Tiramisú autentico italiano
| Postres de cuchara | Publicado por Ettore Cioccia
Uno de los postres italianos que en los últimos años ha alcanzado mayor fama y difusión internacional es, sin duda, el tiramisú . Algunas fuentes sitúan en los burdeles de Venecia el lugar exacto de su invención. El presidente de la cadena de restaurantes Toulà, Arturo Filippini, afirmó: “Había sido efectivamente después de la guerra cuando nos íbamos con amigos a los burdeles de Treviso…, en esos tiempos tenían también cocinero… La maîtresse, ofrecía tanto a sus clientes como a sus pupilas un dulce diciendo con cortesía estas palabras emblemáticas: Anda, toma cariño, que te doy una cosa que “te tira su”…”. Esta expresión, en la lengua véneta, sería un equivalente del “tentempié” español, pero más a la manera de reconstituyente ya que, con la cantidad de glúcidos que contiene, su efecto es mucho más fortalecedor.

Ingredientes
- 40 g. Azúcar glas
- 12,5 cl. Agua
- 2 Huevos
- 250 g. Queso mascarpone en crema
- 100 g. Bizcochos Saboiardi
- 100 ml. Café muy fuerte
- 40 ml. Licor Amaretto disaronno
- Cacao en polvo amargo
Procedimiento
Prepare el café y dejelo enfriar, añadale el licor.
Separar las claras de la yemas.
Mezclar el azúcar con el agua y cocer hasta alcanzar los 120º C. vierte el almíbar sobre las claras batiendo sin parar, hasta que las claras se hayan enfriado y montado a punto de nieve.
Mezcle las yemas de huevo con la crema de queso mascarpone y luego añada las claras montadas anteriormente.
Ponga en una bandeja rectangular la mitad de bizcochos savoiardi después de haberlos mojado rápidamente uno por uno en el café con licor.
Con una cucharada recubrimos de crema de mascarpone la primera capa de bizcochos, después añadimos otra capa de bizcochos mojados anteriormente en el café con licor, y lo volvemos a cubrir de mascarpone. Y por ultimo espolvoree el cacao sobre el tiramisu y dejelo un mínimo de cuatro horas en el frigorífico antes de servir.
Ettore Cioccia
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8 Respuestas para “Tiramisú autentico italiano”
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Me salio genial el tiramisú.
Gracias por compartir la receta en casa les ha encantado.
graciass!!!!
Este postre me ha encandilado. Creo que esta misma tarde voy a probar a hacerlo porque tiene una pinta estupenda y a mí me encantan los dulces.
Gracias y feliz año!
PD: Cual es la función del almíbar? Yo le pongo nata también pero imagino que la receta original no la lleva. Te agradecería que me resolvieses estas dudas. muchísimas gracias.
El almíbar es para el merengue italiano. Lleva el queso mezclado con las yemas, y se le añade a esta el merengue.
Gracias por compartir esta receta de auténtico tiramisú italiano. Seguro que nada tiene que ver con los cientos de versiones a la española que han pasado por mis manos. Tan sólo quería señalar que me parece que las cantidades de líquidos que indicas en la receta parecen excesivamente pequeñas para poder hacer algo con ellas (¿10 cl de café?). Puede que se trate de una errata. Me gustaría que lo aclararas para poder hacerla. Un saludo.
Pone 100 ml.
Mañana tengo pensado hacer esta receta.
Par cuántas personas está pensada? Y cuál es el tamaño del recipiente?
Gracias
holame encantansus recetas gracias por compartilasyesplicas todo de una manera muy clara eso me facina hice la selva negra individual y a todos nos encanto el tiramisu es uno de mis favoritos lo quiero hacer pero no entiendo que quiere decir cl
quiere decir centilitro si no me equivoco. buenas tardes