Sopa de ajo al tomillo con huevos de codorniz a la plancha
| Sopas y cremas | Publicado por Ettore Cioccia
Una receta tradicional de la Catalunya rural , muy humilde, de hecho se solia utilizar el pan del día anterior, no se tira nada!! el gasto como veis es mínimo, poco más de un euro por persona. Incluso se puede comprar ya hecho el caldo de verduras, si no teneis tiempo ni ganas, aunque es muy fácil y tampoco os llevara demasiado tiempo. Una receta sana y riquisima, sobre todo para los que os encanta el ajo como a mi.
Ingredientes para 4 personas
- 2 cabezas de ajo 0,80 €
- 2 nabos 0,28€
- 1 puerro 0,60 €
- 2 cebollas pequeñas 0,40 €
- 1/2 manojo de perejil 0,10 €
- 7 champiñones 0,55 €
- 16 huevos de codorniz 1,20 €
- 3 ramitas de tomillo 0,03 €
- Unos cuantos brotes de lechuga para decorar 0,05 €
- 100 g de pan integral de payés 0,15 €
- 3 L de agua de red
- 1 y 1/2 cucharilla de sal 0,03 €
- 3 cucharadas soperas de aceite de oliva extra virgen 0,25 €
TOTAL GASTOS 4,44 €

Procedimiento
Como hacemos la sopa de ajo
Pelamos el puerro, los nabos y las cebollas, lo cortamos todo en rodajas gruesas de 1 cm. aproximadamente.
Pelamos todos los dientes de ajo y reservamos 8 para luego, el resto los ponemos en una olla al fuego con el aceite de oliva, añadimos el resto de las verduras que tenemos cortadas en rodajas y lo salteamos todo hasta que se doren ligeramente todos los ingredientes.
Lo cubrimos con el agua, le añadimos el perejil picado, las ramitas de tomillo y la sal. Lo dejamos cocer a fuego suave unos 50 min. aproximadamente. Retiramos del fuego y lo dejamos reposar en imfusión. Lo colamos y reservamos el caldo resultante y las ramitas de tomillo.
Retiramos la corteza del pan, con la ayuda de un corta pasta pequeño hacemos 16 circulos con la miga, los pasamos por una sartén con unas gotas de aceite para que se tuesten ligeramente.Reservamos.
Hacemos los huevos de codorniz a la plancha , y los cortamos redondos con el corta pasta como se ve en la foto, colocamos cada huevo sobre las tostadas de pan que deberan ser más o menos de la misma medida que los huevos.
Ponemos el caldo que tenemos reservado, en una olla al fuego, le añadimos los dientes de ajo que hemos reservado al principio, dejamos que hierva durante 15 min.aproximadamente, rectificamos de sal y lo mantenemos caliente.
Disponemos de 4 platos hondos grandes, colocamos en cada uno 4 tostadas de pan con sus correspondientes huevos de codorniz. Repartimos la sopa de ajo en cada plato con cuidado, y decoramos con los brotes de lechuga, las ramitas de tomillo y un chorrito de aceite de oliva.
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14 Respuestas para “Sopa de ajo al tomillo con huevos de codorniz a la plancha”
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Impresionante, yo ya hace tiempo que lo digo, tu de un trozo de pan duro hace una receta de lujo. Es elegante, ligera, aromática, es perfecta. Bss
De lujo Ettore. Además de que tiene que ser bien buena la presentación es impecable. Un beso ))
Cuando oigo sopa siempre pienso en un plato más rústico… esto no es una sopa… es una obra de arte!! La verdad que antes de probarla me estaría un buen rato mirándola 🙂
besos
ohhhhhhhhh una sopa con glamour no la que yo hago de fideos jajajjajaja. me encanta y derechita votarte que voy. un besoteeeeeee
Buena, buena. Maravillas de recetas!!! Gracias
Me encanta la sopa de ajo, y esos huevos son como la guinda del pastel
Genial tu receta, mucha suerte, enhorabuena, sigue así, un beso.
LAS DELICIAS DE MAYTE
Hola precioso!!
Como siempre estas que te sales!!
Me encanta la sopa de ajo, por eso no me pienso perder esta tuya
Un besazo :*
Espectacular como todo lo que sale de tus manos y lo mejor es que una vez mas nos pones de manifiesto que para comer platos con una presentacion de 5 estrellas no hace falta tener mucho presupuesto.
Esta sopa de ajo con tomillo y huevo es espectaculaaaaaaar ademas no dudo este de muerte relenta.
Mucha suerte en el concurso por que aunque no se como seran el resto de recetas de los participantes la tuya esta que se sale para mi no hay la menor duda de que eres ganador.
Bicos mil rewapo.
Tremenda presentacion y receta ,eres magico en la cocina¡¡
saludos
Ais madre que pedazo de sopa te marcaste y yo sin verla. De un plato tan humilde has conseguido, uno de lujo!!! Pero bueno eso como siempre, además has unido dos sopas en una, me encanta!!!
Besotes y feliz finde!!!
Como siempre espectacular una sopa de ajo lo conviertes en un plato exquisito te lo copio gracias
No pretendo molestar, pero veo tantos comentarios loatorios que sin duda debo de ser yo la equivocada, pero aparte de una presentación (y foto) bonita, pues me parece cualquier cosa, menos una sopa de ajo. No quiero decir que no esté buena, pero como el resto de las alabanzas (que seguro que nunca la harán) yo tampoco la haré, prefiero unas autenticas sopas de ajo, en donde el ajo se encuentra con el aceite, y le perfuma y no con agua caliente como dices en tu receta. Ah, por cierto cualquier sopa de ajo tradicional o «modificada» son más ecónomicas que la tuya.
Hola Casilda, estás en todo tu derecho de opinar, y de hacer o no la receta. La sopa de ajo tradicional, es sin duda un manjar, y como bién dices, muy económica. En ésta publicación, no se pretende otra cosa, que innovar, con algo diferente,sin menospreciar en absoluto la cocina tradicional. Por cierto, la idea de la receta es del Gran Chef Santi Santamaria, ya fallecido, por desgracia, y me parecio un plato muy original.
Un saludo!
Ettore