Arancini
| Aperitivos y entrantes | Publicado por Ettore Cioccia
Los Arancini o Arancine son una especialidad muy tradicional de la cocina Siciliana , concretamente de la ciudad de Mesina, aunque es muy conocido en todo el sur de Italia, en Nápoles tambien es muy típico. Una especie de croquetas de arroz , azafrán, queso, guisantes, y tradicionalmente ragú de carne, aunque en este caso yo no le he puesto ragú, lo he sustituido por unos taquitos de tocino. Se sirven calientes y se toman como aperitivo a pie de calle, pero esto es un debate, aperitivo o plato?? Porque si le añadimos el ragú de carne como es tradicional…uhmm, un aperitivo un poco fuerte, no os parece??. Se pueden encontrar en las “Rosticcerie”, son tiendas que encontrareis en cada esquina si visitáis tanto la isla de Sicilia como Nápoles.
Se llaman Arancini , que quiere decir pequeña naranja, por su forma y color anaranjado debido a azafrán, que recuerda a una naranja, en algunas regiones se hacen en forma de pera, como es el caso de hoy.
Para darle un toque más espectacular todavia, hay que añadir unas gotas de Tabasco, un toque picante le va perfecto
Ingredientes para 6 Arancini
Para el arroz
- 150 gr . Arroz .
- 1/2 Cebolla.
- 400 gr . Caldo de pollo.
- 30 gr Mantequilla.
- 1 gr Hebras de azafan.
- 1 Yema.
- 30 gr Pecorino rallado
- Aceite de oliva
- Sal.
Para el relleno
- 2 Tomates maduros y 1/2 Cebolla.
- 25 gr . Guisantes .
- 30 gr . Tocino .
- Mozzarella cortada a dados.
- Tabasco al gusto.
- Aceite de oliva.
- Sal y pimienta negra molida.
Para empanar y freir
- 1 huevo.
- Pan rallado.
- Aceite de girasol.
- Sal.
Para elaborar el arroz
Pelamos la media cebolla, la cortamos en juliana muy fina, y la pochamos en una olla con un poquito de aceite de oliva. Añadimos el arroz en crudo, mezclamos y vamos incorporando el caldo poco a poco y removiendo, como si fuera un risotto, incorporamos la mantequilla y rectificamos de sal. Reservamos en una fuente para que se enfrié.
Machacamos en un mortero las hebras de azafrán y la mezclamos con la yema de huevo , el arroz cocido y el pecorino rallado. Reservamos.
Para elaborar el relleno
Hervimos los guisantes, en agua y sal,( pueden ser frescos o congelados) durante 10 minutos. Escurrimos y enfriamos. Reservamos.
Pelamos la media cebolla, la cortamos en juliana muy fina la pochamos en aceite de oliva, añadimos el tocino y el tomate cortado en dados, sofreímos bien. Por último agregamos los guisantes y rectificamos de sal y pimienta.
Sobre la palma de la mano, formamos una capa delgada de arroz, con una cuchara le añadimos una cantidad moderada del relleno, dos o tres dados de mozzarella, y unas gotas de Tabasco al gusto, cerramos con otra fina capa de arroz
Modelamos la forma de los Arancini como más nos guste, redonda o en forma de pera.
Para empanar y freir los arancini
Los pasamos por el huevo y a continuación por el pan rallado, los freímos en aceite de girasol bien caliente, es mejor en una freidora, si no tenemos…os recomiendo una olla alta para que queden sumergidos en el aceite.
Los retiramos y les quitamos el exceso de aceite colocándolos sobre un papel absorbente. Servimos caliente.
Nota:
Se pueden preparar de un día para otro, y luego darles un golpe de horno, o si haceís un risotto y os sobra, podeís aprovecharlo para el relleno de los arancini.
Bueno espero que os haya gustado esta receta. Si la hacéis me contáis que tal.
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44 Respuestas para “Arancini”
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Pues se me hace curiosa esta especie de croqueta con arroz dentro…sólo verla, con esta forma tan chula de pera, me ha apetecido comerme una..mmmm habrá que probarla!!!! y encima con ragú! bufff….
Qué recuerdos , son deliciosos!!
Buonissimi!!!!! Gustosi, caldi e confortanti!! Un piatto magnifico! Come tutto quello che fai tu del resto!! Ci si incanta a guardare le tue creazioni!! un abbraccio
Buenos dias!!! Los hice hace tiempo pero no se parecen a los tuyos que me han encanatado. Si que tienen más forma a pera que a naranja. Los volveré a hacer pero con tu receta serán más autenticos. Bss y feliz miércoles!
yo hice una vez unas pero en forma de bola pero esta version tuya es brutal en todos los sentidos y la forma y foto fantastica¡¡
saludos
Siiii!!! Arancini! Que buenos! Me traen muy buenos recuerdos, pues solo los he comido en Nápoles. ¡A ver si me animo a hacerlos con esta estupenda receta!
Me ha parecido genial la idea de utilizar el risotto sobrante para hacerlos.
Un placer venir por aquí, como siempre!
Pues aún conociendolos, no los he probado nunca Ettore, desde luego viendo los tuyos creo que ya estoy tardando. Maravillosos. Un abrazo.
Tremendos Etore. No conocía estos aperitivos así que me anoto la receta e intentaré hacerlos aunque no creo que me queden tan perfectos como los tuyos. Madre qué pinta, de verdad. Tienen que estar riquísimos. Un besazo grande y feliz miércoles.
Yo las probe en Napoles y estaban buenisimas!!
Felicitaciones por tu arte culinario!!
Feliz miercoles!!
Besos
Ettore, los ví y los probé en Nápoles pero los tenía olvidados, ya sé que hacer con un poco de ternera asada que tengo rulando por la nevera, me ha encantado, gracias
Pues aquí estoy para conocer a ARANCINI jijiji. me ha encantado la estética y los ingredientes por supuesto, pero bueno eso de tomarlos ahora a pie de calle como que va a ser que no… jajajajja. como siempre espectacular Ettore.
besoteeeeeeeeeeee
Me encanta ! Tiene una pinta estupenda . Tengo que animarme hacerlo ! Mmmm . Gracias !!!
Preciosos y que ricos han de estar, ese puntito de tabasco me encanta…Intentaré hacerlos, pero seguro que en lugar de peras o naranjas, me salen boniatos…jajaja
Besitos artista…!!!
tuve la suerte de provarlos en fuorni cerca de naponles y salerno bajando hasta lagonegro en uno de mis viajes , por Italia, me encanta su gastronomia , tambien tuve la suerte de probar los asados del porcini de la toscana, sus quesos sus vinos , me recordaba a casa. Gracias por traerme estos recuerdos con platos de vuestra gastronomia. un abrazo Etorre.
Me alegro mucho que disfrutaras en el viaje y que te guste su gastronomia, un abrazo!!
Qué bonitos y ricos te han quedado!! Tengo que probarlos, aunque ya sé que con esa forma de pera tan mona no me van a quedar 😉
besos
espectacular , no los conocía , pero me han encantado que presentación que genial ettore !!
Por la forma pensé que eran peras y que las habias rellenado de arroz, cuando leí toda la receta, abrí los ojos como platos, ya ni me acordaba de ellos, de pronto recordé hasta su sabor, que ricoooo.
Besos
uyyy ya mas pillao .. se llama Aracini..?? una pasadaaaaaa
yo hubiese dicho que era un rissoto disfrazo de pera
pero tu ya sabes que ni una cosa ni la otra las llevo bien..
QUE MARAVILLA!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Y no es que se han quedado las teclas pilladas, es que te he gritado pero de emoción, que cosa tan buena, además de estéticamente preciosa.
Y no creo que esto sea aperitivo, uff fuerte.
Besazos.
Qué nostalgia me has despertado!! Yo que he veraneado muchos años en Silicia, cómo me acuerdo de los arancini. Los tuyos en versión española están geniales, como siempre. Salutto caldo.
Ettore que receton me has preparado hoy ummm se me hacw la boca agua, me encanta la jugosidad que tienen aunque lleven arroz. Un besote.
Me parece impresionante¡¡¡ Se me ocurren un montón de rellenos jajaj sobre todo de verduras claro. No lo había visto antes. Me ha encantado¡¡ Me parece espectacular la presentación… Saludos y encantada de haber caido por aquí… me pasaré a menudo jejeje. Saludos 😉
Hola Ettore.
Un aperitivo o plato que debe de saber mmmm!!
Primera vez me parecieron peras jaja, después vi que son un tipo de croquetas. Que bonitas han salido, el relleno es perfecto. me gusta.
un saludo.
Me encanta, los probé en casa de una Italiana en Suiza con ragu, no sabia el nombre….. Como siempre Ettore de lujo………la presentación de 10 y la foto también………………..un bico
Hola!!! Todo lo que preparas es de primera!! No conocía esta receta. Me encanta aprender con tus recetas. Besos
Nunca los he probado, fijate que esta mañana en el face.. del móvil me parecían peras¡¡¡¡ tienen una pinta estupenda y con el toque picante mas aún.
Un beso.
¡Quien la sigue la consigue! Ya sabes que quiero decir Ettore 😉 Confesarte que a primera vista yo también pensaba que eran peras rellenas de arroz.
No he probado estos Arancini pero realmente tienen una pinta deliciosa y la presentación, como siempre, maravillosa.
B7ssss
Jajajajaja, menos mal, te ha costado llegar, pero por fin, jajaja, un besote
Nosotros conocemos los arancini gracias a las novelas del Comisario Montalbano y teníamos unas ganas locas de prepararlos. Ahora, gracias a tí, ya tengo una receta más detallada. Perfectos, estupendos, maravillosos.
Nosotros conocimos los arancini gracias a las novelas del comisario Montalvano y teníamos muchísimas ganas de hacerlos. Gracias a tí ya tengo una receta más detallada y aunque no consiga el mismo resultado estético, seguro que estarán buenísimos
Los tengo que hacer, los probé en Sicilia y me encantan, ¡son riquísimos!.
Y los tuyos, como siempre, están perfectos.
Un besote.
¡Qué gracia! Justo un amigo el otro día me recomendaba hacer croquetas de arroz y me explicaba cómo…pero no pensaba que tuvieran nombre y además que fueran italianas!:) te han quedado con una pinta espectacular, genial el trampantojo de pera!jejej
un saludo!!
Me ha encantado esta receta.
Se la voy a preparar a mi hija, seguro que le trae muy buenos recuerdos del año que estuvo viviendo en Parma, y de los amigos que aún mantiene alli.
Estará encantada.
Gracias por compartir.
Un abrazo
http://desdelacuinadelhort.blogspot.com.es/
Guuuaaaaaaaaaaauuuuuuuu que pinta madre no conocia esta receta y se ve deliciosaaaaa adoro toda la comida Italiana estare segura de que me va a encantaaaaar .
Como siempre una receta y presentacion de 20 points.
Bicos mil rewapooooo.
Ettore !
Cada dia me sorprendes mas !
No los he probado asi que con tu permiso me guardaré la receta para una buena ocasión.
Muchas gracias por compartirla. Bss
Qué buena pinta, te ha quedado muy bien la receta! Tienes un blog precioso, me han encantado las recetas y las fotos!
un beso
Muy buenas!! buscaba la receta de Involtini di vitello!! , en la comunidad comer especial vi la foto pero el enlace va a los arancini!
besos, feliz finde!!
Hoy arancini, antes envoltini… y siempre perfectos. Ettore, tengo una pregunta: Hay algo que hagas regular, sólo regular, porque todo lo que nos traes raya la perfección. Gracias por compartir.
Que bonitos te han quedado con forma de pera! Y que buenos estan los arancini, con uno casi has comido, son una bomba en el estomago. Los tengo pendientes para hacer en el blog, a ver si me animo a hacerlos! Un abrazo!
Los había visto unas cuantas veces y no me había atrevido a hacerlos. Hoy mi hermana venía a comer a casa y como le gusta tanto el arroz me he atrevido. Le han encantado. Y a mi también. Haces que todo parezca fácil! Muchas gracias! El relleno lo he tenido q cambiar porque no tenía. Pero igualmente han gustado mucho. Bss.
Pero qué rico debe de estar esto maestro!!!!. Un beso desde la Feria de Málaga.
Hola! Me he quedado alucinada!! Qué bonitos y vistosos! Da pena hincarles el diente pero, claro, con lo rico que tienen que estar cualquiera no los muerde.
Un saludo!
MMMM Mañana prepararé todos los ingredientes y los haré, deben estar delicioso, jamás los probé. ya te cuento..