Fantasía de caramelo
| San Valentín, Tartas y pasteles | Publicado por Ettore Cioccia
Hola a todos, os dejo con otra idea para San Tontín!!! San Valentín quiero decir…. jajajajja, que yo no lo celebro, pero si que me gusta preparar algo relacionado con la fiesta. Como veis, este pastel no tiene ninguna complicación, es muy fácil de hacer, se trata de un bizcocho de azúcar moreno con capas, que va relleno queso mascarpone, con caramelo y jarabe de arce para que le de suavidad. Decoramos la parte de arriba con una especie de guirlache muy fino, con caramelo y avellanas que esta….eso si que está de vicio, no puedes parar de comer el dichoso carammelo.
El jarabe de arce, también lo conocemos como «miel de maple» se fabrica a partir de la salvia del arce, se usa en infinidad de platos tanto dulce como salados, aunque su uso más conocido supongo que es el de las tortitas, crepes o gofres, que tantas veces vemos en las peliculas y series americanas.
El verdadero sirope de arce proviene de Canadá y el norte de Estados Unidos, de hecho, la hoja del arce está representada en la bandera de Canadá.
Bueno…total….que si sorprendes a tu pareja con un pastel así, yo creo que le gustara no?? Aunque como siempre digo, se tiene que sorprender todos los días, no creéis??
Ingredientes para 4-5 personas
Para el pastel
- 150 g.Harina de repostería
- 100 g. Azúcar moreno
- 3 Huevos
- 100 g.Mantequilla pomada
- 10 g. Levadura química
- 2 cucharadas de jarabe de arce
Para el relleno con glaseado
- 50 g. Azúcar glas
- 50 g Mantequilla pomada sin sal
- 3 Cucharadas soperas de caramelo preparado de bote
- 200 g. Queso mascarpone
- 2-3 Cucharadas soperas de jarabe de arce
Para la decoración con praliné
- 50 g Azúcar
- 1 cucharada sopera de agua
- 40 g Avellanas tostadas
- Jarabe de arce
Procedimiento
Como preparamos los discos para el pastel
Precalentamos el horno a 180º C
Disponemos de 1 aro de metal o molde desmontable redondo de 14 cm, los engrasamos y enharinamos ligeramente.
Colocamos todos los ingredientes juntos en el recipiente del robot de cocina, batimos hasta obtener una pasta homogénea. Vertemos la masa en el molde, alisamos la superficie con una espátula, y horneamos 15 minutos a 180º C y otros 15 minutos más 160º C, o hasta que la superficie de los pasteles esté bien dorada. Pinchamos con la punta de un cuchillo, y si éste sale limpio, ya están listos, si sale húmedo lo dejamos más rato, pues el tiempo depende mucho de la potencia y características del horno. Ir controlando la cocción.
Sacamos el pastel de horno y los dejamos reposar unos minutos antes de desmoldar. Después dejamos enfríar completamente sobre una rejilla.
Cuando esté frio, cortamos el bizcocho en tres, en sentido horizontal, para obtener 3 discos. Reservamos.
Como se hace el glaseado para el relleno
En un cuenco batimos la mantequilla con el azúcar glas, hasta obtener una mezcla bien lisa. Añadimos entonces las 3 cucharadas de caramelo preparado de bote y el queso mascarpome y el jarabe de arce, para que el glaseado sea más ligero y esponjoso. Dejamos cuajar unos pocos minutos en la nevera
Repartimos este glaseado encima de cada disco del pastel, poniéndolos después uno encima del otro, como se muestra en la imágen. Reservamos un momento
Como se hace el praliné para la decoración
Diponemos un tapete de silicona sobre la encimera de la cocina, colocamos sobre él las avellanas enteras o partidas, como queráis, yo las he puesto enteras.
Preparamos un caramelo con el azúcar y el agua. Muchisimo cuidado de no quemaros, una quemadura con caramelo, la recordaréis durante mucho tiempo, os lo digo por experiencia. Cuando esté listo el caramelo, lo vertemos sobre las avellanas. Dejamos que endurezca, y después lo rompemos en trozos grandes para decorar la parte de arriba del pastel.
Antes de servir, regamos por encima con un chorro generoso de jarabe de arce, dejándolo chorrear por los lados del pastel. Y prepararos …….porque os va a dar algo cuando lo probéis, no digo más!!
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23 Respuestas para “Fantasía de caramelo”
Deja un comentario
Tampoco lo celebro en «rojo» menos este año, ya verás….
El caso tu fantasía impresionante, como siempre pero fíjate que hoy me has dejado más alucinada que nunca.
Besazos.
Pues es de las más fáciles que hay!! A ti lo que te ha gustado es el caramelo eh?? jajajaja
Buen finde
Ettore
Lastima no ser vecinos porque podriamos intercambiar las recetas y no veas como nos podriamos.Recetón¡¡
Buen finde
Miro a ver si hay algún piso libre??? jajajajjaja
Feliz finde
Ettore
Espectacular 😉
Muchas gracias Lola, que tengas un buen fín de semana!!!
Ettore
Hola mi tontin!!! jajajajaj. Yo como tu..se comparten recetas pero no lo celebro, soy más de Sant Jordi pero…si me la haces me pongo todo lo tonta que quieras jajajajaja. Que buena por dios!!! besoteee amoreeee.
Wowww espectacular, no se si me gustan más los ingredientes o su elegante rusticidad. Me encantaaa!!! Y por cierto, en casa también le llamamos San Tontín…jajajajaa
Besotes y feliz finde!!!!
Es que San Totín le queda mejor jajajajjaja, y si, rústica es un rato.
Feliz finde
Ettore
Espectacular!!!!! Ettore…… te quieres casar conmigo???????????????
Jajajajajja, mira que si te digo que si, ya te veo corriendo!!! jajajajaja Buen finde guapa
Ettore
Yo si es con avellanas me tiro de cabeza… qué cosa más rica!!!!
besos
Buenooooooooooo esta caera para mi cumple que lo sepas la pienso hacer en un molde de 18 cm asi si no les gusta me la como toitaaaaaaa yo que tampoco es tanto pecar jajajaja.
espero que hagas las cañas aunque el post tiene sus años y las fotos no le hacen justicia estan de vicio la receta es de la abuela de mi marido asi que la tengo como oro en paño y aunque he echo otras masas como esa no nos gusta ninguna.
Muchas gracias por tus visitas eres un encantooooooo .
Bicos mil y feliz finde rewapooooo.
Una idea estupenda. Se ve delicuosa y con el mascarpone con sirope….no digo mas…..besos.
Guau Ettore vaya receta maravillosa, bueno para no variar, imposible salir de este blog sin hambre! Jejeje No se si has visto que organizo un concurso en mi blog, el premio es un lote de productos Castey valorado en 160€, te animas a participar? Me encantaría contar contigo! Un besito!
Pues tampoco soy yo muy de «San Calentín», o «San Ballantines», jajaja.
Pero esta maravilla de tarta me animaría a celebrarlo, jajaja, ¡qué pasada de bonita, y qué rica tiene que estar!.
Un besote.
Que sencilla la receta y lo espectacular que queda! Muchas gracias
Ohhhh! dado el día de la publicación me la adjudico como tarta virtual de cumpleaños!! jajaj! Es preciosa, y a mí tanto el caramelo como el jarabe de arce me encantan! lo que no sé es donde comprar éste último….
Hola Bea, mira el jarabe de arce o sirope de maple, lo tienes en tiendas de productos ecológicos, en algunos herbolarios, en Hipercor (en la sección de productos internacionales), y en el Corte Inglés.
Besos
Ettore
Como es que no vi esta tarta!! que maravilla. Que buenaaa, por favor!
Besito
Lo voy a hacer,pero ya!…ni San Valentín ni porras!…que pintazo!
Gracias!
Te has superado, es espectacular!! Un abrazo, Clara.
En Argentina dudo poder conseguir jarabe de arce, con que lo puedo suplir?? Gracias Ettore.