación espectacular. Hoy estoy dispuesta a preparar este rico postre, tengo una duda es con la cantidad de harina y azucar me parece poco en comparación a otras recetas. Gracias por compartir tus conocimientos.
Hola Carolina, la cantidad de harina es correcta, por la cantidad del resto de ingredientes, el brownie debe quedar húmedo por dentro, si te has mirado el video veras que queda bien,si le ponemos más harina se combierte en un biacocho de chocolate. El azúcar va a gustos, tu le puedes añadir más, pero yo no lo encuentro necesario, esta suficienteente dulce.
Saludos!
Bueno, no, lo siguiente y un espectáculo para la vista.
Un abrazo
Clara
Hola Ettore,
Felicitaciones por tu generoso y excelente trabajo. Sigo tu blog hace tiempo y es la primera vez que no consigo reproducir una de tus recetas.
No consigo hacer la crema de café, me queda con una textura como si la crema se hubiera cortado. Puedes darme algún consejo?
Muchas gracias, saludos
Hola Pilar, esta crema es como una especie de ganache de chocolate blanco, pero con café también, no hay ningun paso en el que se te pueda cortar la preparación. De todas maneras, te dejo un link de un video, para hacer una ganache de chocolate blanco al café, que te va a ir mucho mejor para el brownie. Además así ves el video que te será más fácil, y ésta receta te sale segurísimo. https://youtu.be/Dpdp6IVkSxk
FELIZ AÑO!!
Buenas tardes, querido millón gracias por compartir tus fabulosas recetas con nosotras….!!! estuve preparando tu postre y encanto a todo el mundo…. ya me lo van pidiendo mas de 10 veces…adorable cariño que ese don que dios te ha dado siga produciendo mas cosas maravillosas dios te bendiga cariño y muchos exitos, saludos desde Ecuador…!!!
Hola. Cual será el reemplazo de una lámina de gelatina por gelatina en polvo? Gracias