Lomo de cerdo asado y puré de guisantes con menta
| Carnes y aves | Publicado por Ettore Cioccia
Hola chicos, hoy vengo con una receta de chuparse los dedos, nos vamos a poner morados. Solo tenéis que traer un vinito, que sea bueno eh?? No me seáis tacaños, que el plato de hoy lo merece.
Un lomo de cerdo con su costilla, pincelado con aceite de pimentón, pimienta, ajo y tomillo,, asado y acompañado con un cremoso puré de guisantes . Suena delicioso a que si?? Pues es muy fácil, la carne se hornea, primero a alta temperatura y luego lo acabamos de asar a 180º C hasta que se acabe de hacer. Ya se que para muchos de vosotros usar el horno en verano no os hace mucha gracia, pero es que merece mucho la pena de verdad, ademas, con los Hornos polivalentes, ya sabéis que son los que puedes controlar la placa y el horno desde el mismo panel, para los que como a mi, por ejemplo no nos gusta tener los mandos de la encimera al lado de las zonas de cocción, hornear no es ningún suplicio. Tienen un precalentamiento rápido automático , por lo que no tendremos que esperar apenas para meter la carne. No tengo que estar tan pendiente del asado gracias al programador de paro automático de cocción , me indica el estado de calentamiento del horno, y algo muy importante para después del horneado, un , lo que desde luego facilita mucho las cosas.
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Para el cerdo asado
- Una pieza de lomo de cerdo con la piel y las costillas de 1 kg aprox.
- Tomillo
- Una pizca Sal gorda
- Pimentón dulce
- Pimienta negra en grano
- 2 dientes Ajo
- Aceite oliva
- 1 vaso de vino blanco
Para el puré de guisantes con menta
- 3 Patatas
- 60 g. Mantequilla
- 200 ml. Nata (crema de leche)
- 300 g. Guisantes naturales
- 3 cdas Menta fresca
- Sal
Como se hace el cerdo asado
Lo que vamos a hacer primero de todo es dejar los huesos de las costillas pelados como se muestra en la imágen, para ello, con la ayuda de un cuchillo hacemos un corte poco profundo de lado a lado por la parte baja donde comienzan las costillas, a partir de aqui, y con paciencia y cuidado vamos retirando toda la carne que las recubre.
El segundo paso será atar la pieza de lomo con un cordél de cocina, pasádolo entre las costillas para que la pieza nos quede prieta y no se deforme cuando la asemos en el horno.
Precalentamos el horno a 200º C
En un bol mezclamos los ajos bien picados, con el tomillo, la sal gorda, la pimienta negra, el pimentón y el aceite de oliva. Con esta mezcla untamos toda la pieza de cerdo hasta que la tengamos bien impregnada.
Horneamos 20 minutos o hasta que la superficie tome un color dorado, añadimos por encima el vino blaco, bajamos la temperatura a 180º C y dejamos 25 minutos más, vamos regando el cerdo con el jugo resultante que tenemos en la bandeja del horno.
Como se hace el puré de guisantes con menta
En una cacerola con agua hirviendo ponemos las patatas lavadas y sin pelar. Cocemos hasta que estén tiernas. Las escurrimos y dejamos que se enfríen un poco.
Las pelamos, las troceamos y las metemos de nuevo en la cacerola y las machacamos bien, ponemos el fuego suave, añadimos la mantequilla, la sal y la nata, batimos bien a mano hasta que nos quede un puré espeso. Mantenemos caliente.Hervimos los guisantesen agua hirviendo 6 minutos o hasta que estén tiernos. Escurrimos y los ponemos en el recipiente de la baticora junto con la menta picada y dos cucharas o tres del puré de patatas. Trituramos hasta obtener una mezcla homogénea.
Se lo incorporamos al puré de patatas de la cacerola, removiendo a fuego lento hasta que se integre y esté caliente. Reservamos un momento.
Para servir
Colocamos el lomo de cerdo en una fuente acompañado del puré de guisantes con menta y lo llebamos a la mesa, o si queremos lo cortamos en porciones individuales repartidas en 4 platos y acompañamos al lado con el puré.
Ettore Cioccia
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16 Respuestas para “Lomo de cerdo asado y puré de guisantes con menta”
Deja un comentario
Ah vale que el secreto de pedazo plato es el horno, oído cocina!!!! 😉
Sensacional, como todo lo que pasa por tus manos.
Besazos artista.
Me voy inmediatamente a tu casa.
Te quedo de lujo, un bico
Hola bombón!! ando de vacaciones pero he venido siguiendo el olor de este lomo asado ummmm. me encanta y ya día la me gusta en la página que nos indicas y guardada en favoritos está para luego echarle un vistazo. Besotes guapo y voy a ver un rato lo que me he ido perdiendo estos días por aquí.
Hola Ettore, no se si sera el horno, o el cocinero, o las dos cosas, jejej, creo que sea esto ultimo …. te ha quedado un asado perfecto, yo también me voy para tu casa.
Besinos
El toque de Belén
Qué maravillosa receta!!!!!! Enhorabuena de nuevo, maestro. Un beso
Qué bueno, pero además qué fotogénico te ha quedado!!! Desde mi punto de vista estos platos son difíciles de fotografiar, pero el tuyo ha quedado de lujo 🙂
besos
Que rico Ettore, probare el pure de guisante con tu toque seguro que esta riquisimo!
Besos guapo
Pues claro que llevo el vino, ¿te parece bien un tintito de la Ribera del Duero?.
Qué cosa tan rica de lomo, y qué bien presentado.
Un besote.
Tomo muy buena nota de lo conejos que nos das porque si con ello consigo hacer una carne tan deliciosa como la que se ve en la fotos seré muy feliz.
Saludos 🙂
Muy sencillita y muy sabrosa. Me gusta tu receta y su presentación, muchas gracias
Eres un crak, la receta se sale, un 10!
Se ve delicioso. Pero que son los guisantes?
Desde luego que el vino ha de ser bueno, a este lomo le va cualquier cosa.
Que hornos más divinos y que buenos precios tienen la verdad.
Como siempre chapeau por tí y tu receta.
Besitoss
Ehe! Sabia yo cuando decía ni desayuno ni almuerzo. .directamente a tu casa 😀
Delicioso cerdo el puré de guisantes con menta será nuevo para mi.
Vuelvo a decirlo..me suena ver visto la receta..poco a poco visitaré todas tus entradas que me perdí!
Besos campeón
Tu tranquila guapisima, ven cuando quieras, estas en tu casa, conmigo ningún problema!
Besos
Ettore
Lo se ! 😉
besos