Solomillo de ternera con foie y manzana braseada
| Carnes y aves, NAVIDAD | Publicado por Ettore Cioccia
Fiesta culinaria!!!! porque la receta de hoy lo merece, el solomillo es por , excelencia el rey de las carnes, porque?? Pues porque todo es carne de gran calidad, sin nervio ni grasa. Aporta un 20% de proteínas, no tiene glúcidos y su contenido en grasas es muy bajo, solo un 2%. 200 calorías por cada 100 gr. Contiene calcio, hierro y vitamina B, su digestibilidad es extraordinaria, no hay excusa, hay que ponerse manos a la obra y hacer esta receta, os va a encantar. Os hago un resumen, son medallones de solomillo pintados con una mezcla de aceite de oliva y unas gotas de Tabasco, horneados y acompañados de foie, manzanas braseadas y una salsa de chalotas con reducción de oporto. Como lo veis? Que no os gusta el foie?? Pues porque no lo cambias por…queso de cabra por ejemplo, venga, que tengo soluciones para todos los gustos, ahí va la receta.
Ingredientes para 4 personas.
- 4 medallones de solomillo de ternera (200 gr. cada uno)
- 4 escalopes de foie (80 gr. cada uno)
- 4 manzanas Gran Smith.
- Azúcar.
- 4 canela en rama.
- 1 trufa negra.
- Tabasco.
Para la salsa:
- 4 Escalonias ( Chalotas )
- 1 L. de oporto.
- ½ L. de caldo de carne.
- 100 gr. de Mantequilla.
- Aceite de oliva.
- Sal y pimienta negra.
Para decorar
- Cebollino.
Procedimiento
Elaboración de la salsa:
Pelamos las escalonias y las picamos muy finas, las sofreímos en una olla con un poco de aceite de oliva, cuando estén listas le agregamos el oporto, lo dejamos que reduzca más de la mitad, le añadimos el caldo de carne y que reduzca lo mismo.
Rectificamos de sal y pimienta, Subimos el fuego, añadimos la mantequilla a trocitos, y con una varilla batimos hasta que se ligue la salsa. Retiramos del fuego y reservamos.
Elaboración de la manzana braseada:
Lavamos las manzanas, y sin lavar las cortamos en tres, nos quedamos con la parte central. La colocamos en una placa de horno espolvoreadas con azúcar, añadimos la rama de canela entera, horneamos 14 min. a 180º o hasta que las manzanas estén asadas.
Apagamos el horno y las reservamos en el, para que no se enfríen.
Elaboración del solomillo de ternera:
En un cuenco pequeño mezclamos un chorrito de aceite con unas gotas al gusto de Tabasco, con la ayuda de un pincel pintamos los medallones de solomillo por todos los lados. En una sartén con aceite bien caliente, marcamos los medallones , a continuación los horneamos unos 10 minutos mas o menos, depende del gusto, en su punto o más hecho.
En la misma sartén de antes marcamos también el foie por los dos lados.
Montaje del plato
Disponemos de 4 platos para servir, en el centro de cada uno colocamos la manzana, el medallón de solomillo encima, a continuación el foie, una lamina de trufa y la sal maldon.
Ponemos de nuevo la salsa en el fuego y la volvemos a emulsionar con las varillas y seguidamente se la añadimos al plato. Servimos en el momento.
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28 Respuestas para “Solomillo de ternera con foie y manzana braseada”
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buenísimo ettore!!!!! qué fotones!!!
Tiene una pinta deliciosa, pero para mis muy hecho porfavor, y si, le cambio el foie por queso de cabra, uhmmmm, preciosa presentación y preciosa foto como siempre.
Besos.
Bego
Si le cambias el foie por queso, ya no es Solomillo de ternera con foie.
es Solomillo de ternera con queso de cabra.
Lo entiendes no?
De nada
Hola guapi!!!!
Tan deliciosa como todas tus recetas, tiene una pinta estupenda
Un besazo
Si no gusta el foie pues sin el que si el solomillo es bueno, no necesita «novios». La foto espectacular, qué envidia me das…. yo con una cámara de las que regalan con las magdalenas y tu haciendo unas fotos que sólo con mirar ya estas delante del plato. La de calorias y kilocalorias que habre comido yo con estos mis ojos cada vez que te visito. Bss y gracias por compartir tanta cosa buena.
Para mí, hechito (que no sangre).
Menudo plato de lujo te has marcado, Ettore. La combinación de ingredientes es perfecta.
Un besote.
Este plato es una esquisitez, y tal y cómo tú lo has preparado, no le falta de nada. El buen gusto queda latente en todas tus recetas. Un bsot
Madre mía, si el solomillo ya es una exquisitez, solo le faltaba el foie, las escalonias y la manzana para disfrutar como un dios…!!! Te superas cada día mi niño…!!!
Besitosss…!!!
Nada que decirte pues las palabras sobran! un beso preciosura!
Como se que me conoces ya, sabes lo que me sobra, me lo haces que esté bien sellado y como una niña buena me lo tomo sí?
Besazos.
Simplemente de diez!!. El aspecto de este solomillo es impresionante y la presentación a la hora de servirlo es bellísima.
besines
De lujo total¡¡¡¡ no se le puede pedir mas a este plato. Las fotos como siempre de 10″
Besos artista.
Pero que obras de arte haces con las recetas, dan ganas de admirarlas, sin dejar un detalle como un cuadro de los mejores pintores del mundo, dan ganas locas de saltarse la pantalla, porque si esta tan bueno a como se, esto tiene que ser un manjar, saludos
Sofía
Ole! Vaya sandwich bueno has hecho! Y con la trufita coronando el plato no se puede pedir mas. Me gusta todo: el foie, el solomillo, la manzana asada, las chalotas al oporto… Yo creo que me comeria hasta el plato… E S P E C T A C U L A R
Que plato mas exquisito…. visitando tu blog me ha gsutado mucho, me qudo por aqui, te invito a visitarme en http://madamenaroa.blogspot.com/, saludos desde Uruguay
Presentación de 10!! y una combinación riquisima bien fácil de hacer, nos guardamos la receta y nos apuntamos a la fiesta!!!
Wooooow esa combinacion es mi perdicion!!!
Ahora se me ha antojado!!! Jajjaja
Besos Ettore
http://maytenlacocina.blogspot.com
He de reconocer que tiene una pinta magnífica! 😀 Muy buena receta 😛
Bss
umm riquísimo Ettore, yo el oporto lo utilizo muchísimo en las salsa y me encanta el sabor que le da.
un besoteeeeeee
Pues sí que es el rey de las carnes y con esa presentación y esa pinta me lo comía pero ya!! qué hambre me ha entrado!
un besazo
Esto es un solomillo con fundamento Ettore! Que barbaridad. Un taco de solomillo como corresponde, bañado con una salsa a partir de un excelente fondo de cocina, con un foie en su punto y manzana. No se puede pedir nada más. Solo cabe decir que hay que disfrutarlo.
Y como siempre, las presentaciones son de 10. Un abrazo.
Un plato exquisito!!! ,desde luego el solomillo es el rey,
Felicidades por la receta me la apunto,me quedare por tu blog.
El tiempo que pones a la hora de hacer es solomillo que es en su punto verdad. A mi me gusta que no quede crudo ni muy hecho. Y a mi marido en cambio le gusta que este bastante hecho. Que tiempo le debería poner a cada uno? Gracias.
El tiempo es muy relativo dependiendo del horno, por eso digo que se debe utilizar una sonda. Lo mejor es que lo vayas comprobando tocando el centro del solomillo, cuanto más balndo, más crudo estará, y si no le haces un corte en el centro para ver como está.
Un saludo
Ettore
hola bombon!!!
me parece una buenisima idea!!!
además como siempre… expectacular!
quisiera saber que son los escalopes de foire, `ya que en internet no especifica bien!!
El Oporto se echa 1 litro?
Espectacular, lo haré, sólo una pregunta los 10 minutos al horno a que temperatura y me imagino que es muy hecho, gracias le seguiré.