Crema de tomate y pimentón a los tres quesos
| Sopas y cremas | Publicado por Ettore Cioccia
Esta receta que os traigo, es de complicada!!!! Uffffff, hasta un inexperto total de la cocina puede hacerla. Se trata de una deliciosa crema de tomate con mucho sabor, y un toque picantón si os apetece. Entre sus ingredientes lleva: Tomate por supuesto, ajos, un toque de pimentón dulce o picante, un fondo de cebolla roja, vino blanco y caldo de carne. Todo esto acompañado de tres maravillosos quesos fundidos, que podéis cambiar a vuestro gusto, yo he utilizado mozzarella, queso Gouda y queso parmesano. Decoramos con unas hojas de albahaca fresca y listo. Hasta aquí, no deja de ser una interesante crema de tomate y queso no?? Pero si utilizamos un crujiente pan rústico de pueblo como recipiente, se comvierte en un plato 10. Con una presentación muy original. No creeis??
El tomate es considerado tanto una fruta como una hortaliza, y forma parte integrante de la cocina en todo el mundo, especialmente en la región del Mediterráneo. Los tomates son, sin ninguna duda, uno de los ingredientes fundamentales en casi la gran mayoría de las cocinas, especialmente por sus importantes beneficios y propiedades. Se pueden comer en ensaladas, pero también solos, hervidos, en salsa y como es el caso…una deliciosa crema.
Ingredientes
- 1 pan tetilla o pan de pagès pequeño
- I lata de tomate enteros pelados en conserva
- 4 Dientes de ajo pelados y laminados
- 1 Cebolla roja
- 200 ml. Caldo de carne
- 1/2 Vaso de vino blanco
- 1 Cucharada de pimentón dulce o picante La Chinata
- 10 g. Azúcar
- 1 Cucharada de aceite de oliva
- 8 Hojas de albahaca fresca
- 50 g. Mozzarella rallada
- 30 g. Queso Gouda en lonchas
- 20 g. Queso parmesano rallado
- Crutones de pan
- Sal y pimienta negra recién molida
- Aceite de oliva para pincelar el pan
- Tomillo fresco y oregáno para decorar
Procedimiento
En primer lugar cortamos con cuidado la parte superior del pan, podemos reservar la tapa del pan para decorar o hacer crutones de pan tostado, en vez de comprarlos para esta receta. Seguidamente vaciamos completamente el interior retirando casi toda la miga para formar una especie de cuenco que nos servirá de recipiente para nuestra crema de tomate.
Con la ayuda de un pincel de cocina mojado en aceite de oliva, vamos pintando todo el exterior del pan, lo llevamos al horno durante unos minutos a 200º C. Lo suficiente para que se tueste ligeramente, y la corteza nos quede un poco más crujiente para que no se humedezca rápido al poner la crema de tomate. Dejamos enfriar completamente.
En una cacerola calentamos una cucharada de aceite de oliva a fuego medio, y pochamos los dientes de ajo laminados y la cebolla pelada y picada finamente. Hasta que esté bien todo bien tierno pero no dorado, el fuego debe ser moderado, más bien bajo.
A continuación añadimos el vino blanco y dejamos reducir del todo. Agregamos los tomates enteros y pelados en conserva, el azúcar, el caldo de carne, la cucharada de pimentón, y las hojas de albahaca enteras. Dejamos cocer a fuego suave durante aproximadamente 1 hora.
Rectificamos de sal y pimienta al gusto. Retiramos del fuego, y añadimos el queso mozzarella rallado. Removemos suavemente hasta que la mozzarella se empiece a fundir con el calor de la crema. Dejamos enfriar ligeramente hasta que la crema de tomate esté templada.
A continuación Introducimos la crema de tomate dentro de el pan , agregamos los crutones de pan, el queso Gouda en láminas y el queso parmesano rallado. Gratinamos unos minutos en el horno, hasta que veamos que los quesos se han fundido. Retiramos del horno, decoramos con tomillo fresco, oregáno y servimos inmediatamente.
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22 Respuestas para “Crema de tomate y pimentón a los tres quesos”
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¿has dicho inesperto en la cocina…?… marchando una por aquí…!!
ale , a ver … mmm pues si , está medio chupao , solo me falta encontrar el tambor de pan y liarme con el relleno… que cosa más rica , por favor..
esta vez si que lo entiendo todo..jajaja
un besito guapetón disfruta del finde
Va otra receta par mi!!!! Son deliciosas las cremas de tomate desde que hice la de Ramsay estoy enganchadas a ellas. Presentada en un pan es lo más, aunque no haya plato como me has dicho, ya te vale! Besotes y buen finde.
Riquísima receta y preciosa presentación!!!
Magnífica !!!! Esta sopa está para chuparse los dedos, que maravilla !!! Los platos sencillos y de toda la vida nunca perderán su encanto. Yo no dejo de hacer sopas durante todo el año, pero ahora en invierno es cuando más apetecen, así que esta sopita nos viene perfecta para combatir el frío. Y que decirte de la presentación, no puede ser más bonita y más original. A mí me presentas un plato así y me tienes todos los días a tu casa para comer, jajaja…
Feliz finde Ettore !!!
No se yo si sabre hacerlo ¡¡ Buena combinacion y asi presentado queda muy llamativo.
Buen finde artista
Ettore , Esto no es un plato de 10 es un plato de 20, me encanta otro plato que te copio que lo sepas, jjej … en casa somos adictos al tomate y al queso, esta receta es perfecta para nosotros. La sopera jejje me encanta y la cuchara también. si encuentro un pan así lo hago mañana .
Bueno como siempre maravillosa jajjaj que sepas que todos tus platos se los enseño a mi marido jajja y le encanta como cocinas y como lo presentas
Besinos
El Toque de Belén
Deliciosa crema y exquisita presentación, como siempre me ha encantado.
Besos y feliz finde
Pasar por tu blog es una gozada… gracias por tan buenas recetas. Un abrazo, Clara.
Sensacional, tanto con pan casero como con este pedazo pan.
Y la crema de la que me tiene que gustar y mucho a mi, con ese gustillo a queso, una pasada.
Besazos.
Una crema fantástica con una presentación de lujo!
Besos
Esa crema tiene que estar deliciosa… y la presentación es espectacular.
Un besote.
Hola Ettore, tomate y queso igual a delicia, me encanta la combinación y ésta receta en el pan queda estupenda, una gozada entrar aquí ya lo sabes. Un besote.
Y lo bueno que es no fregar la vajilla qué ? jajaja……..menudo puntazo !!!
Bromas fuera, como siempre una receta de escaparate con una presentación impoluta.
Eres el rey !
Besinos.
Qué rico!!! Me parece súper original puesto dentro del pan 🙂
besos
Me parece facil y delicioso, pues todo cn queso, me gusta, fabulosa
Pinta deliciosa, y me encanta el grado de dificultad! a ver si podemos delegar un poquito en casa que ya me vale de se la única! jajjjaa
La crema me encanta y la presentación mucho más, es una chulada niño! Me has recordado algo que hice hace unos años con la hogaza de pan y no lo he vuelto a repetir, así que te doy las gracias doblemente, jajaja. Una delicia y fácil de verdad, o sea que lo podemos hacer cualquiera…
Un besote guapetón
Joer que yo soy inexperto eh, y no me veo yo haciendo esto decentemente jajaaja!!! vaya presentación de lujo! yo quiero un pan de esos Ettoreeee!!! Oye el pan un pasada eh, me reitero, pero con esa cuchara he muerto de amor #telojuro
Un abrazo crack!!
Tito
No me puedo creer q esta foto aun no este en la portada de una prestigiosa revista. !!!!.Preciosa!!!
Ademas me encanta la sopa de tomate, es de mis favoritas y siiii, con queso es perfecta. Eres un maestro. Eso seguro. Un beso wuapo. Me encanta esta receta. Besos….
Sí, sí, totalmente de scuerdo, todo lo que tu haces es para inexpertos!!! La crema, la presentación, la decoración y las fotos… Si es que tienes razón! Hasta minhijo de 7 años me la hace. Me cachis en la mar!!! Pero que elegante eres!!! Me quedo con la sopa, con el pan y con tu simpatia!!! Besukis
ayyy diossssss, que llego solo un año tarde para ver tu cremita de tomate jajajajajaja. Los últimos serán los primeros 😛 !!! Uff para una adicta a los tomates esto es un manjar niño, el pan no es que coma mucho pero vamos es por poner una pegita al plato solo jijiji. Besotes guapo, voy a quedarme un ratito por tu cocina que creo que me he perdido muchas cosas estos dos últimos meses. Antes voy a por algo de comer que fijo me da hambre.
Que delicia de sopa de sopa y me la quería perder! me encanta la presentación, el toque de pimentón un acierto total y de los quesos me gustan todos!
Feliz semana!