Brownie con mousse de chocolate y ganache montada
| Tartas y pasteles | Publicado por Ettore Cioccia
Brownie con mousse de chocolate, ganache montada de chocolate con leche, y chocolate blanco. El brownie, es una de las elaboraciones de pastelería, más ricas que hay, si además le añadimos chocolate, ya no se puede resistir nadie. Pues, ésta es la receta que vamos a preparar hoy, y el resultado salta a la vista, es espectacular.
Os traigo también el video paso a paso, sobre todo para las decoraciones de chocolate, es interesante verlo, porque así, es más fácil.
Un postre que, como todos los que os traigo siempre, se puede elaborar por etapas, además de que es aconsejable hacerlo así.
Por ejemplo, la ganache montada de chocolate, las dos, tanto la de chocolate con leche, como la blanca, es ideal si se preparar el día anterior, ya que necesita tiempo de refrigerio, para poder montarla después. El brownie con mousse de chocolate, se pueden elaborar y dejarlo ya montado en el molde, se guarda en el congelador y no hay problema.
Lo mismo con las decoraciones de chocolate, se reservan o en la nevera si hace mucho calor, y si no, pues en un lugar seco y fresco de la casa.
Así, solo tendremos que montar el pastel y listo!
Respecto al molde, podéis utilizar uno como éste, o alguno similar, por ejemplo rectangular u ovalado. En la receta tenéis las medidas.
Ingredientes para un Brownie con mousse de chocolate y ganache montada
Masa brownie
- 150 g chocolate negro 66%, derretido
- 125 g mantequilla derretida
- 2 huevos medianos (113 g)
- 50 g azúcar granulada
- 25 g harina de trigo de todo uso
- 60 g nueces peladas y troceadas
Mousse chocolate negro con base de crema inglesa
- 4 g gelatina en hojas
- 2 yemas de huevo medianas
- 15 g azúcar granulada
- 85 ml leche entera
- 100 g chocolate negro 66%. Picado
- 150 g nata para montar (crema de leche)
Ganache montada de chocolate con leche
- 80 g chocolate con leche
- 60 ml nata (crema de leche)
- 135 ml nata muy fría
Ganache montada de chocolate blanco
- 85 g chocolate blanco
- 60 ml nata (crema de leche)
- 140 ml nata muy fría
Decoraciones con chocolate negro (ingredientes y utensilios)
- 500 g de chocolate negro 66% atemperado (VER VIDEO)
- 2 hojas de papel de guitarra (acetato) fino
- Una espátula o rasqueta de metal grande
- Una espátula larga de metal
- El molde que hemos utilizado para el pastel
- Un cortapastas redondo de 4 cm y otro de 3 cm
Procedimiento
Preparar el Brownie
En un bol ponemos la mantequilla, la tapamos con papel film, y la derretimos en el microondas a unos 50º C. Derretimos también el chocolate en el microondas. Mezclamos los dos ingredientes hasta que se integren completamente. Dejamos enfriar hasta los 30-35º C.
Mientras tanto colocamos los huevos en un bol mediano, agregamos el azúcar, batimos unos 2-3 minutos aproximadamente hasta que espume. Vertemos la mezcla de huevos sobre la mezcla de chocolate, sin dejar de batir con las varillas. Veremos que empieza a tomar una textura espesa. Seguimos mezclando, hasta obtener una crema homogénea.
A continuación tamizamos la harina sobre la crema de chocolate, y mezclamos poco a poco con movimientos circulares, hasta integrarla perfectamente. Por último, agregamos las nueces peladas y partidas, y mezclamos de nuevo, para que se repartan uniformemente en la masa.
Disponemos de un molde rectangular o como el del video, que es en forma de “S”. De acero inoxidable, y con unas medidas de: 28 cm. de largo X 6 de ancho X 4 de alto. Lo engrasamos con un poco de mantequilla, o con spray antiadherente. Vertemos la masa de brownie en el interior del molde, justo hasta llegar a la mitad de la capacidad, unos 2 cm de espesor. Horneamos a 160 º C , unos 15-18 minutos. (el horno debe estar previamente calentado) Retiramos del horno, y lo dejamos enfriar dentro del molde, sobre una rejilla.
Elaborar la mousse de chocolate negro
Hidratamos y escurrimos como siempre, las hojas de gelatina. En un bol, mezclamos las yemas de huevo con el azúcar, hasta que blanqueen ligeramente.
En una pequeña cacerola, hervimos la leche. Retiramos del fuego, y la vertemos sobre la mezcla de yemas, removiendo hasta integrar. Ponemos de nuevo al fuego, y vamos a cocinar a fuego suave, hasta los 82º C. Apartamos entonces del fuego, y le incorporamos la gelatina, mezclando bien, hasta que se disuelva completamente. A continuación, vertemos ésta crema inglesa caliente sobre el chocolate negro troceado. Removiendo con unas varillas, hasta que se funda por completo, y obtengamos una textura homogénea. Dejamos enfriar hasta los 30º C. Mientras tanto montaremos la nata en picos suaves, con textura cremosa. (no debe estar montada del todo).
Cuando la crema de chocolate esté a 30º C, le vamos a incorporar la nata gradualmente, mezclando suavemente con una espátula de goma. Introducimos la mousse de chocolate, en una manga pastelera. Colocar la mousse de chocolate sobre el brownie, llenando el molde hasta el borde. Alisar la superficie con una espátula de metal. Guardar el Brownie con mousse de chocolate en el frigorífico, para después poder retirar el molde con facilidad.
Para la ganache montada
Para empezar, lo primero que vamos a hacer, es fundir el chocolate con leche. Lo podemos derretir al baño María, o en el microondas, en posición de “descongelado”, y en intervalos cortos de unos 30 segundos, removiendo frecuentemente. Reservamos.
Por otra parte, en una pequeña cacerola, llevamos a ebullición los 80 ml de nata. Retiramos del fuego, y vertemos gradualmente la nata caliente sobre el chocolate derretido. Lo haremos en dos o tres veces, primero añadimos un tercio de la nata, y mezclamos con unas varillas. Añadimos otro tercio, y volvemos a mezclar. Incorporamos el resto de nata, y mezclamos muy bien con la varillas, hasta que se incorpore. Si tenemos tiempo, está muy bien, pasarle una batidora de mano o túrmix, para que quede una mezcla lisa y brillante.
Seguidamente añadimos los 170 ml de nata, que debe estar muy fría. Mezclamos unos minutos hasta que la crema esté suave.
Tapamos con papel film, de manera que el plástico esté en contacto directo con la superficie de la crema. Vamos a reservar en la nevera de 3 a cuatro horas. si lo hacemos la noche anterior, pues mucho mejor.
***Para preparar la ganache montada de chocolate blanco, haremos lo mismo, pero con los ingredientes que se indican en la lista.
Para finalizar
Trascurrido este tiempo, las dos ganaches ya están muy frías, y han espesado ligeramente. No tienen que cuajar, ni volverse muy muy espesas, solo deben estar muy frías. Ahora vamos a montar cada ganache por separado. Con unas varillas eléctricas, o en el robot de cocina, batimos una de las ganaches unos minutos, justo hasta que obtengamos una textura cremosa, como veis en el video. No debéis pasaros batiendo, ya que se os puede cortar.
Montamos también la otra ganache, de igual modo. Introducimos cada una, en una manga pastelera distinta, colocando antes, una boquilla decorativa o lisa en cada manga.
Retirar el molde del pastel congelado. Colocar las dos ganaches montadas, sobre el brownie con mousse de chocolate, haciendo unas bolas como se muestra en la foto, y el video. Reservar en la nevera. Mientras tanto, con el chocolate correctamente atemperado, hacemos las decoraciones tal como podéis ver en el video.
Ettore Cioccia.
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25 Respuestas para “Brownie con mousse de chocolate y ganache montada”
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This is very nice i like it this cake and thank you so much chef sharing your veiwer thank you chef
Como siempre una maravilla.!!!. Enhorabuena. Estoy totalmente enganchada a tu canal y espero los videos con autentica ilusión. Muchas gracias. Por cierto dónde se puede encontrar chocolate del 66%. Gracias otra vez.
Tiene una pinta excelente asi que esta cae fijo
Hola Hector, felicitaciones por la receta, como siempre impecable. Tengo un par de preguntas… una es dónde se puede comprar ese molde que has usado tú? y cómo conseguir las láminas de acetato grandes como las tuyas porq yo consigo solamente las q vienen de 8-10 cm de alto en un rollo, pero no consigo las láminas grandes esas. Desde ya muchas gracias! Saludos. Victoria
En la introducción de la publicación sale el molde enlazado a la tienda donde yo lo compré, es ésta:https://www.reinoxsa.com/product-page/aro-forma-s-en-inox
Respecto a las hojas para el chocolate, se llaman correctamente hojas o láminas de guitarra. Lo venden en todas las tiendas online de repostería por ejemplo aqui:https://www.marialunarillos.com/set-5-hojas-papel-guitarra-para-chocolate-de-buyer.html
Saludos!
Muchas gracias Ettore. Perdón, no me habia dado cuenta del link del molde :-(. Y Maria Lunarillos es una tienda donde compro habitualmente pero no sabia que el nombre de este producto era «papel guitarra», muchas gracias por el dato y el link! Saludos y buen finde.
Fantásticas todas las recetas.
¿Dónde puedo comprar el molde en forma de «S» del brownie?
Ogni volta che vengo qui rimango sempre senza parole!
bravissimo!!
un saluto
Gbari
que bonito y que elaboraciones mas buenas..
Quería hacerte una pregunta Ettore,
es acerca de la gelatina que usas para hacer la mousse de chocolate. ¿de que bloom estamos hablando?.
Muchas gracias
Susana
Hola Susana, la que yo uso tiene 180 grados Bloom.
Un saludo!
Hola, 180 bloom también para los glaseados espejo??
Si, de 180 a 200º Bloom.
Saludos!
Muchas gracias
Please explain how you make a chocolate band or collar ,
Thankyou
Please please explain how you make a chocolate band, thanks.
Hola Ettore he hecho este postre y el brownie me ha salido muy grasiento,quizá hay exceso de mantequilla en la receta o poca harina?.
Hola Enrique
Te ha salido como debe ser, ten en cuenta, que el brownie es un pastel muy grasiento, precisamente, esa es su característica principal, la gran cantidad mantequilla que contiene, y muy poca harina.
Saludos!
Gracias Ettore ,comprendo.
Un saludo
La ricetta del brownie sembra avere poco zucchero é così o c’è un errore?
Excelente receta! La hice para Navidad y salió exquisita! Gracias
Buenas tardes. Me encanta su canal. Si tengo gelatina neutra granulada es la misma cantidad que las de hojas?
Hola. Excelente trabajo felicitaciones. Si tengo gelatina neutra granulada serían los mismos 4gr? O más?
Eduard, la proporción realmente es la misma.
Un saludo
Ettore
Hola Ettore, primero agradecerte las grandisimas recetas que nos ofreces siempre.
Hice parte de este dulce y me he encontrado con varios problemas:
El brownie al meterlo en el horno la mantequilla se salió, utilice el mismo molde tuyo, es decir sin base y la cantidad de masa era mayor que la que se requiere en el molde (me imagino que no pueden ser cantidades menores, pero en lo anterior que ha podido salir mal?
En el mousse, me parecio que la cantidad de leche era poquisima, al calentar la crema inglesa me costo mucho que no se quedara sin liquido, por eso la retire antes y al echar en el chocolate, éste no se deshizo bien y quedaron grumos de chocolate en la mousse. En el video tambien me parecia que el liquido era mayor, puede ser?. En ese caso que deberia haber hecho?
Gracias por tu respuesta.
Hola Ettore,
Una pregunta, este mismo brownie, podría elaborarse con chocolate blanco?
Muchas gracias.