Pastel de Frutos del Bosque y Mascarpone
| Tartas y pasteles | Publicado por Ettore Cioccia
Para preparar este Pastel de Frutos del Bosque, y Mascarpone, necesitamos los siguientes utensilios: Para hornear el Bizcocho, he utilizado, una bandeja cuadrada de unos 24 cm. de cada lado, y 3 cm. de altura. Puede usar otro tipo de bandeja, si quiere, teniendo en cuenta, que el bizcocho, debe tener una altura aproximada, de 1,5 cm de grosor, y que en el horno, sube un poco.
Para montar el pastel, he utilizado un marco cuadrado, para tartas, de 16 cm. y 4,5 de alto. Si quiere utilizar un marco, más grande, tendrá que agrandar la receta, según necesite. Puede duplicar los ingredientes, o hacer media receta más, por ejemplo).
Ingredientes para un pastel de frutos rojos de 16 cm.
Para el Bizcocho esponjoso
- 3 Huevos enteros
- 80 g Azúcar granulado
- Una pizca de sal
- Pasta de vainilla Bourbon, o esencia
- 60 g Harina de trigo (de todo uso)
En el bol de la batidora, o en el robot de cocina, ponga los huevos, azúcar, sal, y la vainilla. A velocidad media-alta, bata unos 4 minutos, o hasta que la preparación, haya blanqueado, y doble su volumen inicial.
Tamice la harina, sobre la mezcla, y con una espátula de goma, mezcle hasta que la harina, se haya integrado completamente. Vierta la masa, en una bandeja cuadrada, de 24 cm. con 2 o tres cm. de alta. Con el horno previamente calentado, hornee unos 8-10 minutos.
Deje enfriar, y después corte el bizcocho, utilizando un cuchillo, y un marco para tartas, de 16×16 cm. y 4,5 cm. de alto. Inserte el bizcocho en el marco, y reserve a un lado.
Para mojar el Bizcocho, hemos preparado, un almíbar con agua, y azúcar en partes iguales, y después, un chorrito de orujo de cereza( Kirsch). El licor es opcional, se lo podéis añadir, o no.
Para la Mousse de Frutos del Bosque
- 200 g Puré de frutos del bosque (fresas, frambuesas, moras…por ejemplo)
- 50 g Azúcar granulado
- 6 g Gelatina, 200 Bloom
- 200 g Nata con 30-35% de grasa
Hidrate la gelatina en agua fría, hasta que se ablande. Escurra el exceso de agua, y reserve a un lado. Lleve a ebullición, el puré, junto con el azúcar. Apague el fuego, añada la gelatina, para disolverla, y deje enfriar hasta los 35ºC.
En la batidora eléctrica, bata la nata en picos suaves, y añádala en dos veces, a la mezcla anterior. Cuando tenga una textura bien homogénea, vierta la Mousse encima del bizcocho, hasta obtener, 1,5 cm. de grosor. Guarde en el congelador, hasta que endurezca ligeramente, (no hace falta que esté totalmente congelada)
Compota de Frutos del Bosque
- 150 g Puré de Frutos del bosque
- 50 g Azúcar granulado
- 5 g Gelatina, 200 Bloom
- 250 g Frutos del bosque (frescos o congelados), troceados
Hidrate la gelatina en agua fría, hasta que se ablande. Escurra el exceso de agua, y reserve a un lado. un cazo mediano, lleve a ebullición, el puré junto con el azúcar. Incorpore la gelatina, para disolverla, y seguidamente añada los frutos del bosque. Mezcle un poco, y deje enfriar hasta los 40ºC.
Vierta la compota, sobre la Mousse, y congele totalmente el pastel de frutos del bosque, para después, poder desmoldarlo, y cortarlo sin problemas.
Chantilly de Mascarpone
- 2,5 g Gelatina, 200 Bloom
- 170 g Nata con 30-35% de grasa
- 38 g Azúcar granulado
- 60 g Queso Mascarpone
Hidrate la gelatina en agua fría, hasta que se ablande. Escurra el exceso de agua, y reserve a un lado. En un pequeño cazo, hierva la nata, y el azúcar. Incorpore la gelatina, y mezcle para integrarla.
Añada el queso mascarpone, y procese con un batidor de inmersión (túrmix), para incorporarlo. Cubra con Film, y reserve unas 6 horas en el frigorífico. Esta Chantilly, puede realizarla el día anterior si lo desea, para ganar tiempo, y dejarla toda la noche en el frigorífico.
Montaje del Pastel de Frutos del Bosque
Saque el pastel de Frutos del Bosque, del congelador. Aplique un poco de calor, en los lados del molde, por ejemplo con un soplete de cocina, para facilitar el desmoldado.
Corte el pastel en porciones, según necesite, en este caso, yo lo he cortado en 4 rectángulos iguales. Después, el la batidora, bata la chantilly de mascarpone enfriada, hasta que tenga una consistencia untuosa.
Decore los pasteles, con la chantilly, usando una manga pastelera, y una boquilla rizada, de 0,8 cm. de diámetro. Deje descongelar el Pastel de Frutos del Bosque, dentro del frigorífico, antes de consumir.
Ettore Cioccia
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8 Respuestas para “Pastel de Frutos del Bosque y Mascarpone”
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Un postre espectacular, como siempre.
Te agradeceria que me resolvieras una duda ¿Si congelamos la compota de frutos del bosque la textura seguirá siendo la de una gelatina? Siempre he creído que la gelatina perdía sus propiedades cuando se congelaba y que se volvía como granulosa , a no ser que llevara natas u otros ingredientes… Muchas gracias.
No, queda exactamente igual después. Un saludo.
ESPECTACULAR GRACIAS APRENO MUCHO Y SOY TU FAN
Me encantan tus postres! Donde puedo comprar los moldes? Gracias
What was the berries u use for both smahed berrie puree
You can use whatever mixture you want, for example, raspberries, blackberries, strawberries, and blueberries.
A greeting.
Influye en algo si cambio el pastel de base por galletas previamente trituradas?
hi, all the desserts look fantastic and delicious. I want to ask if the cream has to be weighed or can it be in ml.