Tartaleta-Choux con Crema pastelera y Praline
| Tartas y pasteles | Publicado por Ettore Cioccia
Hoy combinamos dos masas espectaculares y muy versátiles. Masa sable y Choux con craquelín, para preparar una Tartaleta-Choux, rellena de Crema pastelera a la vainilla, y praliné de avellana. El conjunto, es una delicia para el pakadar, os animo a prepararla.

Ingredientes para la Tartaleta-Choux (5 unidades)
Masa sable
- 360 Harina de trigo
- 140 g Azúcar glas
- 50 g Almendra molida
- 180 g Mantequilla sin sal, fría
- 60 g Huevo entero ( 1 huevo)
- Una pizca de sal
- 6 g Canela en polvo (opcional)
Con estas cantidades, prepare 5 Tartaletas sable. Siga las instrucciones, de este video, o también puede leer la receta en mi web.
Una vez tenga los moldes forrados con la masa, pinche la base con un tenedor, y reserve en el frigorífico, mientras prepara la Masa Choux.
Masa Choux
- 65 g Leche entera
- 65 g Agua
- 55 g Mantequilla
- Una pizca de sal
- 125 g Huevos enteros ( 3 Huevos)
- 75 g Harina de trigo
Ponga en un cazo agua, leche, sal y mantequilla. Deje que la mantequilla se derrita, y lleve a ebullición. Entonces, agregue toda la harina de golpe, y remueva vigorosamente, hasta que todo el líquido se seque, y se forme una masa que se separa de las paredes del cazo. Cocine durante dos minutos más, para secar bien la masa, y que el almidón se cocine, y retire del fuego.
Ponga la masa en el bol de la batidora de pie. Con el accesorio de la pala, mezcle hasta que la masa se enfrié a unos 45-50ºC. Después, incorpore los huevos gradualmente. Mezcle durante 2 minutos más, hasta que tenga una textura homogénea y brillante. Cubra la Masa choux con plástico adherente, y reserve en el frigorífico unas dos horas.
Craquelín
- 80 g Mantequilla
- 100 g Azúcar moreno
- 80 g Harina de trigo
- 20 g Almendra molida
Mezcle azúcar y mantequilla, hasta obtener una textura homogénea. Añada el resto de ingredientes, y mezcle bien todo, hasta que se integren. Ponga la masa entre dos papeles de horno, y con un rodillo estire hasta un grosor de 2 mm. Reserve tal cual en el congelador.
Crema Pastelera de Vainilla
- 59 g Yemas de huevo (3 yemas)
- 53 g Azúcar granulado
- 15 g Maicena
- 300 g Leche entera
- 45 g Mantequilla a temperatura ambiente
- Pata de Vainilla
En un bol grande combine yemas y azúcar. Añada después la maicena y mezcle bien, para que no queden grumos. Por otra parte, en una cacerola lleve a ebullición la leche entera. Vierta el líquido caliente sobre la mezcla de yemas, removiendo con unas varillas. A fuego suave cocine la mezcla en el mismo cazo, hasta que espese. Aparte del fuego, y transfiera la crema a un bol limpio.
Después incorpore la mantequilla, y la vainilla. Cubra con plástico adherente (Film), y reserve en el frigorífico, hasta que esté completamente fría.
Confit de Praline
- 100 g Praline de avellana
- 50 g Nata con 30-35% de grasa
Mezcle bien los dos ingredientes. Ponga el confit en una manga pastelera, y reserve.
Montaje de la Tartaleta-Choux
Ponga la Masa choux en una manga pastelera, equipada con una boquilla de 2 cm de diámetro. Escudille unos botones de choux, en el centro de cada tartaleta (sin hornear). Con el horno previamente calentado, hornee el conjunto unos 30 minutos a 180ºC. Retire del horno, deje enfriar un poco, y retire los aros micro perforados. Deje enfriar completamente encima de una rejilla.
Usando una manga pastelera, y una boquilla fina, rellene cada choux con crema pastelera, casi hasta la mitad. Después, inserte un poco de confit de praline, y termine rellenando con más crema pastelera. Para terminar, espolvoree cada Tartaleta-Choux, con un poco de azúcar glas, por encima.
Ettore Cioccia.
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3 Respuestas para “Tartaleta-Choux con Crema pastelera y Praline”
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Buenos días Ettore, muchas gracias por esta exquisita receta, se ve delicioso, un gran abrazo, bendiciones 😘
Estupendo, delicioso, gracias!!!
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