Financier de chocolate con crema inglesa de mango
| Bizcochos, Chocolate, Pequeña repostería, Postres con fruta | Publicado por Ettore Cioccia
El financier en un pastelito de la repostreria francesa que se creó en París en el año 1890 en una pasteleria llamada La Lasne, situada al lado de la Bolsa de Valores parisina. Lleva este nombre debido a que la mayoria de su clientes eran hombres con ropas elegantes dedicados a las finanzas.
En su origen, los financiers eran ovalados como los inventaron las monjas de la orden de las “Visitandines” en algunas regiones de Francia aún conserva esta ultima apelación. Después llegaron unos pasteleros suizos muy listo que, para que no les acusaran de plagio, los produjeron en su forma conocida actualmente de lingote.
He enriquecido la masa de estos financiers de chocolate con una riquisima mermelda de naranja amarga de Can Bech, que hace que esten más ricos si cabe. Y para acompañar, una suave crema inglesa de mango, la combinación no podia ser mejor, os va a encantar.
Ingredientes para 15 financiers
Para la crema inglesa de mango
- 1,5 g de hojas de gelatina
- 100 g De puré de mango ya preparado
- 4 Huevos enteros
- 90 g Azúcar
- 90 g Mantequilla sin sal
Para el financier de chocolate
- 250 g. Mantequillasin sal
- 20 g.Chocolate negro
- 250 g. Azúcar glas
- 20 g. Cacao en polvo
- 125 g . Almendras molidas
- 85 g. Harina de trigo
- 8 claras de huevo
- 25 g Mermelada de naranja amarga
Para el sirope de ron
- 180 ml Agua
- 170 g Azúcar
- 150 ml Ron negro
- 1/2 Vaina vainilla
Procedimiento
Como se hace la crema inglesa de mango
Disponemos de 15 moldes en forma de cúpula o semiesfera de unos 4,5 cm. En un cuenco ponemos la gelatina con agua para que se hidraten.
En una cacerola ponemos el puré de mango y lo llevamos a ebullición. Mientras en un cuenco batimos los 4 huevos con el azúcar, añadimos la mitad del puré de mango y batimos hasta obtener una consisitencia homogénea. Colamos esta mezcla y se la incorporamos al resto del puré que tenemos en la cacerola. Continuamos cociendo unos 4 minutos más removiendo con una espátula.
Retiramos del fuego, añadimos la mantequilla removiendo hasta que se incorpore, y seguidamente la gelatina escurrida hasta que se disuelva. Llenamos los moldes en forma de cúpula con esta crema inglesa de mango y los introducimos en el frigorífico.
Como se hace el financier de chocolate
Precalentamos el horno a 180º C. En una cacerola al fuego, preparamos una mantequilla avellana, esto quiere decir que la cocemos unos 10 minutos hasta que adquiera un color avellana. Dejamos enfríar ligeramente.
Fundimos el chocolate negro troceado al baño María, hasta que alcanze los 45º C. En un cuenco ponemos la harina tamizada, el azúcar glas, el cacao en polvo, las almendras molidas, mezclamos bien y seguidamente incorporamos las claras de huevo bien montadas.
Agregamos el chocolate fundido y la mantequilla avellana, removemos hasta que la mezcla adquiera una consistencia fina y homogénea. Por último incorporamos la mermelada de naranja amarga. Pasamos la masa a un recipiente hermético y dejamos enfríar en el frigorífico unos 20 minutos.
Introducimos la masa para financier en una manga pastelera, cortamos un agujero pequeño en la punta y rellenamos los moldes (necesitamos 15 financiers). Horneamos durante 15-20 minutos y dejamos que se enfríen ligeramente antes de desmoldar.
Como se hace el sirope de ron
En una cacerola ponemos el agua, el azúcar y la vaina de vainilla cortada porla mitad a lo largo, llevamos a ebullición. Retiramos del fuego y dejamos que se enfríe. Agregamos el ron. Guardamos el sirope de ron en un recipiente hermético y lo metemos en el frigorífico.
Montaje y decoración del financier
Recortamos un poco la base de cada financier y la bañamos en el sirope de ron. Desmoldamos con cuidado las cúpulas de crema inglesa de mango y las colocamos en el centro de cada financier. Decoramos con aros de chocolate o al gusto de cada uno.
Ettore Cioccia
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25 Respuestas para “Financier de chocolate con crema inglesa de mango”
Deja un comentario
Que rico!!!!!! Madre mía vaya postre bonito y que bien explicadito todo. No me extraña que los financieros fueran a comer este pastel!! Feliz semana guapo!!!
Anda que no son listos los de la bolsa jajja,…. no me extraña nada, esto es un manjar de dioses, claro que cosa que tu hagas la conviertes en manjar, me imagino el sabor delicioso, con ese mezcla de ingredientes .
Me encanta esta impresionante
Besinos
El toque de Belén
Graciasssss,,todas las recetas que públicas son increíbles, fáciles y fants
A qué hora dices que es la merienda??? Qué cosa más rica y delicada!!
besos
Esto debería de estar prohibido que lo sepas.
Que joya de principio a fin, desde el adorno al sirope, te superas querido.
Besazos.
Impresionante de verdad!!! Ettore, ufff qué maravilla y que presentación, bs
Soy una fan incondicional de los financier, no sabes cuanto me gustan Ettore, La verdad es que la repostería francesa es una de mis favoritas, y tú los has clavado. Aunque cae de cajòn que tienen que estar de comerzar a comer en ellos y no parar hasta que se terminen, no me cansaré nunca de decirte que admiro además de tu cocina, la delicadeza y la elegancia con la que presentas los platos. A veces me paso más de una hora en tu cocina, mirando y mirando recetas y sinceramente de eso tampoco me canso. Es una gozada pasarse por aquí.
un besote 😉
Menudos lagrimones me han caído, hacia hasta pacto con el diablo para probarlo. ¡Me matas del gusto! ups! eso suena raro….. jejejeje
besitos
Maravilloso Ettore! Para no variar… Que delicia de plato y que delicia de presentación, eres un artista! Y encima políglota! jejejejej Como me voy a reír de tu catalán? Si es perfecto! Tu mujer puede sentirse muy orgullosa! Un beso!
«Les receptes que m’agraden»
Una preciosidad, finísimos de presentación… y la combinación de sabores es una pasada.
Un besote.
Que exquisitez, que lujo, que delicia y que belleza… vamos sin palabras !!!!
En una palabra – ¡Magnífico!
Saludos
Uuummmmmmmmmmm como me gutaaaaaaaaan tus financiers de chocolate con la masa enriquecida esa riquisima mermelda de naranja amarga , que no dudo hagan que esten más ricos si cabe con esa suave crema inglesa de mango, la combinación no podia ser mejor.
Una vez mas receta y presentacion son de 20 points asi como la introducion me ha encantado conocer el origen de los mismos.
Bicos mil y feliz semana rewapo.
ni yo lo huviese explicado mejor y la naranja amarga muy buena eleccion
Muchas gracias por la receta, increible!
Me gusto la receta, voy a probar a ver si me sale bien, gracias por la información sobre el origen de este postre, todo suma. Saludos
Hola me pareca una receta maravilloso pero tengo una duda, que moldes utilizas para hacer la crema inglesa y para hacer los financier? un saludo
Hola Eva, para los financiers, son moldes tipo savarín, DE ESOS QUE TIENEN FORMA DE CORONA, con un agujero en medio, facilisimos de encontrar. Y las crema inglesa de mango, yo usé un molde para cubitos de hielo en forma de cúpula o semi esfera, en cualquier tienda de los chinos los encuentras.
Un saludo.
Ettore
Muy vistosos estos pastelitos.
Merece la pena hacerlos.
Me encanta!!! Se podria substituir las claras por albumina en polvo???
Solo he utilizado la albumina para hacer merengue, pero imagino que si.
Un saludo
Ettore
hola Ettore, en vez de mango puedo usar fruta de la pasión?
Yo no sustituiria el mango por maracuyá, lo que si puedes hacer es una mezcla de las dos, pero solo maracuya…..yo no te lo recomiendo.
Saludos!
Gracias Ettore. Adoro tus elaboraciones. Eres genial!!:)
Hola Ettore,
Por que harina puedo sustituir la harina de trigo? Es por el gluten. Se cuales son las harinas sin gluten, pero eneste caso cual iria mejor. Cuando hago tartas sin gluten me suelen quedar muy secas.
Muchas gracias por todo lo que nos enseñas. Es un tesoro.
Hola Milena
No soy experto en recetas sin gluten, pero he probado alguna vez algun financier con harina de arroz, y estaba bastante bueno, y nada seco, si quieres probar a ver, ya me contaras.
Saludos!