Tarta de melocotón con bavaroise de caramelo
| Tartas y pasteles | Publicado por Ettore Cioccia
El verano es sin duda, la época perfecta para consumir más fruta, ya que es cuando más apetece. Además, hay muchísima variedad, para todos los gustos. No solo podemos consumir la fruta de manera natural, podemos aprovechar también, para hacer pasteles, y postres con ellas. Hoy tenemos una tarta de melocotón deliciosa, y muy fresquita.
En el interior una mermelada casera de melocotón, con trocitos. Con una ligera bavaroise de caramelo deliciosa, y un bizcocho esponjoso de chocolate.
La parte de arriba de la tarta, la hemos coronado con unas “Quenelles” de mousse, también de melocotón.
Para terminar, la hemos pintado con un colorante en spray, efecto terciopelo, color naranja.
Tanto las quenelles, como el bizcocho y la mermelada, se pueden elaborar con antelación, ya que es una tarta fácil, pero con varias preparaciones.
El molde para 12 Quenelles, es de la marca Silikomart, y podéis encontrarlo en casi todas las tiendas online de repostería. El acabado terciopelo de la Tarta de melocotón, es un colorante en spray, disponible en varios colores, y lo venden igualmente en tiendas de repostería.
Si te gusta mucho el melocotón, te animo también a que veas esta otra receta, que te va a encantar. Es un pastel de arroz con melocotones, es deliciosa.
Ingredientes para una tarta de melocotón de 18 cm de diámetro
Bizcocho esponjoso de chocolate
- 125 g de azúcar
- 100 g de harina de todo uso
- 7 g de polvos de hornear
- 17 g de cacao en polvo sin azúcar
- 48 ml de aceite vegetal
- 160 g de huevos (3 huevos grandes)
- 70 ml de leche entera
Mermelada de melocotón
- 120 g puré de melocotón casero
- 60 g de melocotón cortado en cubitos
- 15 g de azúcar
- 6 g pectina NH
Bavaroise de caramelo
- 100 g de azúcar
- 30 ml de agua
- 3 yemas de huevo
- 40 g de azúcar
- 250 ml de leche entera
- 8 g de gelatina en hojas
- 250 ml de nata montada en picos suaves
Mousse de melocotón
- 90 g de azúcar
- 30 ml de agua
- 45 g de claras de huevo a temperatura ambiente
- 8 g de gelatina en hojas
- 125 g de puré de melocotón casero
- 125 g de nata montada en picos suaves
Procedimiento
Preparar el bizcocho esponjoso de chocolate
En primer lugar, vamos a precalentar el horno a 180º C / 356º F.
En el bol del robot de cocina, combinamos todos los ingredientes secos, con el aceite, y los huevos. Mezclaremos con la pala, y a velocidad alta, unos 3 minutos.
Bajamos la velocidad al mínimo, para que no salpique, y añadimos la leche. Seguimos mezclando un minuto más, a velocidad media. Nos va a quedar una masa bastante fluida, es totalmente normal.
Vertemos la masa de manera uniforme, en un molde redondo, forrado con papel vegetal, o engrasado con mantequilla, y espolvoreado con harina. El molde no importa mucho la medida exacta. El mio es de 18 cm y 4 cm de alto. Solo debéis tener en cuenta, que vamos a necesitar un disco de bizcocho de 14 cm de diámetro, y unos 2,5 cm de grosor. Horneamos unos 20 minutos minutos, dependiendo del horno. Retiramos del horno, y dejamos enfriar el bizcocho, sobre una rejilla.
Cuando esté frio, con un corta pastas cortamos el bizcocho, a la medida que hemos dicho (14 cm) y 2,5 de altura, y lo reservamos
Preparar la mermelada de melocotón
En un pequeño bol, debemos mezclar el azúcar con la pectina, para que después se integre mejor al resto de la elaboración. Por otra parte, en una pequeña cacerola, vamos a calentar el puré y los cubitos de melocotón, a unos 40º C / 104º F. Entonces, añadimos la mezcla de azúcar + pectina, y sin parar de remover, dejamos que rompa a hervir, para activar las propiedades de la pectina.
Rellenar con la mermelada, un molde de 14 cm, con una tira de acetato. Congelamos hasta que este listo para usa, y se pueda manipular.
Preparar la bavaroise de caramelo
Para elaborar la bavaroise de caramelo, en primer lugar debemos hidratar las hojas de gelatina en agua fría, hasta que se ablanden.
En una cacerola pequeña a fuego suave vamos a poner 50 g de azúcar, dejamos cocer a fuego suave, hasta que se disuelva por completo, añadimos entonces los otros 50 g de azúcar restante. Dejamos cocer lentamente, hasta obtener un caramelo de color rubio oscuro. No debemos remover el azúcar con una cuchara, solo moveremos la cacerola con movimientos circulares para que se vaya disolviendo el azúcar. A continuación apagamos el fuego, y añadimos el agua poco a poco, mientras removemos sin parar con unas varillas, se formara´ mucho humo al principio, es totalmente normal. Seguimos removiendo hasta que el caramelo se disuelva bien. Apartamos del fuego y reservamos.
Batimos en un bol las yemas de huevo, con los 40 g de azúcar, y reservamos. Hervimos la leche en un cazo, y la vertemos sobre las yemas, removiendo con las varillas hasta que se incorpore. Seguidamente le añadimos el caramelo que tenemos reservado, mezclamos muy bien, y ponemos todo el contenido en el mismo cazo. Cocemos esta mezcla a fuego medio, hasta conseguir una consistencia de crema inglesa o natillas ligeras, (evitando que la mezcla hierva). Apagamos el fuego, escurrimos bien la gelatina hidratada, y se la incorporamos a la mezcla caliente, removemos bien para que la gelatina se disuelva completamente, y no quede ningún grumo.
Ahora vamos a dejar enfriar la crema de caramelo a unos 35-40º C. Mientras tanto, montaremos la nata ligeramente, en picos suaves. No debe estar demasiado firme, más bien ligerita, con textura cremosa, y no dura. A continuación, vamos a incorporar ésta nata semimontada, a la crema de caramelo fría, pero aún líquida. En dos veces, mezclando delicadamente con una espátula. Reservamos en el frigorífico unos 15-20 minutos, hasta que tome un poco de consistencia.
Montaje de la tarta de melocotón 1º parte
Necesitamos un aro para tartas de 18 cm. y 4,5 de alto. Le colocamos una tira de acetato en el interior. Ponemos una capa gruesa de bavaroise, en el fondo del aro.
Colocamos encima la mermelada de melocotón congelada. Ponemos otra capa de bavaroise para cubrir la mermelada.
Por último, colocamos sobre la bavaroise, el disco de bizcocho de chocolate.
Introducimos el resto de bavaroise, en una manga pastelera, le cortamos la punta, y terminamos de rellenar el hueco que nos queda alrededor del aro. Alisamos con una pequeña espátula, y congelamos la tarta de melocotón, unas 4 horas como mínimo.
Preparar la mousse de melocotón
Elaboramos un merengue italiano, hacienda un jarabe a 118º C, con el agua y los 90 g de azúcar. Cuando el jarabe alcance los 100º C aproximadamente, comenzamos a batir las claras de huevo a velocidad media. A los 118º C retiramos del fuego, y vertemos el jarabe sobre las claras, en forma de hilo fino, y sin parar de batir. Seguimos batiendo hasta que la preparación se enfríe un poco, y obtengamos un merengue firme, pero no duro. Debe estar cremoso y brillante. Reservamos.
En un pequeño cazo, calentamos el puré de melocotón hasta los 45-º C. Lo pasamos a un bol, y añadimos la gelatina hidratada y escurrida. Removemos bien, hasta que se disuelva por completo. Incorporamos el merengue italiano al puré de mango, mezclando bien, no hace falta hacerlo con delicadeza. Una vez se haya integrado bien, y tengamos una crema homogénea y lisa, le añadimos la nata montada en picos suaves, también gradualmente.
Introducimos la mousse de melocotón, en una manga pastelera, y le cortamos un poco la punta. Rellenamos unos moldes para 12 “Quenelles” como veis en el video. Congelamos hasta que se pueda manipular.
Montaje de la tarta 2º parte
Calentamos el colorante en spray al baño María, a unos 40º C.
Para terminar, sacamos del congelador la tarta de melocotón, completamente congelada. Le retiramos el aro, y la tira de acetato. Cubrimos la mesa de trabajo con papel film, para protegerla. Colocamos la tarta en la mesa, con el bizcocho de chocolate hacia abajo. Desmoldamos las “Quenelles” completamente congeladas, y las vamos depositando sobre la tarta, de manera armoniosa.
Pintamos toda la tarta de melocotón, con el spray terciopelo, a una distancia de 20-25 cm. Dejamos descongelar la tarta dentro de la nevera, hasta que podamos consumir.
By Ettore Cioccia
También te puede interesar
23 Respuestas para “Tarta de melocotón con bavaroise de caramelo”
Deja un comentario
Donde puedo comprar esos molde de silicona que usa
Todos estos moldes se consiguen en tiendas online de repostería, aquí tienes una por ejemplo: http://hiperchef.com/moldes-silicona/molde-quenelles-curveflex-silikomart.html
Con melocotón en almíbar también se puede hacer?
Para los daditos de melocotón esta bién, pero para hacer el puré, mucho mejor melocotón natural, también puede ser albaricoques, o nectarina…
Saludos!
Debe de estar buenísima
intentaré hacerla ha ver qué tal sale gracias por tan buena explicación
Donde puedo comprar la pectina
gracias
No se de donde eres. Aquí en España la venden en muchas tiendas online de repostería, como por ejemplo esta:https://www.cocinista.es/web/es/pectina-180-g-4631.html
Los pequeños pecados de gula se perdonan, creo, pero lo tuyo no. Esto es Gula con mayúsculas. Buaaaahhh…. qué postres más ricos y bonitos haces…mmm, ñam, ñam…
Nos vemos en el infierno 😉
Graciaaaas!!!!!!
Allí nos vemos, jajajajjajaja.
Ettore
Que pastel más hermoso,comerlo debe ser como estar en la gloria.
Gracias por todo quedó muy agradecida y soy Española y Andaluza gracias
Gracias por todo soy Española y
Andaluza gracias
La receta del spray de terciopelo naranja la puede decir? Es posible pintarlo a pistola con compresor? En el video parece que pinta a pistola.
El efecto terciopelo, esta pintado con un bote de colorante en spray. Aunque si que puedes hacerlo en casa, si tienes la pistola, y el compresor. Solo necesitas chocolate, manteca de cacao y colorante.
Saludos1
Hola Ettore. Como siempre espectacular, otra que me obligas a hacer. Me gusta mucho la placa pequeña de chocolate con tus iniciales. ¿como puedo conseguirlas con las mías?
Es un disco de chocolate que se hace con un sello, de esos antiguos que se utilizaban para lacrar. Lo consigues en Amazón, y hay páginas que te lo personalizan con tu logo, o inicial.
Saludos!
Me puedes informar q marca de spray haces servir?
Can we substitute pear with any other fruit as pear is not available here
You can use apple, banana, peach, apricot, or mango. All these fruits combine well with the creamy honey, and the mousse. The apple and the banana combine very very well.
A greeting!
Thank you…????????
Hola Ettore, tus tartas son espectaculares! Para hacer esta tarta de 20 cm y de 23 cm. que porcentaje debo de aplicar? Otra cosa. Si quiero glasear la tarta de color naranja espejo mezclado con negro que me aconsejas?
Hola Ettore, donde podria encontrar el cortapastas y el molde de 14 m? Muchas gracias
Hola Ettore,
donde podria encontrar el cortapastas y el molde de 14 m?
Muchas gracias