Tarta de albaricoque-coco y streusel con El Granero Integral
| Tartas y pasteles | Publicado por Ettore Cioccia
Hoy vamos a elaborar una deliciosa tarta de albaricoque, con una mousse muy ligera de coco y lima, y como base, un streusel de almendra. Ésta tarta, además de estar riquísima, es muy ligera y fresca, ideal sobre todo para los días de verano con mucho calor. Además, en esta ocasión, hemos utilizado unos ingredientes mucho más saludables, con un aporte calórico muchísimo más reducido, y algunos de ellos además, son de cultivo ecológico, ¿qué más se puede pedir? Ya veis, que se pueden elaborar también postres de alta pastelería, con productos mucho más sanos.
Hoy en día, contamos en el mercado con una gran variedad de productos ecológicos, como los que podéis encontrar en El Granero Integral, con más de 30 años de experiencia en el sector de la agricultura ecológica.
Para los que os gusta cuidaros sin renunciar por ejemplo, a los dulces y tartas, ésta marca nos ofrece más de 500 productos de cultivo ecológico. Podréis preparar todas vuestras recetas, ya sean dulces o saladas, de una manera más saludable, pero sin renunciar al sabor. Además tienen complementos alimenticios y productos de cosmética, también ecológica.
Podéis encontrar todo lo necesario para preparar lo que se os antoje, ya que cuentan también con ingredientes sin lactosa, sin gluten, sin huevo, y sin azúcar. Echarle un vistazo, porque os van a sorprender.
En ésta web, además de todos los productos ecológicos, cuentan también con una sección, donde podréis descubrir un montón de recetas, elaboradas con estos productos.
Los productos ecológicos está claro que son más saludables que los convencionales. Para empezar, están libres de residuos tóxicos, como insecticidas y pesticidas, siendo más sabrosos y ricos en nutrientes, y nuestro organismo los asimila mucho mejor.
Además, respetan el medio ambiente, porque no contaminan la tierra, ni el agua, ni el aire, contribuyendo así a la preservación del ecosistema.
Y ahora vamos con la receta, para preparar esta tarta de albaricoque-coco y streusel de almendra
Ingredientes para una tarta de albaricoque-coco y streusel
Mousse ligera de coco y lima
- 200 g de puré de coco
- Ralladura de lima
- 2,3 g de Agar agar
- 60 g de Sirope de Agave en polvo Bio de El Granero Integral
- 200 g de nata vegetal
Jalea de albaricoque
- 150 g de puré casero de albaricoques ecológicos
- 35 g de azúcar de caña integral Bio de El Granero Integral
- 7 g de pectina de manzana
Streusel de almendra y cítricos
- 70 g de azúcar de caña integral Bio de El Granero Integral
- 70 g de harina de almendras
- 70 g de harina de trigo integral de cultivo ecológico de El Granero Integral
- Ralladura de naranja y lima
- 70 g de mantequilla fría
Albaricoques caramelizados
- 4 albaricoques ecológicos
- 1 cucharada de Miel de Mil flores Bio de El Granero Integral
Para decorar
- Rodajas de lima
- Ralladura de lima
Procedimiento para elaborar una tarta de albaricoque-coco y streusel de almendra
Comenzamos elaborando la Mousse ligera de coco y lima
En un tazón, mezclamos el sirope de agave en polvo con el agar agar, reservamos a un lado. Por otra parte, ponemos el puré de coco en una pequeña cacerola, calentamos a fuego suave hasta que rompa a hervir. Añadimos entonces la mezcla de agave, y dejamos hervir unos segundos, removiendo sin parar. Retiramos del fuego, y añadimos la lima rallada, tapamos, y dejamos enfriar hasta los 40-45º C.
Mientras tanto, montamos la nata vegetal en picos suaves (no demasiado firme), y se la incorporamos a la crema de coco, hasta obtener una textura cremosa y homogénea. Disponemos de una aro para tartaletas de 16 cm. con una tira de acetato. Rellenamos el aro con la mousse de coco, y congelamos hasta que se pueda manipular.
Preparar ahora la jalea de albaricoque
Para preparar la jalea, necesitamos un puré casero de albaricoques, si son ecológicos, pues mucho mejor. Debemos pelar y trocear los albaricoques, retirándoles el hueso. Los ponemos en una pequeña cacerola, y a fuego suave los cocinamos unos 10 minutos, hasta conseguir una especie de compota. Procesamos todo con el túrmix, hasta obtener un puré, y seguidamente lo colamos, ya tenemos el puré de albaricoque listo.
Ahora vamos a mezclar en un tazón, la pectina con el azúcar de caña. Calentamos el puré de albaricoque, añadimos la mezcla de azúcar + Pectina, y llevamos a ebullición para activar las propiedades de la pectina. Retiramos del fuego, y rellenamos un molde de silicona «Tourbillón de Silikomart». Podéis sustituir el molde de silicona, por un aro para tartaletas de 14 cm. con una tira de acetato. Congelamos la jalea hasta que esté lista para su uso, debe estar congelada para poder desmoldar sin problemas.
Para elaborar el Streusel de almendra y cítricos
Precalentamos el horno a 160º C. En un bol, mezclamos bien el azúcar de caña, con la harina de almendras, la harina de trigo y las ralladuras de los cítricos. Incorporamos la mantequilla fría, y cortada en cubitos. Con las manos vamos a mezclar todo, aplastando con los dedos la mantequilla, hasta que se integre con los ingredientes secos, y consigamos una masa arenosa y grumosa.
Disponemos de una bandeja de horno, con papel vegetal. Colocamos en la bandeja, una aro para tartaletas de 18 cm. lo rellenamos con la masa de streusel. Con una cuchara la extendemos y aplastamos ligeramente hasta conseguir una base homogénea. Horneamos unos 14 minutos. Dejamos enfriar, y desmoldamos con delicadeza. Colocamos la base de streusel en el plato de servir, y reservamos.
Caramelizar los albaricoques
Lavamos, secamos, y cortamos los albaricoques en cuatro, sin quitarles la piel. Los colocamos en una sartén, junto con la miel. A fuego suave los cocinamos unos minutos, dándoles la vuelta frecuentemente, para que se caramelicen por igual. Reservamos.
Montar la tarta de albaricoque-coco y streusel
Retiramos del congelador la mousse ligera de coco y lima. Le retiramos el aro y el acetato, y la colocamos sobre el streusel. Seguidamente hacemos lo mismo con la jalea de albaricoque, y la ponemos encima de la mousse.
Por último decoramos la superficie de la tarta, con los albaricoques caramelizados, unas rodajas de lima, y lima rallada. Reservamos la tarta de albaricoque-coco y streusel, en la nevera hasta que se termine de descongelar, antes de consumir. Si os gustan este tipo de tartas, muy frescas, y con mucho sabor a coco, no dejes de ver esta RECETA, que os va a encantar.
Ettore Cioccia.
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14 Respuestas para “Tarta de albaricoque-coco y streusel con El Granero Integral”
Deja un comentario
Yo vivo en España y a qui albaricoques naturales no hay en este tiempo. qué fruta le profería poner? Gracias
Hola Rafaela, yo también vivo en España, y los compre el lunes. De hecho la temporada de albaricoques dura de mayo a casi finales de septiembre. También puedes usar melocotones, ya que algunas variedades puedes encontrar hasta en octubre.
Saludos!
Hola! queria saber si este postre vale para una persona sin lactosa?Gracias
No lleva leche de vaca, la nata que utilizamos es vegetal. Aunque siempre se debe leer la etiqueta de los productos, por si contiene trazas de leche. Un saludo.
Hola ettore, con nata vegetal a cuál te refieres concretamente?, Dónde se puede comprar? Recientemente estuve buscando y solo encontré una de soja para cocinar (poca materia grasa) y tuve que montar la capa cremosa de la leche de coco….
Si, la verdad que no se encuentra en supermercados convencionales, pero en el Corte Ingles, y en Hipercor, en la sección de veganos, si hay. Y si no, la opción más fácil, es pedirla online, por ejemplo aquí: http://www.marialunarillos.com/1791-nata-vegetal-crem-pat-1-litro.html
No se si vives en España o no. Si estas fuera, ya no no lo se.
Un saludo!
Hola Ettore, tienes un blog y unas recetas extraordinarias, bonitas fotografías y muy buenas explicaciones. Como todas , esta receta que nos presentas en esta entrada es deliciosa, una tarta con diferentes texturas y sabores, y con un toque saludable . Pronto podre disfrutar en vivo y en directo de tu sabiduría, en el próximo curso de repostería. Saludos.
Hola Mjsalla. Muchas gracias.
Que bien!!! A cual te has apuntado?? al de Barcelona?? Nos vemos pronto entonces.
Un abrazo!
Ettore
Hola. Para cuando un libro recopilando todas las recetas.?
Ya me gustaría ya, no lo descarto, algún día a no mucho tardar. Muchas gracias, German.
Un abrazo.
Ettore
Hola Ettore, fantasticas todas tus recetas pero estoy muy contenta por esta tendencia a utilizar productos mas sanos. Mil gracias!!!!! Voy a intentar hacer esta tarta pero tengo sirope de agave en liquido. Crees que lo puedo usar igualmente o canviara mucho el resultado final??? Un abrazo
Puedes usarlo igualmente, lo único que no podras mezclarlo con el agar agar, es mejor que el sirope se lo añadas al puré de coco.
Buenas tardes, por favor ayúdame con unas inquietudes:
Cuál es el alto de los aros para los insertos?
Una vez listas las tartas se deben mantener ya no en el freezer sino en refrigeración?
Cuál es la temperatura o como se que ya se puede servir.
Y cuál es el tiempo de vida útil una vez lista y refrigerada?
Son inquietudes que me quedan y me detienen para poder preparar este tipo de tartas.
Gracias por tu atención. Y gracias por compartir tus conocimientos. Saludos.
buenas, se podría hacer con melocotón en almíbar?
saludos