Aire Tropical
| Cócteles y batidos, Postres de cuchara, San Valentín | Publicado por Ettore Cioccia
Tenemos un postre o cóctel perfecto para cenas y veladas. Os va a encantar, la combinación del mango y maracuyá con el chocolate al ron negro y la crema chantilly es deliciosa. Eso si, solo para adultos eh?? que lleva ron. La capa de chocolate no se endurece, se queda espesita pero muy cremosa, y con el toque de ron negro es una delicia. Tanto nos sirve de postre o porque no, como cóctel, ya que como digo se puede beber perfectamente, porque no cuaja ni el chocolate ni la fruta, nos queda una consistencia como de batido espesito. Es una receta muy, muy fácil de elaborar, lo único que tenemos que conseguir, es azúcar gelificante para el puré de mango y maracuyá. El azúcar gelificante es una mezcla de azúcar de caña integral en polvo con pectina, que ayuda a espesar las mermeladas, confituras, crema dulces, y como en este caso purés de fruta. Con la ventaja de que además endulza con muy poca cantidad. Se puede comprar en tiendas especializadas, yo lo compre en Eroski, ya os digo que no lo venden en todos los sitios.
Ingredientes para 4 copas
Para la capa tropical
- 100 g. Puré mango ya elaborado
- 100 g. Puré maracuyá o fruta de la pasión ya elaborado
- 25 g. Azúcar gelificante
Para la capa de chocolate
- 85 g. Chocolate negro
- 175 ml. Agua
- 50 g. Azúcar
- 75 ml. Ron negro
Para la crema de chantilly
- 200 ml. Nata para montar muy fría (crema de leche)
- 50 g. Azúcar glas
Procedimiento
Lo primero que vamos a hacer es la capa de Mango y maracuyá. Para ello colocamos los dos purés de frutas en una cacerola al fuego, llevamos a ebullición. Seguidamente añadimos el azúcar gelificante y cocemos a fuego moderado durante 2 minutos. Retiramos del fuego y dejamos enfríar.
Para preparar la capa de chocolate y ron, disponemos el chocolate bien troceado en un cuenco grande. Por otra parte, en una cacerola al fuego ponemos el agua y el azúcar blanquilla, llevamos a ebullición. Retiramos del fuego, y rápidamente vertemos poco a poco este sirope sobre el chocolate troceado, mientras removemos sin parar con una espátula, hasta que el chocolate de funda y adquiera una consistencia fina y homogénea. Retiramos del fuego, dejamos enfríar y seguidamente añadimos el ron negro.
Para preparar la capa de chantilly, en un bol montamos la nata bien fría junto con el azúcar, hasta que nos quede bien firme. Reservamos en la nevera.
Montaje de las copas
Disponemos de 4 copas a vuestro gusto, más bien estrechas y altas, vertemos con cuidado la primera capa de mango y maracuyá. Dejamos unos minutos que se asiente. A continuación añadimos encima la capa de chocolate y ron, deslizándolo por la parte posterior de una cuchara de postre, para evitar que se pueda mezclar algo de chocolate en la capa de mango y maracuyá. Dejamos reposar unos minutos.
Por último introducimos el chantilly en una manga pastelera con boquilla rizada pequeña, y coromanos las copas con el chantilly acabando en espiral. Podéis decorar con almendra picada o cacao en polvo para decorar.
Remover con una cuchara antes de consumir si se desea.
También te puede interesar
25 Respuestas para “Aire Tropical”
Deja un comentario
Nunca he mezclado mango y alcohol, pero yo q soy una chica valiente, me «sacrificare» y hare la prueba.. soko para saber q tal esta tu receta, Uhu?????
a ver como te lo digo…
no encuentro un unico termino para describirlo, asi que sin más te dire ¡¡que estoy babeando!!!
que rico Ettore!!! y además facilisimo!!!!
Una copa que con solo verla ya es irresistible y luego si la pruebas un trifasico de gustos sensacionales.Una copa para triunfar.
Aun no he probado el azucar gelificante.Tengo que comprarlo ya¡¡
Un abrazo
Un combinado muy interesante.. cualquier día de estos lo pruebo, tiene una pinta estupenda!!
Tanto la presentación como la combinación de sabores me parecen espectaculares.
Habrá que buscar el azúcar gelificante.
Un besote.
Hola amore!!! Feliz año!!!
Ganas no me quedan de comerme un copa de estas, con esos purés de frutas que me encantan no me podría resistir. Voy a estar unos días alejada de los azucares y dulces, te aseguro que me va a ir de maravilla, pero el postre me lo guardo me parece simplemente sublime. Este azúcar lo buscaré, aún no lo he utilizado. Besotes
Hola guapetón! Espero que hayas empezado el 2015 de lujo y que siga así todo el año.
De lujo es este aire tropical, con unos colores preciosos y también el solomillo que he visto de hace unos días, qué rico todo!!
Un besazo niño, feliz Año!!
Buenassss.
Espero que hayas pasado unas buenas fiestas, llenas de trabajo seguro, pero con momentos para disfrutar de familia y amigos.
Ya me hubiera gustado ver por un agujerito la maravilla de platos que habrás hecho, babas y más babas es lo que habrás tenido que recoger jaja, estoy segura.
Oye, un postre divino, los ingredientes me encantan…bueno menos lo del azúcar gelificante que no la he visto nunca.
Eres único para dejarme siempre un sabor de boca estupendo.
Besotes gordos mi niño y feliz día, y por supuesto te deseo un estupendísimo 2015 !!!
Qué maravilla de copas Ettore !!!! Tomarte una copa de estas debe de ser una auténtica gozada !!! Me encanta la mezcla de sabores, no puede ser más acertada. Yo en vez de «aire tropical» lo llamaría «aire pasional», porque este coctel me da a mí que levanta pasiones. Qué barbaridad, no lo conocía. Este se lo preparo a mi marido y lo tengo rendido, jajaja… Me encanta !!!
Un abrazo y feliz noche !!!!
Hola campeón! Feliz año!
Preciosas copas de postre nos has traído, ademas de estar exquisitas.Voy a probar la receta. Trabajo (de momento solo unas 2 o 3 dias a la semana)en un restaurante , donde ademas voy un par de horas con antelacion para preparar los postres. Me gustaría probar estas copas, si me dan permiso los chefs.
Bess
esta cantidad es para 4 copas??exactamente?? gracias!
Si guapisisima, son para 4 copas como las de la foto, pequeñas y estrechas ok??
Beso grande
Ettore
Ettore, me has dado una gran idea, gracias y Feliz Año, amore
Impresionante. Muy elegante.
El montaje es precioso, y los ingredientes me encantan. Un besazo.
Realmente deliciosas tus copas, que más bien son copones y benditos diría yo!!! por cierto lo del azúcar gelificante es la primerisima vez que lo leo… si cuando digo que eres todo un maestro… ya empiezo a buscarla como loca!!! Un abrazo enorme y aunque con retraso..Feliz año que espero nos llenes con tus maravillosas creaciones.
La presentación es inmejorable, la mezcla de sabores de las mías, de las que apetece siempre y el nombre precioso, me encantó.
Besazos.
Estos postres son siempre un éxito y en fechas señaladas es lo que mas apetece.
Desde luego que nos presentas siempre unas recetas impecables.
Saludos
Huysss que copas tan interesantesss!!! Pero clarooo, tu publicas estas cositas cuando toi de vacacionesss. Pero te lo perdono o me convertiré en albondiga…jajajaja
Besotes!!!!
Jajajajjajaja, en albondiga noooooo, en ranita si eso no??
Besotes
Ettore
Con que porcentaje o con cuantos grms de gelatina se reemplaza el azúcar gelificante?
El azúcar gelificante no se puede sustituir por gelatina, te quedaría un mazacote cuajado. Pero si puedes mezclar en los 25 g de azúcar, 2 gramos de pectina NH (para mermeladas)
Saludos!
Hola ettore, quiero preparar estas copas…pero no encuentro ni el puré de mango, ni el de maracuyá.
Para elaborarlo debo hacer algo más que triturarlo con la batidora añadiendo quizás algo de agua?
Gracias
Yo utilizo fruta natural siempre. Cortas la fruta, y la cocinas a fuego suave durante unos minutos, hasta que veas que está muy, muy tierna, y se forma una especie de compota. Después la trituras y la cuelas. Y ya tienes listo el puré.
Saludos!
Que cosa más rica! Soy amante de los batidos de chocolate. De hecho tengo un apartado en mi blog jiji Te dejo el enlace para que me des tu opinión. Es importante la opinión de cocineros expertos como tú. Un besito!
Este cóctel Aire Tropical es una pasada, me encantó como postre. Gracias por las recomendaciones.