Cake de Chocolate y Avellana (pastel extra tierno)
| Tartas y pasteles | Publicado por Ettore Cioccia
Hoy vamos a preparar un Cake de Chocolate y Avellana. Un pastel muy tierno, de Chocolate y almendra, con trocitos de chocolate. Haremos también una Ganache de chocolate intenso y pasta de avellana. Lo cubriremos también, con avellanas enteras caramelizadas. Y para terminar haremos una cobertura de chocolate con leche, y otra de chocolate negro y almendra.
Para esta receta, necesitamos un molde rectangular, tipo Cake, de 20×8 cm. y 5 cm. de alto.
Para la Masa del Cake
- 60 g Mantequilla sin sal
- 40 g Chocolate 70%, picado
- 160 g Huevos enteros (3 huevos)
- 50 g Miel
- 85 g Azúcar granulado
- 80 g Harina de trigo (de todo uso)
- 50 g Almendra molida fina (harina de almendra)
- 5 g Polvos de hornear
- 15 g Cacao en polvo
- 80 g Nata con 30-35% de grasa
- 80 g Chocolate 70%, troceado
Funda la mantequilla en un bol al microondas, o al baño María, a unos 45-50ºC. Añada 40 g de chocolate picado, a la mantequilla caliente, y mezcle bien para integrar. Reserve a un lado. En el bol de la batidora, o en un bol grande, usando unas varillas, bata huevos, azúcar y miel, para combinar.
Después, tamice sobre la mezcla la harina, polvos de hornear, y cacao. Añada entonces almendra molida y nata. Mezcle hasta integrar todos los ingredientes. Por último, incorpore la mezcla de chocolate y mantequilla, y seguidamente el chocolate troceado. Mezcle hasta integrar.
Vierta la preparación en un molde rectangular para Cake, engrasado. En nuestro mide 20×8 cm. y 5 cm. de alto. Hornee unos 45 minutos a 160ºC. Compruebe la cocción, pinchando el Cake con un palillo, si sale limpio, ya está listo. Deje enfriar un poco, y después desmolde, y enfríe completamente sobre una rejilla.
Ganache de Avellana
- 150 g Nata con 30-35% de grasa
- 25 g Azúcar invertido
- 255 g Chocolate 66%
- 55 g Pasta de avellana
- 200 g Avellanas enteras, sin piel
Derrita el chocolate a unos 45ºC. En un cazo, lleve a ebullición nata y azúcar invertido. Vierta la nata caliente sobre el chocolate derretido, y mezcle bien para combinar. Después añada la pasta de avellana y mezcle de nuevo, hasta incorporar. Cubra con Film, y deje enfriar a temperatura ambiente. Caramelice las avellanas en una sartén, con un poco de azúcar. Extienda las avellanas caramelizadas, sobre un papel de horno, y deje enfriar.
Montaje del Cake de Chocolate y Avellana
Usando una manga pastelera, equipada con una boquilla simple de 1,5 cm de diámetro, escudille la Ganache sobre toda la superficie del Cake. Entonces, con una pequeña espátula curvada, extienda ligeramente la ganache, para darle forma, como puede ver en el video. Coloque las avellanas caramelizadas encima de la Ganache, cubriendo toda la superficie. Guarde el pastel en el congelador, al menos durante 1 hora..
Cobertura de Chocolate con leche
- 400 g Chocolate con leche 41%
- 70 g Aceite de girasol
Derrita el chocolate con leche, a unos 45ºC. Añada el aceite, y mezcle bien para integrar. Usar a 35ºC.
Cobertura de chocolate y almendra
- 400 g Chocolate 70%
- 70 g Aceite de girasol
- 85 g Almendra granulada
Derrita el chocolate a unos 45ºC. Añada el aceite, y mezcle bien para integrar. Después incorpore la almendra, y deje enfriar hasta los 35ºC.
Para terminar el Cake de Chocolate y Avellana
Vierta el glaseado con leche, sobre el cake medio congelado, hasta que esté totalmente cubierto. Deje cristalizar. Después, usando dos palillos largos, sumerja la parte inferior del pastel, en la Cobertura de chocolate y almendra. Antes de consumir, debe dejar descongelar completamente el Cake, para que esté bien tierno.
Ettore Cioccia.
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3 Respuestas para “Cake de Chocolate y Avellana (pastel extra tierno)”
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Maravilloso, como siempre.
Hola! El chocolate que se utiliza para la cobertura no se debe templar? O simplemente utilizandolo a esa temperatura nos garantiza que quede bien?
Muchas gracias!
Me encantan tus recetas, son perfectas.
Saludos desde Argentina
Lo he preparado y me ha salido delicioso. ¡Muchas gracias!