Cheesecake de cerezas en almíbar
| Postres con fruta, Tartas y pasteles | Publicado por Ettore Cioccia
Hoy vamos a preparar una receta tradicional belga con algunos cambios, tarta de queso y cerezas en almíbar o cheesecake with cherries. Es recomendable hacerla el día anterior, ya que necesita varias horas de refrigeración.
A los belgas les encanta las cerezas , y si no fijaros en la elaboración tradicional belga de este cheesecake, las utilizan en muchísimos platos y salsas, sobre todo en recetas con aves de corral y guisos de carne, así como también en postres como la tarta de queso fría sin cocción. La base está fabricada artesanalmente con las galletas favoritas de los belgas, spéculoos de Bélgica , mantequilla y mermelada de cerezas, mientras que el relleno es de queso cremoso y salpicada con trocitos de cerezas en almíbar. Este cheesecake , tradicionalmente los belgas lo elaboran añadiéndole una cerveza (otra cosa que les encanta también) que se llama Kriek beer . Es un tipo de cerveza que se obtiene mediante la fermentación de cerezas agrias conocidas también como “Morello”, es una variedad rara que proviene de Bruselas, y las cerezas que utilizan para el relleno son precisamente éstas con las que se elabora esta cerveza. Como yo no he encontrado ni una ni la otra…….ni tampoco he buscado mucho que digamos, pues no se lo he puesto, pero que sepáis que lleva cerveza con sabor a cereza y esta variedad de cerezas agrias, seguramente le da un toque muy especial. En la base le añaden tambien mermelada de cereza mezclada con la galleta y la mantequilla, pero a mi me parecia ya demasiada cereza.
Ingredientes para 4 personas
Para la base del cheesecake
- 100 g . Spéculoos
- 50 g . Mantequilla sin sal
- Dos cucharadas de mermelada de cerezas (opcional)
Para el relleno
- 200 g . Cerezas deshuesadas en almíbar
- 3 hojas de gelatina
- 75 ml de Kriek beer (opcional)
- 250 g . Queso mascarpone
- 100 ml . Nata
- 80 g . Azúcar glas
- Almendra laminada para decorar
Procedimiento
Como se hace la base de la tarta
Si tenemos las galletas speculoos enteras, las pasamos por un procesador de alimentos o las colocamos entre dos papeles de horno y las aplastamos con la ayuda de un rodillo.
Derretimos la mantequilla en una sartén y la mezclamos bien con los spéculoos hasta que tengamos una masa consistente y compacta.( Los belgas le añaden tambien a esta mezcla, un poco de mermelada de cerezas) Formamos una bola. Colocamos la masa en un molde y presionamos hacia fuera para formar la base del pastel. Cubrimos con papel film y reservamos en el frigorífico.
Para el relleno de queso y cerezas
Escurrimos las cerezas en almibar con un colador, reservando el almíbar en una vaso medidor, (por que luego lo vamos a necesitar).
Cortamos en trocitos la mitad de las cerezas, reservamos el resto en el mismo colador y en el frigorífico.
Ponemos la gelatina en agua fría para que se hidrate.
Ponemos 75 ml de jarabe de las cerezas que tenemos en el vaso medidor, en una cacerola. Llevamos a ebullición, retiramos del fuego y dejamos que se enfríe durante 30 segundos. Agregamos la gelatina escurrida y removemos hasta que se disuelva por completo. (aquí es donde los belgas añaden además la cerveza Kriek beer)
En un bol grande batimos ligeramente el queso mascarpone hasta lograr una crema. Montamos la nata con el azúcar bien firme, y con suavidad la mezclamos con el mascarpone. Seguidamente incorporamos esta mezcla a la gelatina que tenemos disuelta con el jarabe. Agregamos por último las cerezas que tenemos cortadas en trocitos y mezclamos de nuevo suavemente para que se repartan uniformemente.
Montaje de la tarta
Sacamos el molde de la nevera y vertemos este relleno sobre la base de spéculoos, alisamos la parte superior con una cuchara o espátula humedecida en agua. Tapamos con papel film y dejamos en el frigorífico toda la noche o un mínimo de 4 horas.
Para desmoldar la tarta de queso, mojamos una espátula de metal delgado o un cuchillo en agua muy caliente, secamos rápidamente e introducimos con mucho cuidado la espátula entre el pastel de queso y los lados del molde. Soltamos el resorte y levantamos los lados del molde. Introducimos la espátula bajo el cheesecake para aflojarlo un poco de la base y seguidamente lo pasamos al plato o fuente de servir.
Decoramos la superficie y los lados con almendra laminada y añadimos el resto de las cerezas en almíbar o las ponemos para acompañar, podemos usar para decorar cereza natural si queremos.
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39 Respuestas para “Cheesecake de cerezas en almíbar”
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Siempre sabes donde darme guapin, estoy a medio dieta y por este cheesecake creo que me la voy a saltar. Maravilloso por los cuatro costados! besazo
Me encanta,y que tal con cerezas naturales? Gracias Ettore,un bico
Bien tambien guapa, pero el almibar le da un toque más rico!!
Besotes!!!
Ettore
Me encanta,las cerezas son mi debilidad.
Ayer hice yo una tarta de queso y cerezas pero en el horno y sin azúcar.bss
Sí, llevas razón demasiada cereza ya añadiendo la mermelada, creo que la has preparado en su justa medida para que todos los sabores predominen.
Me encantó!
Besazos.
Qué cosa más rica!!! Tengo que probarla a ver qué tal resulta 🙂
besos
Con el olfato que tienes tú como para discutirte lo que hay que poner y quitar… yo creo que hubiese hecho lo mismo , la cervecita a parte y bien fresquita … y las cerezas así , enteritas que a mi horneadas como que no.. ale, pineado en pendientes quedas..guapo
Me encanta, menuda delicia, besos!
Ettore, esta pienso hacerla en breve, pero tengo una duda la kriek beer es la cerveza de cereza o grosella? En caso de no tener esa cerveza se pueden sustituir los 75 ml por parte del almíbar de las cerezas y un poquito de kirsch? Muchas gracias y un abrazo enorme. Ya te contaré si sale arte o desastre…
Si, guapisima, es esa cerveza, pero yo como he dicho, no la he encontrado , es decir que no hace falta que pongas más almíbar para sustituirla en caso de no encontarla, ya me dirás que tal.
Besines
Ettore
Mira si me gusta, que ademas lo cuentas tan bien, que me lo llevo sin falta¡
Tremendo debe de ser
Un abrazo
Ettore he encontrado la cerveza de grosella (que no la de cereza) crees que el sabor cambiará mucho?
Me encanto esta receta y la he hecho. Bueno he cambiado algunas cosillas pero esta súper rica. Muchísimas gracias por compartirla. Te citare en mi blog cuando la ponga. Besitos.
Holaaa… ayer comprando los productos y hoy…
En pleno preceso y una duda ¿si ponemos el álmibar y la cerveza, se sigue con la misma cantidad de gelatina o hay que variarla? Gracias de antemano.
Un besazo
Yo le pondria media hoja más por si acaso!!
Un saludo.
Ettore
Hola soy nueva!!! Qué es Spéculoos?
Spéculoos son unas galletas típicas de holanda, pero se pueden cambiar por otro tipo de galletas cualquiera que te guste.
Un saludo.
Ettore
Muchas gracias!!! Tipo digestive van bien?
Si, perfecto, la que más te guste.
Saludos
Ettore
Que es SPECULOOS? sin saber lo que son, no puedo hacer la recta y parece facil y buenisima. gracias.
Son galletas holandesas, no las encuentras siempre en todos los sitios. Pero si no, se puedes utilizar otro tipo de galletas.
Un saludo
Ettore
Hola soy mexicana y me gustaría saber como preparar este rico cheesecake sin gelatina o grenetina, con que lo puedo sustituir ya que a mis hijos no les gusta con este ingrediente y no lo quiero hornear. Mil gracias!
Hola!! Me gustan muchísimo sus tartas, he hecho la cherry cheese cake dos veces , la primera me salió perfecta, la segunda vez,el queso mascarpone estaba muy frio y me,quedó con grumos, una lástima.Que medida de molde usa 16 , 20…..? La hice de 22 y me quedó con poca altura.Gracias.
Hola Isabel, el molde exacto para esta receta era de 16 cm de diámetro. El queso mascarpone, sería interesante tenerlo un rato fuera de la nevera, y batirlo ligeramente con las varilas metalicas, para darle una consistencia mas cremosa.
Un saludo
Ettore
Maestro lo acabo de publicar.Divino¡¡
Gracias por compartir
Buen finde
Lo he visto Miquel, tiene una pinta espectacular, me alegro que te haya gustado. Muchas gracias por la mención.
Un abrazo y feliz finde!!
Ettore
Donde puedo conseguir la cerveza de cerezas soy de Barcelona. Gracias
Hola Mercedes, pues estando en Barcelona, seguro que la encuentras, lo dificil es aquí en Tarragona, a veces la tiene el Lidl, ya sabes que tienen productos Belgas, alemanes etc, tambien puede mirar en los supermercados Aldi. En Barcelona tienes un sitio especializado en cervezas belgas, seguro que la tienen, te envio la página web.
http://lambicus.com/ca/
Saludos
Ettore
Hola Ettore, que tal si uso unas cerezas que he visto en el Lidl que vienen en marrasquino? que supongo que es licor?
Gracias
Claro que si, Isa, te quedará genial también. El marrasquino es un licor dulce y con mucha fragancia.
Un saludo
Ettore
Me la pido, me la pido…seguro que está deliciosa y la quiero hacer para mi colección de tartas de queso…soy aficionada a coleccionarlas…..bueno a comerlas también , jejej
Un saludo! me encantan tus recetas!!!
Y se puede hacer con mermelada, que tengo hecha de cerezas.Gracias
Tu le puedes añadir lo que quieras, solo que la mermelada se la tendras que poner arriba a modo de decoración, poque si la mezclas con la crema de queso, a parte de que se le cambiara el color, la masa se quedara mas líquida y deberas añadir mas gelatina.
Un saludo
Ettore
Que delicia de tarta,… se me hace la boca agua.
Como siempre un 10
Un beso 🙂
hola!!!! se ve muy buena y me gustaria hacerla!!! mi pregunta es la gelatina, no se a que se refiere donde dice 3 hojas de gelatina, son cucharadas, sobrecitos?o cuantos gramos equivale? desde ya muchas gracias!!!!!
No, no son cucharadas son hojas de cola de pez, puedes sustituirla por gelatina en polvo, cada hoja pesa 2 gramos.
Hola soy Myriam de Ecuador me encantan tus recetas y ya las he realizado algunas son muy deliciosas
Hola yo no he probado de hacer esta tarta pero te dire que si he probado una caerveza belga de cereza que se vende en el Esclat, no es amarga tiene un sabor especial.Carmen
mmm que rico! Hoy la hago! Se puede congelar?