Flan Pastelero de Chocolate
| Tartas y pasteles | Publicado por Ettore Cioccia
Hoy preparamos un Flan Pâtissier de Chocolate, o Flan pastelero de chocolate. Con masa brisa de chocolate, y crema pastelera, también de chocolate. Un postre muy sencillo de preparar, y rápido también, sin contar el tiempo de enfriado y el horneado.
Vamos a necesitar un aro de 16 cm. de diámetro, y 4,5 de altura, para forrar con la masa brisa y hornear el pastel.
Ingredientes para un Flan Pastelero de Chocolate de 16 cm.
Masa brisa de Chocolate (Pâte brisée chocolat)
- 175 g Harina de trigo
- 25 g Azúcar glas
- 15 g Cacao en polvo
- Una pizca de sal
- 95 g Mantequilla sin sal, fría
- 40 g Yemas de huevo (2 yemas)
- 40 g Agua
En el bol del procesador de alimentos, vierta la harina, azúcar glas, sal, cacao y mantequilla. Con el batidor plano, mezcle hasta conseguir una textura arenosa, similar al pan rallado. Nos aseguramos que no queden trocitos de mantequilla sin integrar. Entonces añada las yemas, y toda la cantidad de agua, o dependiendo de la que admita nuestra harina. Mezcle solo lo justo, hasta que el huevo se incorpore. Envuelva la masa en papel film, y reserve en el frigorífico unos 30 minutos.
Estire la masa con un rodillo, hasta un grosor de unos 3 mm. Disponga un aro para tartas de 16 cm, engrasado con un poco de mantequilla. Coloque la masa sobre el aro, y ajuste al fondo, y al contorno. Recorte la masa sobrante, deslizando el rodillo sobre el borde del aro. Presione con los dedos la masa del contorno, para pegarla bien, y recorte el sobrante con la punta de un cuchillo.con un cuchillo. Pinche la base con un tenedor, y reserve en el frigorífico, mientras prepara la Crema pastelera de chocolate.
Crema de chocolate
- 322 g Leche entera
- 142 g Nata con 30-35% de grasa
- 80 g Yemas de huevo (4 yemas)
- 190 g Huevos enteros (3 huevos)
- 112 g Azúcar granulado
- 37 g Maicena
- 120 g Chocolate 70%, picado
Precalentar el horno, a 170ºC con calor arriba y abajo.
En un bol combine yemas, huevos y azúcar. Añada la maicena, y mezcle bien, hasta que se incorpore totalmente, y no queden grumos. Vierta leche y la nata en una cacerola. A fuego medio, lleve a ebullición, y vierta el líquido caliente sobre la mezcla de huevo, removiendo con unas varillas. Cocine todo a fuego suave, hasta que espese ligeramente.
Vierta la Crema pastelera de chocolate caliente, dentro del aro, y hornee unos 40 minutos aproximadamente. En el horno, veréis que sube bastante la crema, y se empieza a tostar, es totalmente normal, luego bajara bastante. Retirar del horno, y dejar enfriar completamente, antes de retirar el aro. Después reservar el Flan pastelero de chocolate, en el frigorífico. Pintar la superficie con brillo para tartas, o glaseado neutro. Decorar opcionalmente con Nibs de cacao. Cortar el pastel en las porciones que desee, y disfrute. Este pastel es mejor degustarlo no muy frío, es aconsejable sacarlo un poco a temperatura ambiente, para que esté más cremoso.
Ettore Cioccia.
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Una Respuesta para “Flan Pastelero de Chocolate”
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Hola
Te sigo desde hace mucho tiempo, sólo agradecer tu profesionalismo ,dedicación y simpatía.
Que Dios te bendiga.