Tarta de Chocolate y Cremoso de Frutos del Bosque
| Tartas y pasteles | Publicado por Ettore Cioccia
Para preparar esta Tarta de Chocolate y Cremoso de frutos del Bosque, necesita los sigientes moldes: Un aro para el inserto, de 14 cm. Un aro para la tarta, de 16 cm de diámetro, y 4 o 4,5 de alto. Un aro para la base de streusel, de 18 cm. y 2 cm de altura. Además, necesita tiras de acetato, para colocar en el interior de los aros.
Para la decoración de Chocolate: Chocolate con leche, o chocolate negro atemperado, por supuesto, y necesita también, una hoja de guitarra, o acetato.
Ingredientes para una Tarta de Chocolate y Frutos del bosque de 18 cm.
Gioconda de Chocolate
Para comenzar esta receta, necesita preparar en primer lugar, una plancha de Gioconda de Chocolate. Ya lo hemos hecho infinidad de veces, pero si queréis repasar la receta, os dejo ESTE LINK.
Una vez tengamos el bizcocho horneado, dejamos enfriar completamente, sobre una rejilla. Después, con un corta pastas de 14 cm. corte un disco de Gioconda, y reserve a un lado. El resto de bizcocho que sobra, puede envolverlo en papel film, y congelar, para otra ocasión.
Cremoso de Frutos del Bosque
- 100 g Puré de frutos del bosque (frambuesas, fresas, arándanos…)
- 2 g Gelatina 200 Bloom
- 1 Huevo entero
- 1 yema de Huevo
- 27 g Azúcar granulado
- 35 g Mantequilla sin sal, a temperatura ambiente
Lo primero que necesitamos, para elaborar este cremoso, es un puré de frutos. Podéis elegir, entre una mezcla de frambuesas, fresas, y arándanos, congelados. O moras, grosellas…etc. Pondremos la mezcla de frutos en un cazo, y a fuego medio, cocinamos unos 10 minutos, hasta obtener, una especie de compota. Trituramos todo, y después, colamos, para desechar todas las semillas. Ya tenemos nuestro puré casero, listo, aunque también se compra, ya elaborado, y congelado.
Hidratamos la gelatina en agua fría, hasta que se ablande. Escurrimos el exceso de agua, y reservamos a un lado. En un bol mediano, combinamos la yema, el huevo entero, y el azúcar. Calentamos el puré de frutos, y se lo añadimos a la mezcla de huevo. Cocinamos todo junto, hasta los 82ºC. Incorporamos la gelatina, a la mezcla caliente, para que se disuelva. Dejamos enfriar, hasta los 35ºC y añadimos la mantequilla, cortada en cubitos. Procesamos con un batidor de inmersión, para homogeneizar.
Disponemos de un aro para tartas, de 14 cm. y unos 4 cm. de alto, con una tira de acetato. Vertemos el cremoso en el aro, hasta que tengamos aproximadamente, 1 cm. de grosor. Guardamos en el congelador, hasta que esté listo para usar.
Mousse de Chocolate negro
- 2 g Gelatina, 200 Bloom
- 70 g Leche entera
- 90 g Chocolate 66%, troceado
- 1 Yema de huevo
- 20 g Azúcar granulado
- 140 g Nata con un mínimo del 30% de grasa, batida en picos suaves
Hidratamos la gelatina en agua fría, hasta que se ablande. Escurrimos el exceso de agua, y reservamos a un lado. Combinar en un bol, yema y azúcar. Hervir la nata, verter sobre la mezcla de yema, y transferir todo al mismo cazo. Cocinar todo, hasta los 82ºC y añadir la gelatina, para que se disuelva. Verter la crema caliente, sobre el chocolate troceado, y mezclar, hasta que esté homogéneo.
Cuando la mezcla, se haya enfriado, a unos 30ºC, incorporar gradualmente, la nata batida. Disponer de un aro para tartas, de 18 cm de diámetro, y 4 cm de alto, con una tira de acetato. Utilizando una manga pastelera, escudillar una capa de Mousse, en el fondo del aro.
Colocar el cremoso de frutos de bosque, encima de la Mousse, y después, otra capa fina de Mousse de Chocolate. Depositar el disco de Gioconda que hemos cortado, sobre la mousse, justo en el centro. Por último, cubrir con otra capa de Mousse, y congelar la Tarta de Chocolate y Cremoso de Frutos, un mínimo de 4 horas.
Streusel de avellana
- 100 g Avellana tostada molida
- 100 g Mantequilla sin sal, a temperatura ambiente
- 80 g Azúcar moreno
- 80 g Harina de trigo
- 150 g streusel
- 75 g Chocolate con leche 41%, derretido
En un bol grande, mezclar mantequilla, y azúcar moreno, hasta que esté bien homogéneo. Añadir el resto de ingredientes, y mezclar, hasta obtener una bola. Guardar un rato en el congelador, hasta que la masa esté muy fría.
Desmenuzar el streusel, como si fuera una Crumble, utilizando una rejilla de horno. Esparcir la crumble, sobre un Silpat, y hornear 14-15 minutos a 170ºC. Dejar enfriar completamente.
Pesar 150 g de crumble de streusel, y mezclar, con 75 g de Chocolate con leche derretido. Colocar la mezcla, en un aro para tartaletas, de 18 cm, y reservar en el frigorífico.
Montaje de la Tarta de Chocolate y Cremoso de Frutos del Bosque
Una vez tengamos la tarta completamente congelada. La vamos a sacar del molde, y la cubriremos con un Glaseado Espejo, a vuestro gusto. Ya sabéis que en mi Canal de YouTube, tenéis varios glaseado para elegir. En este caso, hemos preparado uno, de color granate, pero también le quedará perfecto, uno de cacao, por ejemplo.
Cuando hayamos cubierto la tarta, la colocamos sobre la base de streusel, que tenemos en el frigorífico. Decoramos por ejemplo, con una ganache montada de Chocolate con leche, alrededor del semifrío, como se ve en la imagen. Colocamos también una pieza de chocolate con leche atemperado, como podréis ver en el video, y un poco de oro comestible.
Ettore Cioccia
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8 Respuestas para “Tarta de Chocolate y Cremoso de Frutos del Bosque”
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Buenos días,
¿Me podría decir qué boquilla ha utilizado en la decoración?
Muchas gracias por compartir su arte.
Muchas gracias, sólo había leído la receta.
Saludos.
Hola! Que tal? En la receta del streusel de avellana dice 150 grs de streusel? No me queda claro!!! Gracias!!!
Hi. I believe we mix all ingredients (hazlenuts, brown sugar, butter, flour) to make the streusel. We bake it. Then we weight 150gr of this streusel and mix with the chocolate. I hope this helps
Thanks for all the great cake recipes. I have tried some, were great, but i did not glaze them ????, since I am completely new to mirror glazing, and am afraid that once thawed, the cake might collapse. Any advice on how to avoid such a risk.
Thanks
De donde saca usted el puré de frambuesas? Con mermelada vale?
El pué de frambuesas, es casero y natural, es muy fácil de hacer:
Poner las frambuesas frescas, o congeladas, en una cacerola, y las cocin as a fuego medio, unos 10 minutos. Cuando tengas una especie de compota, trituras todo, y despues, pasas el puré por un colador, y ya lo tienes listo.
Saludos.
En el mousse de frutos rojos no dice que cantidad de crema batida se debe poner, a pesar de, he pre parado ésta receta y ha quedado espectacular. Mil gracias!!!!