El Bizcocho Genovés, descubriendo la Gama Mastery de AEG
| Tartas y pasteles | Publicado por Ettore Cioccia
Post patrocinado, dentro de la campaña de presentación de la Gama Mastery de AEG 2017.
Para cualquier cocinero o apasionado de la cocina, el sabor es lo más importante, y su principal objetivo. El sabor es la impresión, que nos produce un alimento u otra sustancia, en el órgano del gusto, que esta formado por las papilas gustativas de la lengua.
En gastronomía, el sentido del gusto y del olfato van muy unidos siempre. Cuando hablamos del sabor de un plato, nos referimos tanto a la información, que nos transmite nuestro olfato, como a la que nos proporciona nuestras papilas gustativas. Por eso los saborizantes , ya sean naturales como por ejemplo, las especias, las hierbas aromáticas, pero sobre todo, los artificiales, están hoy en día tan presentes en las mayorías de los platos que degustamos. Nada que ver con lo que comían nuestros abuelos por ejemplo.
Antes de existir los aditivos artificiales, nuestro cuerpo ya sabía que necesitaba, por el sabor del producto natural ¿Sabéis que nosotros no decidimos que alimento nos gusta o desagrada? Es nuestro propio cuerpo quien lo decide, dependiendo de sus necesidades a lo largo de nuestra vida.
La pregunta entonces es: ¿dónde reside realmente el secreto, para que un plato sea realmente sabroso? AEG, ha realizado un documental de 4 episodios, llamado Saborologia que os animo a ver, es súper interesante. En este documental podemos ver por ejemplo, como los métodos de conservación, y una cocción adecuada , pueden afectar para bien o para mal, en el sabor y el valor nutritivo de los alimentos, es lo primero que cualquier chef aprende en su formación, dar a los alimentos, el respeto y el cariño que se merecen.
Afortunadamente, existen electrodomésticos que nos pueden echar una mano en este sentido, y hacen la vida más fácil. Como los de la Gama Mastery de AEG. Cada uno de los electrodomésticos de esta gama, responde de manera rápida y precisa a las necesidades de cada uno. Adaptándose a la manera que tiene cada usuario de ver la cocina. Cómo nos gusta por ejemplo que se lave la vajilla, cómo conservar los alimentos en la nevera, o los diferentes métodos de cocción. Es decir, una experiencia placentera y personal, “Tu cocina, tus métodos, a tu manera”
A cualquiera de nosotros, nos gustaría poder indicarle por ejemplo a nuestro horno, cómo nos gusta una paletilla de cordero. Es decir, poco hecha, al punto, muy hecha, o crujiente por fuera y muy jugosa por dentro. Nos da mucha satisfacción también, cuando horneamos un bizcocho, y nos queda perfecto, horneado de manera uniforme, sin tener que estar girándolo, para que se cocine y suba igual por todos los lados.
El Bizcocho genovés
Os pongo el ejemplo de un Bizcocho Genovés, o Genoise, un clásico italiano, muy ligado también a la cocina francesa. Imprescindible en muchas elaboraciones de pastelería. Ideal para rellenar, por ejemplo si queremos hacer una tarta de capas rellenas, como la famosa Tara San Marcos. También se utiliza en muchas ocasiones, para enrollar, y preparar un brazo de gitano, o como base de innumerables pasteles. Es un bizcocho muy antiguo, y tiene muchas maneras de prepararlo. Pero el secreto reside en dos puntos principales:
Uno es el batido de los huevos y el azúcar, ya sea sobre un baño María o directamente con la batidora o robot de cocina, que es como lo he hecho yo. Hay también, quien separa las yemas de las claras, y monta éstas a parte. De cualquier manera, al ser un bizcocho que no lleva levadura química, el volumen se le da al introducir aire en la masa durante el batido, por eso es tan importante.
El otro punto crucial, es el “horneado”. En otras recetas que he probado con un horno convencional, el bizcocho no me quedaba lo perfecto que yo esperaba, me subía más por un lado que por otro, o se inflaba demasiado, y después se hundía, o no tenia el dorado tan bonito. Como podéis ver en la foto, este bizcocho Genovés, no puede estar más perfecto, un buen batido, y un horneado uniforme, dio el resultado tan esperado.
Por eso es importante contar con un buen horno, como los SurroundCook, los hornos multifunción con ventilador, de la Gama Mastery de AEG, que os he mencionaba antes. Me encanta, porque, a diferencia de los hornos convencionales, el ventilador por ejemplo, garantiza que cada parte del bizcocho reciba exactamente el calor que necesita de manera equilibrada y uniforme, Como os comentaba anteriormente, no tenemos que ir girando el bizcocho durante la cocción.
Todo esto es aplicable a cualquier plato que queramos cocinar, ya sea carne, pescado…etc. La cocción de cualquier alimento es vital, para un buen resultado.
Realmente, nada es imposible, con un buen hacer, mucho cariño, y unos buenos utensilios y electrodomésticos. Os invito a echarle un vistazo a la elegante, versátil y alta tecnología de la Gama Mastery de AEG, para conseguir la cocina ideal, que se adapta a todas tu necesidades. Porque yo, realmente los querría tener todos en mi casa.
Ettore Cioccia
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5 Respuestas para “El Bizcocho Genovés, descubriendo la Gama Mastery de AEG”
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Todo lo que exhibes en Facebook, es fantástico. gracias.
Muchas gracias, Ana. Muy amable, un abrazo!
Ettore
No puedo estar mas de acuerdo contigo un buen batido y un buen horneado han dado como resultado un bizcocho espectacular ,no me ves pero estoy haciendote la ola.
Bicos mil wapo.
Hola muy interesante me parece todo! Te leo desde Uruguay! Muchos utensilios de alta gama no tenemos o no están a nuestro alcance. Abrazos y bendiciones!
Muchisimas gracias .He quedado gratamente sorprendida por esa gran generosidad de un pastelero de su gran categoria profesional por compartir con todos nosotros sus conocimientos