Tarta bourdaloue de pera con crema frangipane
| Pequeña repostería, Postres con fruta, Tartas y pasteles | Publicado por Ettore Cioccia
· Hoy tenemos una tarta Bourdaloue con crema frangipane, o lo que es lo mismo una tarta de peras en almíbar con crema de almendras y crema pastelera. Normalmente la crema frangipane se utiliza para el relleno, pero yo he elaborado la tarta directamente con esta crema, y el resultado es súper esponjoso Un postre clásico de parís de la Belle Epoque.
· Ingredientes para 8 mini tartas:
· PARA LAS TARTAS CON CREMA FRANGIPANE:
· · 130 gr. de polvo de almendras.
· · 100 gr. Azúcar glass.
· · 20 gr. Maizena.
· · 150 gr. Mantequilla pomada.
· · 100 gr. nata para montar.
· · 1 Huevo entero y 2 yemas.
· · 150 gr. CREMA PASTELERA.( pongo también la elaboración de la crema pastelera)
· 8 moldes de silicona.
· PARA LA CREMA PASTELERA:
· · 1/2 litro de leche.
· · 6 yemas.
· · 125 gr. de azúcar.
· · 30 gr. de harina.
· · 30 gr. de maicena.
· PARA LAS PERAS EN ALMIBAR:
· · 2 l. De agua.
· · 800 gr. de azúcar.
· · 1 Vaina de vainilla cortada por la mitad.
· · 8 Peras conferencia ( tamaño pequeñas.)
Procedimiento
PARA LA CREMA PASTELERA:
Colocamos en un cazo la harina con la maicena y la mitad del azúcar, añadimos la leche removiendo con un batidor de varillas. A continuación la llevamos a ebullición sin dejar de batir. La retiramos del fuego y reservamos.
En un bol batimos las 6 yemas durante 3 minutos añadiendo el resto del azúcar, y lo incorporamos todo a la mezcla anterior, cocemos a fuego lento si dejar de remover hasta que la crema empieza a hervir y tome consistencia.. Retiramos la crema del fuego y la reservamos en un bol bien tapado en la nevera durante 30 minutos.
PARA LAS PERAS EN ALMIBAR:
Ponemos en una cacerola el agua, el azúcar, la vaina de vainilla cortada a lo lago y raspada. A continuación colocamos las peras peladas enteras en la cacerola y las hervimos de 10 a 15 minutos a fuego suave. Antes de retirarlas del fuego, comprobamos la cocción pinchándolas con un cuchillo, las reservamos tal cual.
PARA LAS TARTAS CON CREMA FRANGIPANE:
Cortamos la mantequilla en cuadraditos y en un cuenco la ablandamos con una espátula. Añadimos el azúcar, el polvo de almendras, la maizena el huevo y las dos yemas, removiendo con la batidora eléctrica a baja velocidad. Con una espátula incorporamos 150 gr. de la crema pastelera que tenemos reservada en la nevera, y por ultimo la nata previamente montada, mezclándolo todo con suavidad.
COCCION Y MONTAJE DE LAS TARTAS:
Colocamos la mezcla en los moldes y la cocemos en el horno a 180ºc de 25 a 30 minutos. Cuando este tibia, desmoldamos las tartas sobre una rejilla y aplicamos con un pincel brillo de albaricoque o melocotón. Por ultimo cogemos las peras que tenemos reservadas en el almíbar y con un cuchillo les hacemos unos cortes curvados a lo largo, de arriba hacia abajo y las colocamos encima de las tartas. Decoramos con hojas de menta.
También te puede interesar
14 Respuestas para “Tarta bourdaloue de pera con crema frangipane”
Deja un comentario
Divinaaaaaaaaaaaaaaaa !!!
Enhorabuena Ettore, has logrado superarte, no me voy a poder resistir!!!!! Esto tiene que estar de muerte!!!!!
Pero mira que traes siempre cositas monas y deliciosas. Otro que me gusta, de momento la lista negra está vacia! :)) Bss
Impresionanteeeeeeeeeeeeeeeee, tu eres mi ídolo……….yo de mayor quiero ser como tu, un gran cocinero, un gran repostero, un gran fotógrafo…………………un bico
ainsss que bueno diossss, y porque has traducido lo que eras porque no me sonaba nada esos nombres jijiji. me gusta mucho Ettore. besote!!!
Que sepas que no retengo los nombrecitos chungos estos, pero que yo te voy a seguir igual aunque no me entren ni a la de tres, menos mal que está la foto ,otra inolvidable..
Me encanta el París de la Belle Epoque, pero ese bizcocho todavía más…!!!
Besosss
No damos abasto, cada dia te superas..es que me gusta todo!!
Bss
Ya te lo he comentado y es que lo mío con las peras y la crema de almendra es una pasada pero además juntas tiene que ser de locura (Y no me digas que ya lo estaba…)
Delicioso Ettore, una pasada.
Besazos.
Voy a variar un par de cosas, pero la imagen del postre se me ha ido directamente a la mente, creo que va a ser un éxito, las llevo para un cumpleaños..05/07/2013 ya te comentaré
Que cosa mas rica por Dios¡¡¡
Que fotos por Dios¡¡¡
Ettore esa combinación de cremas me encanta. Solo ver la foto, te imaginas el sabor¡¡¡¡
Besos.
no me queda claro la parte de «tarta con crema frangipan» dices mezlcar la mantequilla, azúcar …. y la nata montada y luego horneas, Por que montas la nata y luego la llevas al horno???
Desde ya muchas gracias.
no me queda claro la parte de «tarta con crema frangipan» dices mezlcar la mantequilla, azúcar …. y la nata montada y luego horneas, Por que montas la nata y luego la llevas al horno???
Desde ya muchas gracias.
Hola, exquisito como nos tiene acostumbrado, ¿por cierto que molde utilizas? Me lo puedes indicar.
Un Saludo.