Babka de Chocolate y Avellana (con masa Brioche)
| Masas dulces y bollería | Publicado por Ettore Cioccia
Para realizar este Babka de Chocolate y Avellana, hemos utilizado 2 moldes de 20×9 cm y 7 cm. de altura.
Ingredientes para 2 Babka de Chocolate y Avellana
Para la Masa de Brioche
- 250 g Harina de fuerza
- 6 g de sal
- 30 g Azúcar granulado
- 15 g Leche entera
- Pasta de Vainilla Bourbon
- 5 g Levadura fresca
- 125 g Mantequilla a temperatura ambiente
En un pequeño tazón disuelva la levadura fresca desmenuzada, en los 15 ml de leche, hasta que no queden grumos. Por otro lado, en el recipiente de la batidora o robot de cocina, vierta la harina, sal, y azúcar. Equipe la máquina con el gancho amasador, y ponga velocidad media. Vaya añadiendo los huevos gradualmente, hasta que se incorporen. A continuación añada la levadura que hemos disuelto en la leche, y mezcle un par de minutos más. En este momento, si lo desea puede agregar algún aroma, como la pasta de vainilla, agua de Azahar….etc.
Seguidamente despegue con las manos la masa del gancho, y limpie las paredes del bol con una espátula. Ponga de nuevo la máquina en marcha, y entonces incorpore poco a poco la mantequilla. Durante el amasado, es importante que de vez en cuando, despeguemos la masa del gancho, y del recipiente, para ayudar al amasado.
siga amasando a velocidad media, durante 15-20 minutos aproximadamente. La masa la tendremos lista cuando veamos que: Las paredes del recipiente están bastante limpias, y no hay casi restos de masa. Al estirar la masa, ésta no se rompe, es decir, es bastante elástica. Si vemos que se rompe, seguimos amasando con el gancho unos minutos más. Vuelque la masa sobre la mesa de trabajo, y dele forma de bola. Coloque la masa en un bol, engrasado con un poco de aceite. Tape el bol con papel film, y deje reposar en el frigorífico 8 horas.
Pasta de Chocolate
- 150 g Chocolate 70%, derretido
- 140 g Mantequilla sin sal, a temperatura ambiente
- 100 g Azúcar glas
- 30 g Cacao en polvo
- 20 g Avellana finamente troceada
Ponga en un bol la mantequilla cortada en cubos junto con el azúcar. Mezcle con unas varillas, hasta obtener una textura cremosa. Después añada el chocolate derretido, y mezcle bien. Por último incorpore el Cacao en polvo, hasta obtener una textura homogénea. Reserve la avellana picada para después.
Montaje
Saque la masa de brioche del frigorífico. Enharine la mesa de trabajo, y coloque encima la masa de Brioche. Con un rodillo, vaya estirando la masa, hasta obtener un rectángulo de aproximadamente 45×30 cm. Con ayuda de una espátula de metal curvada, extienda una fina capa de Pasta de Chocolate, sobre la superficie de la masa, de manera uniforme. Deje libre de chocolate 1,5 cm aproximadamente. Después, distribuya las avellanas picadas por encima.
Seguidamente, enrolle la masa en el sentido del lado más largo, como se ve en el video, hasta cerrar el rollo. Con un cuchillo bien afilado corte el rulo justo por la mitad en sentido longitudinal. Como vamos a hacer dos Babka, corte después por la mitad. Coloque dos mitades, con los cortes hacia arriba, formando un aspa sobre la mesa. Entrelazamos las dos mitades, entre si colocando una pieza encima de la otra y repitiendo hasta que llegue al final. Repita la misma operación, con las otras dos mitades.
Levado y Horneado del Babka de Chocolate
Ponga cada Babka de Chocolate, dentro de un molde forrado con papel de horno, de 20×9 cm y 7 cm de alto. Deje levar entre una hora y media y dos horas., en una habitación cálida, hasta que casi doble su volumen. Unos 20 minutos antes de terminar el levado, caliente el horno a 170C.
Hornee unos 25 minutos. Saque del horno, y deje enfriar un poco, dentro de los moldes. Después, pinte los Babka de Chocolate con Neutral glaze, o con un almíbar de agua y azúcar. Deje enfriar completamente sobre una rejilla, antes de consumir.
Ettore Cioccia
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4 Respuestas para “Babka de Chocolate y Avellana (con masa Brioche)”
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Hola maestro. Poderias darme algun consejo de como hacer la masa sin robot?
Gracias por tus recetas. Llevo hechas unas 20 y la verdad es que ninguna defrauda. En casa esperan el fin de semana con ansias a ver con que nueva delicia les sorprendo y todo gracias a tus videos
Hola, siempre que no tengas maquina para el amasado pon en la mesada los secos(harina azucar sal, polvo de hornear, realiza una corono y le tiras la levadura(esponja), con un conrnet vas integrando, luego de a poco los huevos como dice la receta y amasa hasta alisar, luego abre bien la masa y me tiras los trozos de manteca y con la ayuda de un cornet contonuas amadando y despegando restos de masa en la mesada, repide esto hasta que quede una masa lisa al tacto.
Hi.
Just to let youy know that the eggs are missing from the quantity list.
Ben
Hola. lleva 3 huevos, 3 eggs. Saludos