Sopa de cebolla al estilo de Flandes
| Sopas y cremas | Publicado por Ettore Cioccia
Cuando probéis esta sopa de cebolla, no podréis vivir sin ella, es verdaderamente riquísima, tiene un sabor magnifico, que no??? Si ha hacéis ya me lo contaréis. Es muy sencilla de elaborar, y sin ninguna complicación. Es una sopa muy famosa entre los Belgas, concretamente en la Región Flamenca o simplemente Flanders, una de las tres regiones que componen Bélgica, os explico un poco sobre esta sopa.
La región de Aalst, en el este de Flandes (Bélgica) es muy conocida desde siempre por sus cebollas. Su cultivo masivo se inició en el siglo XIX , sus habitantes son apodados ( los agricultores de cebolla). La sopa de cebolla se hizo muy famosa en Aalst como remedio infalible para la resaca (ya os veo tomando sopa de cebolla los domingos por la mañana), por eso es muy típica servirla después del Carnaval que se celebra por todo lo alto en Aalst, y que es el más famoso de Flandes.

Ingredientes para 6 personas
- 50 g. Mantequilla
- 4 Cebollas medianas
- 4 Dientes de ajo
- 1 patata mediana
- 45 ml. Jerez
- 1 l. Caldo de pollo
- 2 Ramas de tomillo fresco
- 2 hojas de laurel
- Sal y pimienta negra al gusto
- Unas ramitas de perejil para decorar
- 75 g. Queso Gruyère rallado o cantidad al gusto
- Crutones de pan frito

Procedimiento
Pelamos y picamos las cebollas y los ajos, no es necesario picar muy fino, ya que luego se pasa por el túrmix. Derretimos la mantequilla en una cacerola grande, sofreímos la cebolla a fuego medio durante unos 10-15 minutos o hasta que estén caramelizadas, es importante que tomen color dorado intenso, ya que eso nos dará una sopa de color intenso. Agregamos entonces los ajos y salteamos durante 1-2 minutos más.
Pelamos la patata y la cortamos en dados muy pequeños, lo más pequeños que podamos, para que se cuezan bien y rápido. Se la añadimos a la cebolla, y mezclamos bien con una cuchara de madera. Seguidamente incorporamos el Jerez, y dejamos hervir a fuego lento durante 3-4 minutos.
A continuación agregamos el caldo de pollo, añadimos también el tomillo fresco y las hojas de laurel. Llevamos a ebullición y después bajamos el fuego. Dejamos cocer a fuego lento durante 35-40 minutos aproximadamente.
Retiramos las hierbas y las impurezas de la superficie. Pasamos el contenido a una batidora o procesador de alimentos, trituramos hasta conseguir la consistencia deseada, más ligera o más espesa. Si os gusta todavia más fina, la pasáis por un colador chino.
Sazonamos con sal y pimienta molida al gusto. Volvemos a calentar la sopa de nuevo, si fuera necesario. Servimos la sopa en tazones individuales.
Decoramos cada tazón de sopa con perejil fresco picado y agregar el queso Gruyère rallado. Servir inmediatamente con crutones de pan frito. También podemos acompañar esta sopa con unas tostadas de pan con queso gruyère fundido, y un poco de cebolla caramelizada con mantequilla, de la que hemos sofrito al principio.
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26 Respuestas para “Sopa de cebolla al estilo de Flandes”
Deja un comentario
Buenos días, me encanta, seguro que tiene un sabor ideal.
Me la guardo y uno de estos días de frío la preparo.
Gracias.
Bss
Esta sopa te debe poner el cuerpo como para empezar de nuevo la fiesta.
Un abrazo
Blanca de JUEGO DE SABORES
Pero que maravilla de sopa, mira la cebolla es algo que me vuelve loca, ademas de todas sus propiedades sienta de cine, sobre todo con este frío y en casa a mi marido y a mi nos pirra.
Desde luego la hago y no voy a tardar mucho, ya te contaré.
Un besito grande y cariñoso.
Pues me tiene que chiflar, tiene un pinta exquisita y es genial para estos dias de frio 😉
Besotes guapo!
Pues mira la tengo que probar, porque la receta que yo hago es muy diferente y la tuya tiene una pinta riquísima, este finde cae seguro!!
Pero qué sopa tan deliciosa para estos fríos que nos invaden… gracias maestro!! Buen finde.
Llego justo a la hora de comer, espero que haya quedado un platito para mi 🙂
Qué rica la sopa de cebolla, ¿verdad? Yo la hago por el estilo, salvo que evito el tomillo porque no le gusta nada a mi marido y también le añado huevo crudo en el último momento, que con el último hervor de la sopa se va escalfando poco a poco. Me encanta esta sopa, la hago a menudo en casa y aparte para la resaca va muy bien para los refriados. Magnífica la receta de hoy y la presentación inmejorable !!!
Feliz finde Ettore !!!
Pues porque tengo que ir a Barcelona la semana que viene y el fin de semana lo tengo de preparar cosas, que si no me acercaba a Aalst 😉
Una sopa deliciosa… con, o sin carnavales
besos!
Como no soy nada carnavelera pero si muy sopera me quedo con la sopa que me ha encantado. Feliz finde. Bss
Que cosa más rica madre mia…tu y la sopa…los dos, que con tanta historia me teletransportas , me culturizas y encima me llevo un recetón de los que me gustan a mi… de los de comer…!!! anda , dame un besito que me tienes contenta…
chapó por ti!!
Me encanta la sopa de cebolla y ésta tiene toda la pinta de ser una delicia (como siempre ) Gracias Ettore 😀
Ummmmmmmmmmmm esta sopa sea al estilo de Flandes o Ettore tiene que estar de muerte relenta no lo siguiente como todo lo que sale de tus manos.
No me canso de decirtelo cuando sea mayooo quiero ser como tu , eso si he leido tu entrevista de las salsas de la vida y noooooooo quiero hacer 100 fotos de cada plato que eso me mataaaaa jajaja si vieras la camara con que las hago me matas ,bueno mi marido lo ha intentado varias veces pues solo uso la D80 para hacer las fotos de las vacaciones o las quedadas delito tengo ya lo se pero no tengo paciencia para fotografiar la comida ni tiempo jajaja.
Bicos mil y feliz finde wapisimoooooooo.
En mi casa gusta mucho la sopa de cebolla, pero esta tiene un colorcito precioso, probare
a hacerla de esta forma. Feliz fin de semana.
Besos.
Pues para la resaca no sé, pero para entonar el cuerpo en un día frío tiene que ser una maravilla, ¡qué rica!.
Un beso.
Sea típica de lo que lo sea a mi me parece fantástica para todo el invierno, una delicia, además con un color que me ha encantado e inesperado.
Besazos.
Que bien sientan estos platos con el frío que hace en la calle, me encantan las sopas de cebolla y la verdad es que esta con el jerez debe tener un sabor muy bueno.
Saludos 🙂
No hay ninguna duda de que esta tremenda esta sopa de cebolla que nos traes. Además ahora es invierno es ideal.
saludos
Pues muy rica la verdad, yo hago mucho sopa de cebolla, pero un poco distinta a ésta, sin pasar luego por la batidora y después gratinada con queso , pero por variar voy a probar ésta tuya, me ha gustado lo de echar patata y el tomillo. Un beso Ettore.
Ahora…me has hecho llorar..no por la cebolla..que no pica!!! mi madre hacia una sopa de cebolla ñam ñam!
que rico!!!
como andan los votos en los premios bitacoras?? vas subiendo¿¿¿
besos campeón ! y sii..he visto la tarta halloween..espectacular..estaba mirandola en el móvil e otro día! espectacular !
Pues si…no me arrepiento de haber entrado. La haré cualquiera de estas noches que ya empieza a hacer fresquito y nada mejor uqe una sopa de cebolla. Bravo!
Me encantaaa, imagino su delicioso sabor!!! Adoro esta sopa, muy diferente a la que tomé en Brujas y no fue por resaca…ehhh!! Jajajajaa Aquella era muy aguada, sin triturar y con muchaaa mantequilla, demasiada para mi paladar. Me la acabé porque tenía mucho frío, que si no gaitas. Como hubiese agradecido esta que nos ofreces…hummm ricaaa y tomo nota!!!
Besotes y nanit!!!
Deliciosa tu sopa de cebolla Ettore sin duda probare tu receta, porque me encanta esta sopa. y eso de añadir una patata me gusta mas, así espesa el caldo .
Me llevo la receta amigo jjeje
Besinos
El toque de Belén
mmmm me encanta, esta la hago hoy, ya hice las bolas de papas con pulpo, le han maravillado a mi familia, eres el mejor de verdad¡¡ gracias.
Que tipo de cebolla recomiendas ?
De Figueras, blanca, la normal de toda la vida ? Me lo podrías aclarar? Gracias !!!!
Yo he utilizado cebolla común. Pero evidentemente, como es el ingrediente principal, si hay alguna variedad que te gusta especialmente, no dudes en utilizarla.
Feliz Año y un saludo.
Ettore
Riquísima la sopa!!!