Tatin de manzana sin horno
| Postres con fruta, Tartas y pasteles | Publicado por Ettore Cioccia
Tarta tatin de manzana sin horno, con una base de galletas cookies. Suena fenomenal verdad? Pues así es como sabe. Una receta bastante fácil, por no decir muy fácil, para elaborar una tatin de manzana sin necesidad de horno. Hemos hecho para esta tatin una base con cookies, de esas que tienen pepitas de chocolate, podéis usar las galletas que más os guste, el procedimiento es el mismo. Pero con las cookies, queda muy rica. Como no vamos a hornear la tarta, es recomendable, que cuando caramelicemos las manzanas, éstas queden bastante tiernas, ya os lo explico en la receta, por lo demás no tiene ninguna complicación, además tenéis un video de la receta completa, que os recomiendo que veáis para que no perdáis detalle. He usado agua de azahar para esta receta, porque el aroma que le otorga es fantástico, pero si no tenéis, o no queréis comprarla, no pasa nada, le podéis añadir por ejemplo un licor que os guste, de manzana, incluso un chupito de sidra, lo que queráis. Vamos con la receta, y el video que tenéis más abajo. Espero que os guste.
Ingredientes
Para la base de chocolate
- 130 g. Galletas cookies o galletas de chocolate
- 70 g. Mantequilla derretida, sin sal
- Un aro de 16 cm de diámetro
Para la tatin de manzana
- 4 manzanas Granny Smith
- La piel y el corazón de las manzanas
- 1 Rama de canela o una vaina de vainilla
- 2 uds. Anís estrellado
- 1 Chupito de agua de azahar o algún licor de manzana por ejemplo
- 1/2 l de agua
- 100 g. Azúcar
- 1 Nuez de mantequilla sin sal
- 11 g. Gelatina hidratada y escurrida
***Aqúi abajo tienes el video completo de la receta
Como se prepara la tatin de manzana
Lavamos y pelamos las manzanas, reservando la piel y el corazón. Cortamos las manzanas en gajos no demasiado finos, y los rociamos con un chorrito de limón para que no se oxiden. Reservamos en la nevera.
En una cacerola grande al fuego, colocamos la piel y el corazón de las manzanas, le añadimos una rama de canela, el anís estrellado, y el agua de azahar o el licor que deseemos. Incorporamos 1/2 L de agua. Cocemos unos diez minutos, contando a partir de que comience a hervir. Retiramos del fuego y dejamos enfriar unos minutos. Colamos y reservamos el líquido aromatizado resultante.
Ponemos las hojas de gelatina en agua fría para que se ablanden.
Por otro lado, en una sartén bastante grande, echamos el azúcar en seco , y hacemos un caramelo color rubio oscuro. Agregamos entonces los gajos de manzana, si veis que os quedan muy amontonados, lo hacemos por tandas. Incorporamos la nuez de mantequilla, y vamos salteando los gajos , hasta que se caramelicen bien, y estén bastante tiernos, ya que no vamos a hornear la tatin.
Pasamos los gajos de manzana a un plato, retirándolos uno a uno, o con una espumadera, para no llevarnos el caramelo de la sartén. En la misma sartén, con los restos de caramelo, agregamos el líquido aromatizado que tenemos reservado, y lo dejamos reducir un poco, hasta que tome un color más oscuro. Incorporamos entonces la gelatina escurrida, y removemos bien para que se disuelva por completo. Retiramos del fuego y lo pasamos a una jarra, dejamos templar unos minutos.
Forramos la base de un aro de 14 cm de diámetro y 4 cm de altura , con papel film, estirándolo para que nos quede bien prieto, para que no se nos escape el liquido que vamos a poner. Colocamos una tira de acetato de la misma medida en el interior del molde Si tenéis un molde desmontable con la base plana, os ira muchísimo mejor. Ahora vamos a rellenar el aro o molde, para ello comenzamos añadiendo un poco de líquido en el interior, seguidamente disponemos encima una base con gagos de manzana, colocados de manera armoniosa, y bastante juntos, sin dejar demasiado espacio entre ellos. Vertemos un poco más de liquido, y otra capa de gajos de manzana, así sucesivamente hasta llegar a la superficie del molde, procurando que los gajos queden bien cubiertos de líquido, y no sobresalga ninguno, para asegurarnos de que nos quede una superficie lisa. Es probable que os sobre líquido, no es necesario gastarlo todo, solo lo justo. Reservamos en la nevera hasta que cuaje.
Como se prepara la base de chocolate
Trituramos las galletas con el túrmix, o las colocamos sobre dos papeles y les pasamos el rodillo varias veces. Derretimos la mantequilla en el microondas, procurando que no queden trocitos. Mezclamos con la galleta triturada hasta conseguir una pasta compacta.
Disponemos un aro de 16 cm de diámetro sobre un plato plano. Lo rellenamos con la pasta de galleta y vamos presionando hasta formar la base para nuestra tatin, procurando que nos quede uniforme y recta. Reservamos en la nevera.
Para montar y finalizar la tatin
Cuando la tatin de manzana haya cuajado, le quitamos el papel film de la base, pasamos la hoja de un cuchillo entre el acetato y el molde, para despegarlo. Retiramos con cuidado el aro o molde, quitamos también la tira de acetato, y le damos la vuelta. Desmoldamos también la base de galleta, y colocamos la tatin encima, bien centrada. Decoramos al gusto, en esta caso con Isomalt y colorante dorado, dejamos atemperar antes de servir, y a disfrutar.
By Ettore Cioccia
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23 Respuestas para “Tatin de manzana sin horno”
Deja un comentario
Muy rica tu tarta, no la había probado sin horno, así es mas fácil todavía, tendremos que probarla.
Un beso
Como siempre te las ingenias para sorprendernos con recetas fáciles pero con ese glamour que te caracteriza las haces que sean de alta repostería.
Bravo!! si cuando yo digo que si me toca la lotería te monto un piso….
un besito y muchas gracias por tus vídeo recetas, es todo un lujo verte.
Que cosa más rica y más bien explicada Ettore, si es que lo de los videos es una caña..iba a tocarte las narices en plan borde para preguntarte por la cortinilla esa que le has puesto de decoración , pero ya veo que es isomalt??? , ni idea pero me parece que la venderán por tu Barna… 😉 de todas formas gracias por la receta, me ha encantado todita toda
Desde luego las recetas así en vídeo son sensacionales una imagen vale mas que mil palabras.Muy buena idea hacerla sin horno.Muy buena sin dudarlo y la decoración genial.
Un abrazo
Hola Ettore, otra tarta que te copio …. a mi me chifla la gelatina y esta tarta se ve riquísima, y encima no tiene muchas calorías, me encanto la decoración con el isomalt, que también lo tengo en casa,a ver como me sale, ya te contare jiji
Besinos
El toque de Belén
Deliciosa!!! es de mis tartas preferidas y sin horno no la he hecho nunca. Buena idea como siempre. Besote
Ummmmmmmmmm que rico tiene que estar este tatin con esa base de galletas , que pena no poder meter la mano y dar cuenta de un trocito seguro estaba de rexupete no hay mas que ver las fotos te ha quedado de relujo para no variar.
Cuando sea mayor quiero ser como tu que arte y que manos tienes ,estoy deseando que llegue el viernes que descanso para hacer la costrata de espinacas que lo sepas no hago el tatin por que ya voy a pecar bastante el sabado que tengo un cumple que si no no te digo yo que no se salvaba jajaja.
Muchaaaaaaaaas gracias por tus visitas y comentarios eres uin encanto ni se te ocurra dejar de ir a visitarme .
Bicos mil rewapo.
Me encanta verte en acción y casi casi pasando la tarta de un lado a otro jajajaj
Riquísima!!!
Besazos.
Pues a mí ya me va fenomenal, porque uno de mis miedos al hacer la tatin es que al darle la vuelta se me desmonte. Con esta no hay problema 🙂
besos
Qué maravilla, ¡y además, sin horno!. Genial.
Un besote.
Hola Ettore !!!!
Un ratito libre que tengo en todo el día (¿que te parece?) y vengo corriendo para ver esta delicia !!! Me has dejado alucinada con esta tarta, esto de hacer la Tarta tatin de esta forma, ¡es ideal! Si esto se puede hacer con cualquier fruta, madre mía las ideas que se me ocurren, jajaja…eres la inspiración pura 🙂 Me encanta !!!
Y el vídeo maravilloso, súper bien explicado, ¡hasta los más torpes en la cocina (siguiendo tus instrucciones) estoy segura que consiguen elaborar unas obras de arte como esta!
Un besazo !!!
Ostras Ettore!!! sin horno…esto es una pasada y además ahorro incluído si es que hay que nombrarte para el premio nobel a la concordia!!! eres un genio, mira que te lo tengo dicho, esta te la copio pero ya, ya sé que no me quedará ni parecida pero yo te la copio…Un enorme abrazo.
Impresionante tatín. Lo que daría por probarlo! porque que sepas que es uno de mis postres preferidos y que si en la carta de un restaurante veo tatín, ya no sigo leyendo….
Ettore, lo has vuelto a conseguir: no dejas de sorprenderme.
Esto de los videos es un puntazo niño, lo mejor que has hecho jaja, verte en acción me encanta.
Y ese a-cen-ti-to . . . pá comerte !!!!
Pues no que soy hasta capaz de hacerla y todo, así me animo.
Besotes gordos mi niño, feliz semana.
Espectacular y sencilla, que bien lo explicas xiquillo!!!! Me voy a animar con ella, aunque cambiaré manzana por otra fruta y ya te contaré…jejejee
Besotes!!!
Ains! Si ya me parecia una maravilla una tatin sin horno, cuando he leído q la base está hecha de cookies, un escalofrío me ha recorrido todo el cuerpo mientras me imagino paladeando un pedacito de esta tarta. Buon weekend!!
que rica niño!! y me encantó el video. alaaaa me vuelves a «enamorà» . besotes!!
La decoración? Que es? Y la base del tatín es film? Gracias
La decoración está hecha con azúcar isomalt,la base film???? La base son galletas cookies de chocolate.
Un saludo
Ettore
Hola, buena receta. Solo echo de menos de la receta que hicieras un video o explicacion de los elementos decorativos. Gracias
Hola Ettore como siempre espectacular. Quería preguntarte si puedo congelar la tarta. También me gustaría saber como haces lo de azúcar isomal. Yo he probado calentándola con un poco de colorante verde y puesta en un silpast, pero no sé si será lo correcto.
Muchisimas gracias por todo
Me encantan tus recetas Ettore, quería saber como se hacen las decoraciones de esta tarta?
Genial. De verdad tenia muchos productos vase de manzana pero no tengo experiencia para este tipo de fruta, solo sabía hacer néctar de manzana pero con este tips creo que me quedar genial.