Tarta de Mojito y glaseado espejo de dos colores
| Tartas y pasteles | Publicado por Ettore Cioccia
Tarta de Mojito, en la receta y el video de hoy, vamos a plasmar todo el delicioso y refrescante sabor de un Mojito, en una original tarta. Con un intenso gusto a lima, y un suave toque de menta y ron.
Una tarta muy agradable en boca, refrescante, y nada empalagosa, os va a encantar.
Está compuesta de 5 elaboraciones distintas, pero bastante sencillas todas ellas. Y como no me canso de decir en cada receta, se puede elaborar la tarta por etapas, no es necesario pegarse la paliza en un solo día.
Para el relleno, hemos preparado una jalea de mojito, que está deliciosa, junto con una crema de limón, y un bizcocho Gioconda. Éste relleno lo podemos elaborar con antelación, cualquier otro día, y dejarlo en el congelador.
También hemos elaborado una mousse de chocolate blanco a la lima. Y para terminar, un glaseado espejo con dos colores.
Hemos utilizado para esta tarta, el molde “Lady Queen» De Silikomart. Ya sabéis que lo podéis conseguir de una manera sencilla, en varias tiendas online de repostería.
Pero también, podéis usar dos aros distintos, como hacemos habitualmente.
Ingredientes para una Tarta de Mojito de 18 cm
Bizcocho Gioconda a la menta
- 3 huevos enteros a temperatura ambiente
- 125 g de azúcar glas
- 125 g de almendra molida (harina de almendra)
- Unas hojas de Menta picada, o hierbabuena
- 2 claras de huevo a temperatura ambiente
- Una pizca de sal
- 20 g de harina de trigo
- 20 g de mantequilla sin sal, derretida
- Unas gotas de Colorante hidrosoluble “verde hoja” (opcional)
Jalea de mojito
- 15 hojas de menta fresca, o hierbabuena
- 65 g de azúcar moreno
- 165 g de agua mineral
- 85 g de zumo de limón
- 40 g de ron blanco
- 6,5 g de gelatina en hojas
Cremoso de limón
- 180 ml de zumo de limón
- 1 huevo entero, y 3 yemas
- 75 g de azúcar
- 10 de maicena
- 60 g de mantequilla blanda
- 2 g de gelatina en hojas, hidratada y escurrida
Mousse de chocolate blanco y lima
- 65 ml leche entera y 75 ml nata (crema de leche espesa)
- 20 ml de zumo de lima
- Ralladura de ½ lima
- 2 yemas de huevo y 15 g azúcar
- 2,5 g de gelatina en hojas
- 175 g chocolate blanco al 35%, derretido
- 175 ml nata para montar, con 35% de materia grasa
Glaseado espejo con dos colores
- 75 ml de agua. 150 g de azúcar. 150 g de jarabe de glucosa (para el jarabe)
- 97 g de leche condensada
- 150 g de chocolate blanco de cobertura, troceado muy pequeño
- 9 g de gelatina hidratada y escurrida
- Colorante hidrosoluble verde intenso y Colorante hidrosoluble verde hoja
Preparar la jalea de mojito
Para preparar ésta tarta de Mojito, empezamos elaborando el primer relleno. Introducir las hojas de gelatina en un recipiente con agua muy fría, hasta que se ablanden. Escurrir el exceso de agua, y reservar a un lado.
En una cacerola a fuego medio, verter el zumo de limón. Añadir el agua, las hojas de menta, el azúcar moreno y el ron. Llevar la mezcla a ebullición. Apagar el fuego, colocar la tapa a la cacerola, y dejar infusionar unos 10 minutos.
Retirar la tapa, y añadir la gelatina. Mezclar bien con unas varillas, hasta que la gelatina se disuelva por completo. Colar la mezcla, y verter el jugo resultante en el molde de silicona 1 (el más pequeño) del kit “Lady Queen” de Silikomart. Congelar hasta que esté listo para usar.
Elaborar el cremoso de limón
Hidratamos en agua muy fría la gelatina, para que se ablanden. Cuando hace mucho calor, es aconsejable añadir al agua un cubito de hielo.
En un bol grande, mezclamos con unas varillas el huevo entero y las tres yemas, junto con el azúcar. Seguidamente añadimos la fécula de maíz (maicena), y removemos bien hasta que se incorpore, y no queden grumos.
Por otra parte, en una cacerola pequeña, a fuego suave, calentamos el zumo de limón. Cuando rompa a hervir, retiramos del fuego, y vertemos el líquido caliente sobre la mezcla de huevo anterior, removiendo sin parar con las varillas. Pasamos la mezcla a la misma cacerola, y cocinamos a fuego muy suave hasta que espese, sin parar de remover, para que no se pegue en el fondo del cazo. Retiramos del fuego, y ponemos la crema en un bol limpio. Rápidamente le incorporamos la gelatina bien escurrida, mezclando muy bien hasta que se disuelva por completo
Cuando la crema esté a unos 40-50º C le añadimos la mantequilla blanda, y cortada en cubitos pequeños. Removemos hasta que se integre por completo. Vertemos la crema de limón sobre la jalea de mojito que tenemos dentro del molde, en el congelador. Guardamos de nuevo en el congelador hasta que se pueda manipular.
Ahora preparamos la Mousse de chocolate blanco y lima
Picamos el chocolate blanco, y dejamos que se derrita al baño María. O al microondas (en posición de descongelado) removiendo cada 30 segundos. Ponemos a hidratar la gelatina en agua fría para que se ablande. Reservamos todo
Preparamos una crema inglesa: Mezclar las yemas de huevo con el azúcar, y reservar. En una cacerola poner la nata, la leche y la ralladura de lima, cocinar a fuego lento hasta que rompa a hervir. Retirar del fuego y verter el líquido caliente sobre la mezcla de yemas y azúcar. Mezclar muy bien con unas varillas, trasferir ésta preparación a la misma cacerola, y dejar cocer a fuego suave hasta alcanzar una temperatura entre 82-84º C. Sin parar de remover.
Retiramos del fuego. Pasamos la crema inglesa a un bol limpio. Le incorporamos la gelatina hidratada y escurrida, removiendo con las varillas hasta que se disuelva por completo. A continuación vertemos la crema inglesa caliente sobre el chocolate blanco derretido. Mezclamos despacio con una espátula de goma, hasta que se incorpore completamente, y nos quede una textura homogénea. Añadimos entonces el zumo de lima, y mezclamos bien.
Dejamos enfriar hasta los 30º C. Mientras tanto, montamos la nata, en picos suaves, lo que llamamos “nata espumosa”. Es decir, debe estar cremosa, y no montada del todo. Entonces le añadimos un tercio de la nata semimontada, mezclando delicadamente con una espátula de silicona. Incorporamos el resto, del mismo modo. Introducimos la mousse, en una manga pastelera.
Montaje de la tarta de Mojito
Retiramos los rellenos que tenemos en el congelador. Le quitamos el molde de silicona. Introducimos el relleno en el molde 2, sobre la mousse de chocolate blanco. Presionamos ligeramente hacia abajo. Por último, colocamos encima, el disco de bizcocho Gioconda, y presionamos hacia abajo ligeramente. Rellenamos con más mousse, si fuese necesario, hasta llenar completamente el molde.
Congelamos la tarta de Mojito, un mínimo de 4 horas, para poder aplicarle después, el glaseado espejo de dos colores.
Como hacemos el glaseado espejo de dos colores
Hidratar las hojas de gelatina en agua muy fría. Escurrir el exceso de agua, Disolver la gelatina hidratada en el agua caliente, y reservar a un lado. En un bol grande, colocar la leche condensada , y reservar también.
En una cacerola a fuego medio, llevar a ebullición, el agua, azúcar y jarabe de glucosa. Cocinar hasta los 103º C. Retirar del fuego y verter el jarabe sobre la leche condensada, mezclar hasta incorporar. A continuación, añadir ésta mezcla, chocolate blanco picado, mezclar hasta que se derrita por completo.
Por último, añadir la gelatina que hemos disuelto, y mezclar hasta incorporar por completo.
Colar el glaseado, y dividirlo en dos partes iguales. En una parte, añadir unas gotas de colorante “verde intenso” Procesamos con una batidora-túrmix para homogeneizar la mezcla, y darle brillo. Reservamos.
A la otra mitad de glaseado, le incorporamos unas gotas de colorante “verde claro” y procesamos con la batidora-túrmix, de igual modo. Dejamos enfriar los dos glaseados hasta los 35-38º C.
Disponemos de una jarra alta. Vertemos en la jarra, los dos glaseado a la vez, uno por cada lado de la jarra, despacio, intentando que no se mezclen demasiado entre si, como se muestra en el video.
Para finalizar
Retiramos la tarta de Mojito del congelador. Le quitamos el molde. La cubrimos con el glaseado de dos colores. Decoramos al gusto, y dejamos descongelar dentro de la nevera, hasta que podamos consumirla.
***Si no tenéis éste molde de silicona, podéis utilizar unos aros para tartas, como hemos hecho en otras ocasiones. Un aro para la tarta, y otro un poco más pequeño para los rellenos. Para que os hagáis una idea de las medidas que se deben utilizar, es importante saber, el volúmen de cada molde,de silicona que hemos utilizado hoy. El más pequeño, el del relleno, tiene una capacidad de 532 ml. El otro molde, 981 ml de capacidad.
Ettore Cioccia
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21 Respuestas para “Tarta de Mojito y glaseado espejo de dos colores”
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Wowww brutal!!!
Graciaaaas!!!!!!! Un abrazo guapa!
Hola Ettore ,Felicitaciones, que imaginación más grande que tienes,se ve espectacular,cómo me gustaría ser como tú,bendiciones.
Muchas gracias Soraya, un abrazo!
Ettore
Espectacular, como siempre. Estoy enganchada a tu canal. Es un regalo para la vista y los sentidos.
Espectacular, como siempre, felicitaciones maestro.
Para no variar te ha quedado espectaculaaaaar no lo siguiente y seguro que estaba para rexuparse los dedos ,una pena no poder catar un trozo no has dejado de tentarme.
Cuando sea mayor quiero ser como tu que arte y que manos tienes .
Bicos mil y feliz inicio de semana wapo.
Fantastic fantastic,
How do you make the green round decoration please.
Just fantastic,
Please how is the green round decoration made ,Thankyou .
Hello,
all your recipes are amazing 🙂 I love your cake and small entremet with mirror glaze 🙂 I follow your videos 🙂
Please tell me, is it possible to use powder gelatine instead of sheeet? the same amount?
Thanks for your reply and have a many great sweet ideas 🙂
Michaela from Czech Republic
Yes, you can use gelatin powder, the same amount.
Esta de vicio, la hice este fin de semana; con algunas variaciones en la decoración.
Todos quedaron encantados.
Hola Ettore,podria informarme de donde puedo adquirir los colorantes liposolubles y si es mejor utilizarlos en polvo ó liquidos?Muchas gracias por estar siempre ahí ayudando en nuestras dudas.Un saludo
Si son liposolubles no importa en polvo o líquidos, aunque yo siempre los uso en polvo. Lo mejor es adquirirlos en tiendas de repostería online como esta por ejemplo, aunque hay muchas eh? Te dejo una como ejemplo: https://www.marialunarillos.com/reposteria/ingredientes/colorantes-y-pinturas/colorantes-para-chocolate.html
Recuerda que los liposolubles son para teñir chocolate, para los glaseado espejo, debes usar Hidrosoluble.
Un saludo.
Gracias Ettore por la respuesta….perdona que le vuelva a molestar. En mi pregunte,pregunte por liposolubles y os que me interesan son los hidrosolubles que son los que se usan para los glaseados. Yo compro mucho en la tienda online que me recomienda pero ahi no tienen hidrosolubles en polvo. Me podria recomendar otra pagina en donde los pueda comprar. Muchas gracias de nuevo
Espectacular tarta de mojito, la haremos porque si está tan rica como la pinta que tiene seguro que hará las delicias de mayores y pequeños. Gracias por compartir la receta, saludos
Olá Chef! Estou apreciando muito suas receitas, são todas incríveis . Gostaria muito que viesse até o Brasil onde moro para dar cursos, com certeza não faltarão alunos dedicados. Um abraço
Una tarta de mojito, nunca se me hubiera ocurrido que se pudiera hacer, jejeeje gracias por compartir la receta y la forma de preparación, me encantará hacerla con la familia, saludos
Es precioso lo que hace!! Me gustaría saber si se puede usar fructosa en lugar de jarabe de glucosa.
Gracias a Dios, encuentro todos los ingredientes aquí en Brasil y gracias a ti por compartirla, le voy a presentar a mi madre (que es de Camagüeyb-Cuba) con esta tarta, por eso vengo a pedirte si puedo postearla en dos grupos que administro en el Facebook, un grupo es secreto, donde anoto todo lo que me interesa y el otro es cerrado, dónde pongo exclusivamente recetas que lleven gelatina, ( y em ambos los grupos digito la receta, porque ya perdí recetas muy interesantes al compartir en mis grupos)
De antemano muchas gracias
Me encanta la tarta y quisiera hacerla. Podría usar Agar Agar? Me podrías explicar como debería hacerlo y que cantidad utilizar? Mi hija es vegetariana. Gracias por tu atención.