Goulash húngaro
| Carnes y aves | Publicado por Ettore Cioccia
El Goulash es un plato típico Húngaro que debe este nombre por los pastores de bueyes magiares que se llamaban Gulyas. Es una sopa de carne de buey (podemos utilizar ternera si no nos gusta el buey, pero el autentico lleva buey) con cebollas y paprika, con un acompañamiento a parte de patatas cocidas.
Su origen se remonta al siglo IX, antes de que se fundara el estado húngaro, cuando las tribus nómadas requerían de una alimentación adaptada al modo de vida que llevaba. El Goulash se prepara tradicionalmente en un caldero especial que se llama (el bogracs). El aspecto es parecido al de la carne estofada o ragú, aunque también existe la sopa de goulash. Se considera como una comida casera y sencilla, debido a que requiere sólo un poco de atención al comienzo durante su preparación, además de estar compuesto por simples trozos de carne. El único problema que presenta este plato es el largo tiempo de cocción de la carne.
A pesar de su sencillez y de sus orígenes humildes, suele servirse en la mayoría de los restaurantes. Hay una gran variedad de goulash dependiendo de la región.
Suele acompañarse de patatas al vapor, ensalada de patata o verduras y sobre todo pan

Ingredientes para 4 personas
- 1 kg .de carne de buey para estofar.
- 125 gr . Cebolla .
- 50 gr . Manteca de cerdo.
- 250 gr . Tomate .
- 400 gr . Patata
- 1 diente de ajo.
- 1 ramillete de hierbas aromáticas.
- 1 cucharada sopera de pimentón dulce.
- 1 L. de fondo de ternera.
- Aceite de oliva.
- Sal.
- Pimienta negra.
Procedimiento
Si hemos comprado la carne sin cortar, la hacemos en trozos ni muy grandes ni muy pequeños, ideal para estofar, la ponemos en un bol grande, la salpimentamos y le añadimos el pimentón dulce, lo mezclamos todo bien con las manos para que se impregne la carne con el pimentón.
Pelamos 125 gr. de cebolla y la cortamos en rodajas
Ponemos una cocotte al fuego con la manteca de cerdo, cuando esta se derrita, añadimos la carne y la marcamos por todos los lados, retiramos la carne a un plato y en la misma cocotte pochamos la cebolla, a continuación añadimos el ajo pelado y aplastado, el tomate pelado y sin pepitas cortado en cuartos, lo dejamos cocer durante diez minutos, añadimos la carne y las hierbas arómáticas, lo cubrimos con caldo de carne caliente, tapamos y dejamos cocer a fuego lento aproximadamente 2 horas removiendo a menudo.
Si hace falta añadimos un poco más de fondo de caldo.
Como la cocotte admite horno, también podemos hacerlo así, 1 hora y 30 minutos a 160º, dependiendo del horno y añadiendo más caldo si lo requiere
Por otro lado, pelamos la patatas, las cortamos y las cocemos al vapor.
Cuando la carne este lista la servimos muy caliente acompañada de las patatas al vapor, con unas verduras si queremos, una ensalada y sobre todo pan.
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32 Respuestas para “Goulash húngaro”
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Yo lo comí allá por el extranjero y me encanto, este tuyo Ettore pinta mucho mejor……………gracias un bico
Me encanta Ettore!! sobre todo en eestos momentos que me estoy muriendo de hambre, yo suelo prepararlo con un arroz blanco, uffff me rechifla. Tus fotos son un espectáculo, bsss y gracias
Y yo con las tripitas haciéndome ruido, voy y me vengo a tu cocina, si es que lo mío es masoquismo puro y duro.
!! Fabuloso no….lo siguiente!!, al igual que la presentación que me encanta. Un plato lleno de aroma, color y sabor sin duda alguna.
Besines
Madre mia, creo que huele desde aqui, que delicioso y que presentación más divina.
Besos
Hola Ettore! me encanta, me encanta me encanta..la entrada de esta receta, fantástica, ajj, gracias por hablar así de bonito de mis antepasados ;), yo suelos hacer la sopa gulyas que se llama» Gulyas leves», y le caracteriza la gran variedad de carne que hay que poner en el «Bogracs». Hay que poner, conejo, cerdo, pollo, buey lo que hay en la cocina..paprika es fundamental, gran trozos de carlota y patata, ajj mi abuela preparaba una gulyas leves de pecado.
un beso, estupendas fotos, el paso a paso no se podría mejorar..eres mi campeon!!!!!
Un plato muy consistente y toda una delicia a los que nos gusta la cuchara.
Besos.
paprikaenlacocina.blogspot.com/
No es tan largo en el tiempo de hacer y desde luego el resultado se ve impresionante.
Bonitas fotos.
Besazos.
Mira que vengo a verte tres veces por semana y no me había dado cuenta de las maderitas, jajaja. Claro me quedo embobada mirando el plato y no veo nada más. El goulash bien hecho es una delicia, con la carne que se deshace en la boca, como bien se ve en las fotografías, que por cierto te han quedado preciosas, de película. Hace un montón que no como goulash, así que probaré a tu manera, que viniendo de ti será perfecto seguro. Que maravilla y encima lo he visto antes de comer. Piedad mi señor.
Un bico
Que bien Ettore, ya tengo la receta¡¡¡¡. Desde que mi hijo estuvo en Hungría de intercambio y lo probó, no para de pedirme que lo prepare. No soy muy amante de esta carne pero habrá que probar el goulash.
Besicos
Yo, si algún día consigo mi sueño, haré un doctorado en estofados…Me chiflan…todo lo que sea poner carne en un caldero, y llenarlo de cositas, caldo o alcohol y que haga chup-chup durante mucho tiempo….me parecen platos mágicos. El goulash como no, uno de mis favoritos.
Y las fotos…Hoy son FANTASTICAS o quizás que has tocado una debilidad.
Que hambre!!!!!!
Pues esto va a caer en cuanto haga un poquito más de fresquete, que todavía por estas tierras tenemos calor.
Es una delicia de plato.
Un besote.
Madre mía Ettore, cómo me gustan los platos donde se pueda untar pan y si es con carne, mejor.
Bss,
SIlvia
Madre mía, que pintaza tiene ese plato. Me encanta el goulash y ese aroma a pimentón. Es un plato que hago mucho en casa.
Personalmente me gusta hacer una receta aún más tradicional, sin tomate ni patatas (productos mucho más modernos que el origen de la receta) y me encanta el toque de alcaravea o comino en la receta. También me gusta añadir vino tinto al modo de un buey borgoñes, aunque en menor cantidad y si puede ser húngaro mejor (es que con esta receta no soy nada moderno, me puede la tradición). ¡Ah!, y le pongo tomillo a cascoporro!!!.
Hola!!! Por fin puedo estar por ti
Jooooo!! todo mi rollo se ha esfumado!!! que fustre!
Decía que es un plato laborioso pero que vale la pena hacerlo por lo rico que sale. Lo encuentro ideal para hacer el fin de semana con paciencia y mimo y acompañado de una copita de vino.
Las fotos son muy monas, veo detalles que me gustan. Besotes
Deliciosa receta, personalmente no le pongo tomate y suelo ponerle una copa de coñac y hierbas aromáticas todas las que encuentro por casa… es un plato realmente espectacular…requiere tiempo pero es delicioso. Como siempre has «bordado» la presentación. un abrazo.
Tiene una pinta deliciosa.Un saludo. Christopher
Me has leido el pensamiento??? ayer pensé que tenía que hacer este plato deliciosos!!
Bss
Pintaza total!! creo que hasta aqui huele! un besote preciosura!
Pues imaginando lo rico q debe estar, vale la pena esperar ese tiempo de cocción y lo q haga falta para poder degustarlo, tiene un colorcito fantástico. Ptons
Es un plato que me encanta hace poco que lo hice para un reto (aun lo tengo sin publicar) y esta delicioso! bicos
¡Qué interesante la historia del goulash! No tenía ni idea. Yo lo pobré en Polonia y era más bien en la versión más caldosa, pero estaba muy bueno.
El tuyo tiene una pinta increíble, y las fotos preciosísimas.
http://elcalderodenimue.wordpress.com/
Un clásico que nunca se pasa de moda. Fue el plato que me dio a conocer la paprika y los innumerables tipos que existen. Me gusta en todas sus variedades, por el toque del pimentón y la variedad de especias que lleva. Un abrazo.
Oh, fantástico Ettore, qué interesante historia del goulash, siempre me ha parecido un plato laborioso, pero ahora veo que no lo es tanto y como siempre, a ti todo te queda exquisito, esas fotos me encantan!
Un besito
un clasico que gusta mucho y no sabia que el autentico era con carne de buey, asi que veo que el tuyo es autentico tambien.Buen plato y buenas fotos
Buen finde
Me encanta, esa carne tierna y sabrosa con el toque picante de paprika. Unas fotos de lujo como siempre. Un abrazo, Clara.
Todavia te queda un platito ?? con el fresquito que hace hoy.. me biene fantastico !!
Besitos y buén fin de semana !!
¿Has dado un cambio en tus fotografías o soy solo yo la que se lo imagina? Están genial!!! Me encanta. Y la receta, como siempre, estupenda. Besos.
Es uno de mis platos favoritos mi madre lo bordaba es un plato completo y muy apetecible.
Saludos
Es uno de mis platos favoritos mi madre lo bordaba es un plato completo y muy apetecible.
Saludos
ufff… ale ya está, era la que me faltaba por leer..esto debe estar de muerte abuela, pero digo yo, ahora que no nos ve nadie.. ¿ande está el botón de imprimir???, que se la queria pasar a mi mareee..!!???
El boton de imprimir esta por poner todavia, mañana o pasdo, gracias por la ayudita.
besotes