Bizcocho con Masa Choux – Biscuit pâte à choux
| Masas dulces y bollería, Tartas y pasteles | Publicado por Ettore Cioccia
Os recomiendo muchísimo que hagáis este bizcocho en casa, os va a encantar. No es un Joconde, y tampoco no es un genovés. Es una plancha de bizcocho con masa choux, si, como habéis oido, con masa choux. Super esponjoso y tierno, y con el que podemos hacer brazo de gitano o Bûche, ya que es perfecto para enrollar. O podemos usarlo como base de pasteles y semi fríos, o para realizar una tarta de capas.
La elaboración es muy sencilla, se trata de una base de masa choux, a la que le hemos añadido almendra molida para que sea aún más húmedo y tierno. Una vez elaborada la base, le incorporamos un merengue básico, poco montado. Extendemos, y horneamos.
Ingredientes para una plancha de Bizcocho con Masa Choux
- 90 g Leche entera
- 60 g Mantequilla
- una pizca de sal
- 55 g Harina de todo uso
- 55 g Almendra molida
- 51 g Huevo entero (1 huevo pequeño)
- 115 g Yemas de huevo ( 7 yemas pequeñas)
- Pasta de vainilla Bourbon
- 150 g Claras de huevo a temperatura ambiente
- 70 g Azúcar granulado
Ponga en una cacerola leche, mantequilla, y una pizca de sal. Deje que la mantequilla se derrita, y lleve a ebullición. Entonces, agregue harina y almendra molida de golpe. Remueva vigorosamente, hasta que todo el líquido se seque, y se forme una masa que se separa de las paredes del cazo. Cocine durante dos minutos más, para secar bien la masa, y que el almidón se cocine. Después retire del fuego.
Ponga la masa en el bol de la batidora de pie, Con el accesorio de la pala, mezcle hasta que la masa se enfrié a unos 45-50ºC. Después, incorpore pasta de vainilla, el huevo, y la mitad de las yemas, y mezcle lo justo hasta que se integren. Entonces añada el resto de yemas, y mezcle de nuevo hasta incorporar completamente. La masa será homogénea pero algo grumosa, es totalmente normal ya que hemos añadido almendra, a nuestra masa choux.
Bata las caras de huevo hasta que comiencen a espumar. Agregue poco a poco el azúcar, y bata hasta obtener un merengue suave, poco montado, lo que llamamos «en picos suaves. Añada una pequeña parte de merengue a la masa choux, y mezcle bien. Añada el resto de merengue, y mezcle de manera más suave, hasta incorporar.
Horneado
Extienda uniformemente la masa, en una bandeja de silicona con bordes, ligeramente engrasada. En este caso, hemos utilizado una cuadrada, de 33 x 1 cm. Con el horno previamente calentado, hornee unos 14 minutos a 180ºC. Entonces retire del horno, y deje enfriar un poco antes de desmoldar.
Este Bizcocho con Masa Choux, es increíblemente esponjoso y tierno. Es perfecto para enrollar tipo «brazo de gitano, o Bûche. También, al igual que el bizcocho Joconde, podemos utilizarlo como base de pasteles y semi fríos, o para realizar tartas de capas.
Ettore Cioccia.
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2 Respuestas para “Bizcocho con Masa Choux – Biscuit pâte à choux”
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E trabajado en varias panaderías e incluso tome unos cursos de repostería acá en Estados Unidos. Nunca jamás e visto un bizcocho preparado de esa manera . Muy Interesante gracias por compartir maestro.
Gran receta. Como todas las que haces en realidad.
Has probado a hacer este bizcocho en chocolate? Por cuanto cacao en polvo se tendría que sustituir parte de la harina??
Es el bizcocho que mas te gusta para enrollar, no solo por su flexibilidad sino por su sabor?
Muchas gracias de antemano