Pastel de queso japonés ligero y esponjoso
| Tartas y pasteles | Publicado por Ettore Cioccia
Hoy tenemos una de las recetas que más se ha viralizado en las redes sociales, y sobre todo en YouTube, el famoso pastel de queso japonés. Estaréis hartos de por todas partes. Y claro, la curiosidad pica, la verdad es que hay que probarlo para saber el porqué de esta fama.
Os puedo decir que es delicioso, pero no más que el pastel de queso clásico, que es una exquisitez también. La diferencia está en la textura y no en el sabor, el pastel de queso japonés es mucho más ligero y esponjoso, debido a las claras montadas. Sube mucho en el horno, y queda como una especie de soufflé. Cuando metes la cuchara se oye el sonido tan característico de un mousse.
Pero lo mejor es que es muy fácil de preparar. A veces puede quedar más o menos bonito estéticamente, dependiendo de si se baja más o menos al sacarlo del horno, cosa totalmente normal por otra parte. Pero en cualquier caso, seguro que queda riquísimo, no puede ser de otra manera. Os traigo también el video de la elaboración para que veáis que sencillo es de preparar.
Ingredientes para un molde redondo de 20 cm y 6,5 cm de altura
- 250 g. queso Philadelphia o queso crema
- 50 g. mantequilla ablandada
- 100 ml. leche entera
- 120 g. yemas de huevo
- 3 g. sal fina
- 8 ml zumo de limón
- 70 g. harina de trigo
- 50 g. maicena
- 250 g de claras de huevo a temperatura ambiente
- 130 g. azúcar
Primero pasos para preparar un pastel de queso japonés
*Antes de comenzar con la receta, pesamos y preparamos todos los ingredientes. El segundo paso será forrar un molde (no desmontable) con papel de horno engrasado con mantequilla. Forraremos la base haciendo un circulo con el papel, de la misma medida que la base del molde. Cortaremos también papel para forrar todo el contorno del interior, de manera que el papel sobresalga unos centímetros del molde como podéis ver en el video.
*Disponemos de una fuente apta para horno, en la que quepa el molde holgadamente. La llenamos con dos dedos de agua. Y la introducimos en el horno a temperatura baja, para que el agua se vaya calentando.
Procedimiento
Comenzamos poniendo en el recipiente del robot de cocina…..el queso crema, la mantequilla, y la leche. Con el accesorio de la pala mezclamos unos 5 minutos aproximadamente hasta que los tres ingredientes de integren. Si no tenéis robot, este paso se puede realizar manualmente en un bol, con unas varillas metálicas.
A continuación añadimos todas las yemas de huevo, y mezclamos de nuevo unos minutos hasta que se incorporen. Agregamos entones una pizca de sal y un chorrito de zumo de limón.
Paramos la máquina, colocamos un colador fino sobre el bol, y vamos a tamizar sobre la mezcla…… la harina y la maicena. Ponemos el robot en marcha a velocidad media, y mezclamos hasta que la harina se haya integrado perfectamente y no queden grumos. Pasamos el contenido a un bol grande y limpio, y reservamos.
Por otro lado comenzamos a montar las claras de huevo con el accesorio de las varillas, cuando espumen añadimos poco a poco el azúcar, y seguimos batiendo. Las claras deben quedar firmes, pero no excesivamente duras, así que cuidado con sobre-batir.
A continuación vamos a mezclar las claras montadas con la crema de queso, lo haremos en dos o tres veces. Removiendo delicadamente con movimientos envolventes.
Rellenamos el molde dejando un poco de espacio libre como se aprecia en el video, ya que al hornear nos va a subir bastante.
Horneado
Colocamos el molde dentro del horno, y en el interior de la fuente con el agua caliente. Horneamos alrededor de 45-55 minutos. Debéis tener en cuenta que el tiempo de horneado nunca es exacto en todos los casos, depende mucho de la potencia de cada horno, hay que ajustarlo en cada caso. Esta misma receta, en otro horno menos potente me llevo unos 55 minutos. Si vemos que durante la cocción de dora rápidamente la superficie, bajamos la temperatura a 150º C. O dejamos solo calor abajo.
Apagamos el horno y dejamos el pastel dentro, unos 10 minutos, con la puerta entreabierta.
Retiramos del horno y dejamos enfriar un poco antes de retirarle el papel y desmoldar. Después dejamos enfriar completamente sobre una rejilla, si lo dejáis boca abajo, quedará marcada la rejilla como veis en la foto. (Cosas mias). Cuando esté totalmente frio, es interesante meterlo en la nevera durante un par de horas como mínimo antes de consumir.
NOTAS DE INTERÉS
*El pastel de queso japonés, se hornea normalmente al baño María, para que reciba el calor de una manera más suave. Los hornos que reparten el calor de manera uniforme, y sin el aire, no necesitan baño María.
*Es importante mantener un rato el pastel dentro del horno apagado, y con la puerta entreabierta. Después sacarlo, pero no desmoldarlo hasta que esté tibio. Esto se hace para evitar que con el contraste de temperatura, el pastel no se cuartee, y no se baje en exceso. Pero no os preocupéis tampoco si se baja un poco. Los pasteles de queso, en el horno suben mucho y muy deprisa, pero después suelen bajar un poquito, es totalmente normal.
By Ettore Cioccia
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34 Respuestas para “Pastel de queso japonés ligero y esponjoso”
Deja un comentario
Una delicia, como siempre! Hay que ver que gusto más exquisito tienes!!!
Por favor una receta para preparar cup cake
Gracie’s
Como es q no recibi este video a mi buzon?? Si yo estoy suscrita a su canal de youtube?? 🙁 chef lo felicito siempre usted preparando delicias.
Me encanta su esponjosidad tengo que probarla!!
Un beso
que buena y bien explicada . me encanta me queda pendiente esta ricura un besote enorme
A cuanto debo colocar la temperatura al principio, gracias
Al principio bajita, es solo para que cuando metas el pastel. el agua ya este calentita, a unos 80º C mas o menos.
Hacia tiempo que lo quería hacer. Como eres una buena referencia y tenia una comida me he decidido. Un éxito! Lo he acompañado con una salsa de chocolate, y le ha ido muy bien. Te animo a seguir deleitándonos y animarnos ha hacer cosas novedosas. Sin más palabras, gracias.
Me alegro un montón, con chocolate……delicioso.
Saludos!!
No hago más que ver últimamente esta receta por todas partes… Deseando estoy tener un momentito para intentarla. Si me queda con la mitad de buena pinta que en tus fotos… más que conforme!!
lavidadeunbocado.wordpress.com
Me encanta este pastel! Hace tiempo que lo probé y me enamoré de él pero, el tuyo se ve mil veces mejor. Está perfecto.
Un besazo!
Hola. Hice la receta y me salio espectacular. Exquisito. Muchas gracias.
Buenas tardes. Te comento que ha salido muy esponjonso y bonito pero de sabor me sabe a huevo, que ha podido pasar? O es normal ese sabor al llevar 6 huevos . Gracias.
Normalmente a las masas que llevan gran cantidad de huevo, se le suele añadir aromas o extravtos, por ejemplo vainilla, agua de azahar, etc.
Saludos
Gracias por ayudarnos a preparar pasteles sin vosotros yo no sería capaz.
Acabo de preparar la tarta de queso japonésa y me ha quedado perfecta , gracias
Este pastel japonés también esta listo metiendo un palillo y que salga limpio?
Si, como casi todas las másas cocudas, si el palillo sale completamente limpio, ya está listo.
Saludos.
La temperatura mínima en mi horno es de 170°C.,la torta sube demasiado y se cuartea por lo tanto luego se baja mucho. Hay algo que pueda hacer para que quede, como en algunos vídeos japoneses que hasta le pone un sello encima?
En un horno con opción de seco, vapor y mixto, cual seria la manera más apropiada y temperatura, gracias.
La harína tiene que ser común o leudante? Por que la hice él sábado y no me quedo tan alta, él sabor y demás quedo bárbara, pero no elevo como se ven en las fotos y vídeos! Que pudo ser? O que le falta?
Si, es harina de trigo común, de todo uso, no es leudante. Quizás no ha subido, por el horno, cada horno es un mundo, y no en todos queda igual. También puede ser por el batido, seguramente la mezcla no estaba bien aireada.
Saludos.
Hola Maestro!! Hice este bizcocho japonés y me salió buenísimo!!! Muchas gracias.Podria hacerlo sin gluten? ????????
Estoy muy feliz de unirme a ti en tu blog. Gracias por tus platos. Es maravilloso preguntar cuánto 120 yemas de huevo equivalen a huevos y claras de huevo
Hola te comento, yo lo hice pesando todo y al final, con 8 huevos, ya te salen los pesos exactos de las claras y de las yemas, 8 huevos justo es con lo que lo hago siempre, desde el día que hice el primero y pensé todo. Superfacil
Por favor usen también el sistema americano
Hola para hacerlo en un molde de 26cm que ingredientes serían?? O si puedo doblar la receta sin problemas?
Puedes doblar la cantidad de ingredientes.
Saludos.
Gracias por tus recetas tan exquisitas! Hola, para que pudiera comerlo una persona celíaca… podría llevar solamante 120 grs de maicena?
Gracias, un saludo.
Hola, he hecho su receta de tarta de queso japonesa, pero el queso se me ha ido al fondo, es decir la parte de arriba estaba esponjosa y la de abajo más dura. Qué ha pasado.
Gracias
Hola. ¿El pastel se conserva dentro o fuera de la nevera? ¿Y hasta cuántos días aguanta?
Muchas gracias.
Me encantaría recibir tus recetas Ettore, mil gracias!
Hice el pastel y me quedo bárbaro, pero tengo una duda, espero que me la puedas solucionar.
Me gustaría hacerlo de nuevo, pero duplicando o triplicado las cantidades , ¡somos muchos a probar!, mi duda es el tiempo,¿que debería hacer?¿Cuando tiempo debería dejarlo en el horno?
Muchas gracias por adelantado 😊
Super receta y muy fácil, queda literalmente como en la foto y acompañado de coulis de mango, quede muy bien a una comida que asistí. Ettore, muchas gracias por tu canal, soy fan.
Hola! Muchas gracias por todas tus recetas. He probado un montón y las explicas tan bien que los resultados son siempre estupendos. Tengo una pregunta acerca de este pastel. ¿Sería posible hornearlo en un horno de vapor sin necesidad de usar baño María?