Coulant de Avellana sin harina
| Postres de cuchara | Publicado por Ettore Cioccia
La palabra «Coulant» viene del verbo couler, que significa fluido, o derretido. No tiene porque ser de chocolate, aunque es el más conocido. En esta ocasión vamos a preparar un Coulant de Avellana, con solo 4 ingredientes y sin harina.
Ingredientes para el Coulant de Avellana (5 uds)
- 140 g Avellanas tostadas sin piel
- 100 g Azúcar granulado
- 160 g Mantequilla blanda
- 150 g Yemas de huevo (9)
Lo primero que haremos es tostar las avellanas.Es muy sencillo, solo debemos extenderlas en la bandeja del horno, y hornear unos minutos hasta que estén doradas. Seguidamente las colocamos en un procesador de alimentos, y trituramos hasta obtener una pasta fina. En ocasiones, se puede añadir un pelín de aceite neutro, pero yo creo que no es necesario. Con el aceite propio que suelta la avellana, es suficiente. Una vez tengamos la pasta de avellana preparada, la vertemos en una jarra alta, por ejemplo el vaso del túrmix. Añadimos el azúcar y las yemas de huevo, y procesamos hasta tener una textura bien homogénea. Por último, añadimos al vaso la mantequilla blanda, y la integramos usando también, el batidor de mano (túrmix).
Horneado
Disponemos de unos aros de emplatar como los que podéis ve en el video. Son de 5 cm de diámetro y 4 cm de altura. Los engrasamos con un poco de mantequilla, y les colocamos una tira de papel de horno en el interior, alrededor del aro. Con la mantequilla, la tira de papel se quedará pegada. Vertemos la pasta de avellana en una manga pastelera, y rellenamos los moldes, sin llegar al borde. Debemos dejar un poco de espacio, ya que en el horno van a subir. Tal cual, reservamos unos 10-15 minutos en el frigorífico antes de hornear.
Después, con el horno previamente calentado, vamos a hornear unos 6 minutos. Con este tiempo, os quedarán un coulant de avellana, con la fluidez que veis en el video. Si os gusta menos fluido, y con un poco más de cuerpo, podéis hornear unos 7 minutos en lugar de 6.
Ettore Cioccia.
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