Masa Sablé SIN GLUTEN para tartaletas y galletas
| Tartas y pasteles | Publicado por Ettore Cioccia
La intolerancia al gluten o celiaquía, es la enfermedad crónica intestinal más frecuente en España, que afecta a una de cada 150 personas. Hoy preparamos una Masa Sable SIN GLUTEN, con una receta muy fácil y totalmente apta para celiacos.. El gluten es una glucoproteína que se encuentra en cereales de consumo tan habitual, como el trigo, la cebada, el centeno o la avena y en otros cereales que son de consumo menos frecuente como son la espelta (también llamada trigo salvaje) y el triticale (cereal mezcla de trigo y centeno).
Con esta masa Sablé sin gluten, podemos hacer las mismas recetas que con la otra: tartaletas, que podemos rellenar después, y galletas o bases para tartas.
Masa Sable sin gluten
- 50 g Huevo entero (1 huevo)
- 90 g Azúcar glas
- 170 g Harina de arroz
- 56 g Maicena
- 30 g Almendra molida
- 3 g Goma guar en polvo
- 120 g Mantequilla sin sal, fría
- Una pizca de sal
*Lo primero que haremos, es pesar minuciosamente todos los ingredientes. Recordad que la mantequilla debe estar en el frigorífico hasta el momento de usar, sobre todo en verano. La tendremos cortada en dados pequeños antes de comenzar la receta. Los huevos, es aconsejable también tenerlos fríos del frigorífico, pero no es imprescindible. Para hacer la masa sable, podemos utilizar el robot de cocina, equipado con el batidor plano, o elaborar la masa manualmente, el orden de los ingredientes es el mismo.
Procedimiento para elaborar la Masa Sablé sin gluten
Coloque en el bol del robot, o en un bol grande (si lo vamos a preparar manualmente), todos los ingredientes secos, y la mantequilla cortada en dados. Mezclar a velocidad media hasta obtener una textura arenosa, algo parecido al pan rallado, pero más gruesa. Nos aseguramos que no hay trocitos de mantequilla. Entonces añadir el huevo, y mezclar hasta que se haya integrado totalmente, y veamos que la masa se junta y forma una bola.
Colocar la masa entre dos papeles de horno, y estirarla uniformemente hasta un grosor de 3mm. Reservar tal cual, unos 20 minutos en el frigorífico. La masa debe estar muy, muy fría para poder trabajarla. Yo incluso la pongo también unos 5 minutos en el congelador.
Forrar los Moldes para hacer las Tartaletas
Hemos utilizado unos aros redondos micro-perforados de 8 x 2 cm. Usando esta medida de aro salen 6 tartaletas, y si se aprovecha la masa sobrante, se pueden hacer dos más.
Sacar la masa sablé del frigorífico, engrase los moldes y corte la masa a la medida, para forrar los aros tal y como se muestra en el video. Pinchar con un tenedor toda la base de la tarta, para evitar que se hinche en el horno. No es necesario poner ningún tipo de peso, con pinchar un poco la base de la tartaleta es suficiente. Reservar de nuevo en el frigorífico unos 10 minutos, mientras calienta el horno a 165ºC.
Horneado
Con el horno previamente calentado, hornee las tartaletas a media cocción, solo unos 15 minutos a 165ºC. Después retire del horno y deje enfriar 5 minutos. Retire los aros, y prepare una mezcla para pintar, con 1 yemas, una pizca de sal, y dos cucharadas de leche. Pincele suavemente todos los lados de las tartaletas, menos por debajo. Hornee unos 10 minutos más a 150ºC hasta que estén ligeramente doradas. Deje enfriar, antes de rellenar.
Que es la Goma Guar
La GOMA GUAR es el perfecto sustituto del gluten. La goma guar es un espesante y estabilizador obtenido de las habas del guar, una planta de origen Indio. Se usa en repostería para dar más elasticidad y esponjosidad las masas, y también para mejorar su retención de la humedad gracias a su alto contenido en fibra. No contiene gluten por lo que puede ser consumida por celiacos.
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4 Respuestas para “Masa Sablé SIN GLUTEN para tartaletas y galletas”
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Hola,
podrias realizar por favor en una de tus proximas entradas a la web una Torta Setteveli.
GRACIAS!
Muchas gracias, sigo desde hace bastante sus extraordinarias recetas y agradezco mucho las recetas sin gluten por ser celiaca….siempre intentaba adaptarlas, pero no son las de un profesional. Gracias de nuevo
Estimado Bavette, he descubierto su canal en Youtube hace muy poco tiempo le agradezco la generosidad con la que trasmite sus conocimientos, es un gran maestro. Felicitaciones!
Gracias por tu trabajo, pero yo tenia mucha ilusión en el sablé sin gluten, y ha sido imposible.. no ha quedado una masa compacta para poder trabajar, ni siquiera poniendola en la Nevera.