Tarta con crema Madame y frutas de otoño
| Postres con fruta, Tartas y pasteles | Publicado por Ettore Cioccia
Con la llegada del mes de octubre, dejamos atrás definitivamente las frutas propias de verano, como la sandia, el melón, las ciruelas….. Todas las frutas de verano aportan mucha cantidad de agua, para mantener el cuerpo hidratado en la época de calor. Sin embargo cuando llega el frio, la naturaleza nos ofrece frutas y verduras ricas en vitamina C, para reforzar así el sistema inmunológico y pasar el invierno. Vemos como los supermercados van cambiando la selección de frutas y verduras, aunque hoy en día, gracias a las importaciones desde otros paises, nos permiten comer de todo casi todo el año, pero consumir aquellas frutas y verduras que estan en temporada, nos ofrecen muchos más beneficios para nuestra salud.
Esta tarta, la podéis elaborar en la época que queráis, incorporándole la fruta de temporada que os apetezca, por ejemplo higos, uvas, frambuesas y mandarinas, como en este caso. Para darle un toquecito más dulce…pues una crema Madame o crema diplomática, muy facilita. Y como base una masa sablé , que me encanta y le va ideal para este tipo de pasteles. Espero que os guste.
Ingredientes para la base de masa sablé
- 120 g. azúcar
- 125 g. mantequilla pomada sin sal
- 3 yemas de huevos grandes a temperatura ambiente
- 10 g. levadura Royal
- 3 g. sal
- 165 g harina de repostrería
Para la crema Madame
- 1 vaina de vainilla
- 15 g . fécula de maiz (maizena)
- 80 g. azúcar
- 125 ml. leche entera
- 2 yemas de huevo
- 15 g. mantequilla a temperatura ambiente sin sal
- 200 ml. nata para montar (crema de leche)
También necesitaremos
- Fruta de temporada, en este caso: Higos, uvas, frambuesas y mandarinas
- Un aro o molde redondo de 20 cm de diámetro
- Azúcar glas para espolvorear (opcional)
- Brillo de gelatina para la fruta (opcional)
Procedimiento
Para hacer la masa sablé, lo primero será colocar la mantequilla a temperatura ambiente en un cuenco, con una espátula la vamos removiendo y aplastando hasta que este blanda, en punto pomada o cremosa.
Con la batidora eléctrica montamos la mantequilla cremosa junto con el azúcar, a continuación vamos añadiendo las yemas una por una sin dejar de batir en ningún momento, seguimos batiendo hasta que éstas comiencen a blanquear.
Tamizamos la harina y la levadura sobre otro cuenco, le agregamos los 3 g de sal. Seguidamente se lo añadimos a la mezcla anterior, batiendo entonces a baja velocidad, muy despacio y durante poco tiempo, no debemos trabajar la mezcla en exceso. Dejamos de batir y seguidamente mezclamos con una espátula o cuchara de madera hasta que se integre todos los ingredientes y nos quede una masa homogénea.
Hacemos un bola y la tapamos con papel film, reservamos en la nevera durante 2 o 3 horas. La masa sablé tiene la desventaja de que si no la trabajas en frio, es imposible de estirar, ni moldear, ni nada. Al llevar bastante mantequilla, si no dejamos que se enfríe lo suficiente, nos vamos a poner histéricos de los nervios, porque se nos pegara por todos los sitios, en las manos, en el rodillo…..así que paciencia, y a esperar que este muy fría. Si elaboramos la masa el día anterior, genial!
Bien, transcurrido el tiempo necesario, sacamos la masa sablé del frigorífico y la colocamos encima de una hoja de papel film. Con la ayuda de un rodillo la vamos estiramos despacio y con paciencia hasta obtener un grosor de 1 cm más o menos, hay que tener en cuenta que al hornearla no sube en exceso, así que hay que calcular un poquito.
Precalentamos el horno a 180º C. Para esta cantidad yo he usado un aro de metal de 20 cm de diámetro, También podéis utilizar un molde desmontable forrado previamente con papel de horno.
Ahora lo que tenemos que hacer es cortar un circulo de masa sablé con el mismo aro de metal o de la misma medida del molde que vayáis a utilizar.
Preparamos una bandeja con un papel de horno, colocamos el aro de metal encima y dentro de este, el circulo de masa sable. Horneamos 14 minutos a 180º C (dependiendo del la potencia y características de cada horno). Retiramos del horno y desmoldamos con cuidado.
Como se hace la crema Madame o crema Diplomática
Lo primero que haremos, será preparar una crema pastelera, para ello partimos la vaina de vainilla por la mitad. En una cacerola pequeña al fuego colocamos la fécula y la mitad del azúcar, añadimos la leche y la vaina de vainilla, removiendo con unas varillas, llevamos a ebullición sin dejar de remover.
Batimos las yemas en un bol grande con el resto del azúcar, añadimos unas cucharadas de la leche hervida sin dejar de batir. Añadimos esta mezcla a la cacerola de la leche hervida, y cocemos a fuego bajo removiendo constantemente. Apartamos del fuego y le retiramos la vaina de vainilla. Introducimos el bol con la crema en un recipiente con hielo, para que se enfrie más rápidamente. Cuando esté a 50º C, le incorporamos la mantequilla batiendo vivamente.
Montamos la nata bien firme. Como la crema Madame no es otra cosa, que una crema pastelera y nata montada, una vez tengamos las dos preparaciones hechas, mezclamos más o menos a partes iguales, suavemente y con una espátula, y ya tenemos la crema Madame o crema Diplomática.
Montaje de la tarta
Disponemos de nuestra base de tarta sablé, con una cuchara rellenamos toda la superficie generosamente con la crema Madame, lavamos la fruta que hemos elegido, la cortamos y pelamos si fuera necesario, pocemos darle brillo con la gelatina indicada para ello, y la vamos colocando armoniosamente sobre la base de crema, Yo no le he puesto, pero si os apetece, se puede espolvorear con azúcar glas antes de servir.
Ettore Cioccia
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27 Respuestas para “Tarta con crema Madame y frutas de otoño”
Deja un comentario
Preciosa y sobre todo deliciosa
Bss
Hola, muy buenas tardes, hice este delicioso pastel para el cumpleaños de mi mamá y también el tiramizú en vaso de chocolate y fueron todo un éxito, gracias por compartir cosas tan deliciosas. Le mando foto . Muchas, muchas gracias por endulzar a mí familia !!!!
Wow…que buena pinta !!!! Esta tarta dice comeme, le abre el apetito a cualquiera:) Me encanta !!!
Saludos
Definitivamente me planto en tu casa un día de éstos porque estas maravillas hay que probarlas de la mano del pofesioná, niño, si es que eres un artista como la copa de un pino! Me encanta la tarta, la crema madame y las frutas y todo!!
Un besote
Vaya que si me gusta, como que ha sido verla y empezar a hablarme : comeme, comeme…y no para jajaja
Oye, ésta es de las recetas tuyas que soy capaz de hacer y no caer en el ridículo 🙂 Y lo bueno que tiene es que se acomoda a las frutas del momento, que las que vienen ahora, también están bien ricas.
Besotes gordos, mi niño.
Otra combinacion rica y apetecible como bien dices en cualquier epoca del año.
Seguiremos votando
Una abrazo
Tomo nota, tomo nota…claro que lo hago con tooodas tus recetas
Besos guapetón
¡Ay, madre, qué maravilla de combinación!.
Esa masa sablé, esa crema, con esas frutitas… ¡una delicia!.
Y, como siempre, preciosa.
Un beso.
Aquí vengo con el café a llevarme un trozo de esta ricura de tarta… madre mía!!!
Aunque el problema debe ser comerse sólo un trocito… está para repetir varias veces! 🙂
besos
Le quito la fruta esa que ya sabes que no puedo y me la como doblé, maravillosa.
Besazos.
Dios mio !! estoy con un café en la mano y esta dichosa pantalla no me deja meter la mano dentro jajja……. esto no vale Ettore, que sufrimiento .. Bueno que me encanta y es que siempre te digo lo mismo pero es la verdad, y con esa fruta uhmmmmmm delicia !! es FANTASTICA !!
Besinos
El toque de Belén
Pero que bonita esta tarta! y deliciosa, sin duda! En mi casa somos muy de chocolate, pero estas tartas con mucha fruta fresca a mi me encantannnn! Quedan super bonitas, sin necesidad de ornar tanto y de hacer malabares con las mangas pasteleras hehe
Me encanta!..ah..ya lo dije??
feliz tarde, bss
Una pregunta en tu receta pone solo yemas pero en la preparación pones batir hasta q las claras estén blanquecinas… Por favor indicame si pongo o no claras. Mil gracias lo probaré.
Disculpa Ceci, ya está subsanado el error, quise decir batir hasta que las yemas comiencen a blanquearse. Se me fue la cabeza, no llecva claras. jajajajaja.
Un saludo.
Ettore
Ummmmmmmmmmmm relamiendome me tienes para no varirar xiquillo te libras de que no pueda meter la mano por que me la zamapaba toa y tooooaaaaaaaaa.
Cuando sea mayor quiero ser como tu que arte madreeeeeeeee ,mira que vengo a verte y no se me pega naaaaa caxis.
Bicos mil wapo.
Sencilla y maravillosa tarta!!! Ves, de este modo me encantan las tartas de frutas…Así, frescas de temporada, al natural sin más, que ricasss. Vamos que de momento la foto ya me la he guardado y la receta espero que no tarde en caer…jejejejee
Besotes artista!!!
Pd: Me alegra muchísimo que estés en primer lugar, aunque de todos modos no lo dudaba 😉 🙂
Maravillosa tarta como todas las que haces y mucha suerte en los premios Bitácoras, enhorabuena, sigue así, un beso.
LAS DELICIAS DE MAYTE
Es que la naturaleza es muy sabia y tu más porque nos traes una tarta riquisima, preciosa, colorida y llena de vitaminas. Que ricura madre!!! Besos
Llevo mucho tiempo queriendo hacer masa sablé y creo que esta receta ha sido la definitiva para que me anime!! Qué pintazaaa!! Con lo que me gustan las tartas de frutas 🙂
Un beso!
Perdona, pero esta foto no corresponde con la receta que tu pones, no? Porque la base de la foto es un bizcocho, y la de tu receta es una sablé, me equivoco?
Hola Carmen, si, te equivocas, la base de la tarta es una sablé, además no cabe duda ninguna, se ve claramente que no es bizcocho.
Un saludo
Ettore
Que rica Ettore!
Me encantan las tartas con masa sablé, aunque sea complicado a veces el trabajarla; nosotras también tenemos alguna cosilla con esta masa.
La voy a intentar preparar para este domingo y probablemente con higos y mandarinas, no creo que esté nada mal; aunque , seguro, seguro que tan bonita como la tuya no me queda. ¡Eres genial!
Un beso
Maria
Una tarta de apariencia sencilla , pero que es sumamente hermosa … como la naturaleza misma. 🙂
Para mi …. es uno de los tipos de tarta que mas me gusta .
Besos.
Solo con leer el titulo de la entrada ya suena deliciosa, ver después esta maravilla de tarta tan colorida, vistosa y fresca, ya se derrite una sin remedio. Me encantan los dulces con fruta fresca, es ideal Ettore.
Es espectacular la tarta, preciosa y muy vistosa, me encanta la combinación que has hecho de frutas y crema.
Besos
IMPRESIONANTEMENTE bella !!!
Seguro que es una delicia, pero es que es tan pero tan atractiva, que … madre mía … me quedo sin palabras !!
Suerte con los premios bitácoras , ya tienes mi voto !!!
Besos
Mira que tiene que estar buena, pues no la había visto, tomo nota, que esta crema tiene que estar deliciosa,
Un beso