Tartaletas de masa Frolla con Vainilla y Naranja
| Tartas y pasteles | Publicado por Ettore Cioccia
Hoy preparamos un postre delicioso, y bastante sencillo de hacer. Vamos a hacer unas Tartaletas de masa Frolla con Vainilla y Naranja. Con una pasta Frolla a la naranja, y una crema pastelera de Vainilla.

Ingredientes para 8 Tartaletas de masa Frolla con vainilla y Naranja
Para la pasta Frolla a la naranja
- 250 g harina de todo uso
- 125 g mantequilla sin sal a temperatura ambiente
- 110 g azúcar
- 2 huevos
- Ralladura de 1/2 naranja
- Aroma o pasta de vainilla
- Una pizca de sal
- Azúcar glas para espolvorear
- Mantequilla y harina para el molde
En el bol del robot, o tambien manualmente, combine mantequilla y azúcar granulado. Añada después, los huevos, ralladura, aromas de vainilla y sal. Mezcle lo justo para integrar los ingredientes. A continuación añada harina, y lo mismo, mezcle solo hasta que la harina se incorpore. Espolvoree un poco de harina en la mesa de trabajo, y vuelque la mezcla encima. Junte la masa con las manos, y envuelva en papel film. Reserve en el frigorífico unos 20 minutos.
Forrar los moldes con la pasta frolla
Disponga de unos moldes tipo tartaletas, como los que puede ver en el video. Son de 8 cm de diámetro y 2 cm de altura. Engrase con mantequilla y espolvoree también con un poco de harina. Después, retire el exceso de harina con unos golpecitos. Estire la masa hasta un grosor de unos 3 milímetros, y corte 5 discos de 10 cm de diámetro. Forre los moldes con los discos de masa. Ajuste bien el fondo y el contorno, y recorte la masa sobrante, y pinche la base con un tenedor. Reserve en el frigorífico. Junte la masa que le ha sobrado, y con un rodillo estire de nuevo hasta un grosor de 3 milímetros. Reserve también en el frigorífico.
Crema pastelera de Vainilla
- 59 g Yemas de huevo (3 yemas)
- 53 g Azúcar granulado
- 15 g Maicena
- 225 g Leche entera
- 75 g Nata con 30-35% de grasa
- 45 g Mantequilla sin sal, a temperatura ambiente
- Aroma de Vainilla
En un bol grande combine yemas y azúcar., hasta que las yemas blanqueen ligeramente. Añada después la maicena y mezcle bien, para que no queden grumos. Por otra parte, en una cacerola lleve a ebullición leche, y nata. Vierta el líquido caliente sobre la mezcla de yemas, removiendo con unas varillas. A fuego suave cocine la mezcla en el mismo cazo, hasta que espese. Aparte del fuego e incorpore la mantequilla, y la vainilla. Extienda y tape la crema con papel film, y deje enfriar a temperatura ambiente.
Montaje y horneado de las Tartaletas de masa Frolla
Caliente el horno a 180ºC.
Saque los moldes del frigorífico. Ponga la crema pastelera en un bol, y remueva un poco con unas varillas, para que esté cremosa. Ponga la crema en una manga, y rellene los moldes. Saque del frigorífico la otra masa, y corte 5 discos de 8 cm de diámetro. Coloque los discos encima de cada tartaleta a modo de tapa, y selle los bordes con los dedos. Pincele la superficie con una yema batida y un poco de leche. Haga un orificio en medio de la tapa, y hornee unos 20 minutos. Después deje enfriar, y desmolde. Para finalizar, espolvoree con azúcar glas.
*En esta receta solo hemos hecho 5 tartaletas de masa frolla con vainilla y naranja, pero con estos ingredientes se pueden preparar unas 8.
Ettore Cioccia
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2 Respuestas para “Tartaletas de masa Frolla con Vainilla y Naranja”
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Me parecieron riquísimas las tarteletas…
Muchas gracias por compartirlas
Un saludo desde Chile.
La receta de estas tartaletas tapadas, esta muy buena, por estos lados se denominan igual pero generalmente son abiertas. Ahora la haremos tapadas con tu receta y cambiando un ingrediente.
Como aporte:
Para las personas intolerantes al gluten , pueden cambiar solo un ingrediente ( la harina de trigo), por harina de Avena.
Fácil de moler los copos, con la licuadora o hasta con las manos.
La avena es libre de gluten y desde ya invitamos a los celiacos a probar estas tartajeas de crema pastelera, siguiendo estos mismos pasos.
Igual quedan deliciosas con la crema pastelera arriba , sin la cubierta.
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