Salsa pesto genovese
| Sopas y cremas | Publicado por Ettore Cioccia
La salsa pesto es originaria de Génova, en la región de Liguria, en el norte de Italia, y tradicionalmente se compone de ajo triturado, la albahaca y piñones mezclados con aceite de oliva, Parmigiano Reggiano y Fiore Sardo o queso pecorino. El origen de la salsa pesto dicen algunos que se debe a la agliata, que es un escabeche de aceite con tomates, ajos y vinagre que empleaban los pescadores como método de conservación de los alimentos en tiempos donde todavía no existían los refrigeradores. Luego en la época del renacimiento ya existía una variante de esta salsa donde estba incorporada la albahaca y fue llevada esta preparación a la región de Liguria-Italia y luego a los puertos de Génova creando así el pesto genovés que era a base de aceite de oliva, ajó y piñones.
Ingredientes
- 50 g Albahaca
- 15 g Piñones
- 2 Dientes de ajo
- 80 g Parmigiano Reggiano rallado
- 30 g queso pecorino rallado
- 100 ml Aceite oliva
- 5 g Sal gorda
Porcedimiento
En primer lugar lavamos bien las hojas de albahaca, y las dejamos escurrir. A continuación las ponemos en la picadora junto con los dientes de ajo pelados y cortados por la mitad, los piñones y la sal.
Picamos bien y vamos incorporando poco a poco los dos quesos rallados. Seguidamente batimos con las varillas eléctricas hasta conseguir una crema homogénea.
Por último vamos incorporando poco a poco el aceite hasta lograr una salsa cremosa. Añadimos un poco de sal gorda al gusto
Es discutible que el pesto tradicional, se deba preparar en un mortero, en este caso no lo hemos utilizado, lo importante es usar buenos ingredientes, solo así se obtiene un buen resultado
La salsa pesto se puede utilizar en innumerables recetas: toda clase de pasta, ñoquis, ensaladas….
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2 Respuestas para “Salsa pesto genovese”
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Ahora mismo me apunto las cantidades. No suelo hacer mucho pesto pero siempre me invento las proporciones, y ya tenía ganas de poder tener una buena receta. Muchas gracias.
Guapo cuanto tiempo puedo conservar el pesto………………es que tengo mucha albahaca……………..un bico