Savarin al ron con macedonia de fruta exótica.
| Pequeña repostería, Postres con fruta | Publicado por Ettore Cioccia
Este pastel en forma de corona, es uno de los postres más apreciados de la repostreria francesa, desde hace más de 150 años. Debe su nombre al célebre gastrónomo francés Jean- Anthelme Brilat-Savarin.
El origen de este pastel, se remonta al SXVII. Estanislao I rey de Polonia, cuya hija era la esposa de Luis XV, rey de Francia, perdió su trono y a cambio le dieron el ducado de Lorena. Estanislao I era un gran amante de los dulces, pero su mala dentadura le llevaba a sufrir grandes dolores cuando comía platos con azúcar. Su pastelero Nicolas Stohrer, conocedor de este problema, creó para él un nuevo pastel basado en el Kugelhopf originario de centro europa, al que añadió frutas, azafrán, vino y crema chantilly. A este pastel se le llamó originariamente Ali Babá, debido a que el rey era amante de los cuentos. Al llegar dicho pastelero a París, de la mano de la hija de Estanislao I, se empezó a difundir este pastel, entre todos los parisinos. Poco a poco, se fue modificando esta receta del Baba, hasta llegar al actual Savarin.
Ingredientes
- 220 g harina de fuerza
- 12 g levadura fresca
- 3 huevos frescos
- 70 g mantequilla derretida
- 30 g de azúcar blanquilla
Para el jarabe
- 500 g agua
- 200 g azúcar
- 40 g ron brugal o limoncello
Para la macedonia
- La fruta que queramos poner, manzana, pera, melón, fresa, etc. Según la temporada
Procedimiento
En un bol mezclamos solo 25 g de harina de fuerza, los 12 g de levadura fresca y dos cucharadas soperas de agua, mezclar hasta que quede una masa homogenea, dejar reposar hasta que doble su volumen.
Después la colocamos en el recipiente de la batidora y le añadimos el resto de harina, el azúcar y uno de los huevos, batimos bien y vamos incorporando los otros dos huevos uno por uno sin dejar de batir, por último añadimos la mantequilla y batimos hasta que la masa se despegue del cuenco. (Cuanto mas se trabaje la masa mucho mejor).
La dejamos reposar de nuevo hasta que doble su volumen.
Mientras tanto untamos los moldes con mantequilla y los espolvoreamos con harina.
Para el jarabe:
En un cazo ponemos el agua con el azúcar, lo llevamos al fuego hasta que empieze a hervir, lo retiramos del fuego y le añadimos el ron, lo dejamos reposar.
Para la macedonia:
Pelamos la fruta que hemos elegido, y la cortamos en dados muy pequeños. Abrimos por la mitad la vaina de vainilla, y lo colocamos todo en un bol. Le añadimos el cazo del jarabe que tenemos reposando, y lo dejamos macerar una media hora aprox. Lo colamos, y reservamos el jarabe por un lado, y la macedonia por otro.
Cuando la masa halla doblado su volumen, rellenamos con ella una cuarta parte de los moldes de silicona. Tendremos que dejarlos reposar de nuevo, hasta que vuelvan a doblar su volumen. Entonces, los coceremos en el horno previamente caliente a 180ª C. durante 15 minutos. Una vez cocidos, los desmoldamos y empapamos los babas, con el jarabe (que habremos calentado previamente a 70 ª) hasta que lo absorba todo. A continuación los emplatamos, y le colocamos encima la macedonia de fruta, decorando con dos vainas de vainilla como se muestra en la foto.
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14 Respuestas para “Savarin al ron con macedonia de fruta exótica.”
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Este postre es delicioso, la conozco..no la he preparado nunca en casa pero si que me gustaria probarla.
Un saludo y feliz finde!
Este postre es delicioso, la conozco..no la he preparado nunca en casa pero si que me gustaria probarla.
Un saludo y feliz finde!
Te encontré! Ayer leia en el periódico la opinion de un restaurante de Barcelona donde sirven un baba delicioso, me acordé de tí. Ya te lo he dicho otras veces, aún no lo he hecho y veo que tiene muchas posibilidades. El postre es sensacional, no te piropeo más las recetas para no cansarte…. o si quieres? ja ja!!!
Te encontré! Ayer leia en el periódico la opinion de un restaurante de Barcelona donde sirven un baba delicioso, me acordé de tí. Ya te lo he dicho otras veces, aún no lo he hecho y veo que tiene muchas posibilidades. El postre es sensacional, no te piropeo más las recetas para no cansarte…. o si quieres? ja ja!!!
Esto tiene un titulo demasiado largo para comerlo de un bocado… a mi me pones 2.. o mejor 3 y uno con cremita de esa de naranja tuya tan rica.. ( si puede ser )
Esto tiene un titulo demasiado largo para comerlo de un bocado… a mi me pones 2.. o mejor 3 y uno con cremita de esa de naranja tuya tan rica.. ( si puede ser )
Bañado en ron, uhmmmmm me chifla, besitos
Bañado en ron, uhmmmmm me chifla, besitos
Alaaa esto de postre ummmm. Haces de una cosa tan sencilla algo tan bonito 🙂 un besote.
Alaaa esto de postre ummmm. Haces de una cosa tan sencilla algo tan bonito 🙂 un besote.
Pues también me gusta mucho, ya he visto creo todos los babas que tienes, super ricos!!!!
Pues también me gusta mucho, ya he visto creo todos los babas que tienes, super ricos!!!!
Acabo de hacer esta receta para una comida de solo hombres, así que me excedí en el ron…je, je , el resto lo hice todo igual y te diré que muuuchas gracias por tus recetas, porque siempre salen estupendas.
Me alegro mucho que te gustara, gracias por comentarmelo.
Un abrazo
Ettore