Charlota de chocolate y plátano frito
| Postres con fruta, Tartas y pasteles | Publicado por Ettore Cioccia
Las charlotas son dulces compuestos de bizcochos de cuchara , crema bavaroise, mousse o fruta. La mezcla de sabores hace de esta charlota un postre exquisito. os va a encantar este postre, a mi me ha sorprendido, sobre todo el relleno, imaginaros…. sabayón de chocolate con bizcochos de cuchara y plátano frito . Es un poco laboriosa, sobre todo a la hora de preparar el sabayón, pero solo eso, por lo demás es bastante fácil, se necesita un poco de tiempo, pero merece mucho la pena, es un postre ¡espectacular!
Ingredientes para 6 u 8 personas:
- 700 gr . Sabayón de chocolate.
- 250 gr . Bizcochos de cuchara.
Para el sabayón de chocolate :
- 120 gr . Chocolate de cobertuta.
- 3 yemas de huevo.
- 40 gr . Azúcar glas.
- 30 cl. de Nata.
Para el almíbar :
- 75 cl de agua.
- 80 gr de azúcar glas.
- 2 Limones.
- 60 gr . Ron anejo.
Para los plátanos fritos :
- 2 Plátanos.
- 1 limón y medio.
- 15 gr de Mantequilla, 20 gr de Azúcar glas.
- Nuez moscada en polvo. Pimienta recien molida.
Para la decoración:
- 1 Plátano.
- 1/2 limón.
- 30 gr de Chocolate.
Procedimiento
Para preparar el sabayón :
Cortamos el chocolate en pedacitos y lo fundimos lentamente al baño María (40ºC). En un cuenco mezclamos las yemas de huevo con el azúcar, le añadimos solo 5 cl. de nata sin dejar de batir.
Ponemos este cuenco en un baño María a fuego lento, batimos sin cesar hasta obtener la consistencia de una mahonesa.(Cuesta un poco, paciencia.)Retiramos entonces el cuenco del baño María, y con las varillas eléctricas batimos hasta que se enfrie por completo. Esto es el sabayón, lo reservamos.
Ponemos la nata restante en un bol sumergido en un recipiente con cubitos de hielo, batimos enérgicamente con las varillas hasta que la nata adquiera firmeza.
Incorporamos una cuarta parte de la nata montada al chocolate que hemos fundido, batimos vigorosamente para evitar que se formen grumos.
Añadimos entonces el sabayón, mezclamos suavemente, y con una espátula incorporamos el resto de la nata montada. Reservamos en el frigorífico.
Para preparar el almíbar :
Hervimos en un cazo el agua y el azúcar.Exprimimos los dos limones, dejamos enfriar el almibar, y entonces le incorporamos el zumo de los limones y el ron. Reservamos el almíbar.
Para los plátanos fritos :
Pelamos los plátanos y los cortamos en rodajas de 1 cm. de grosor, exprimimos el limón y medio, y los rociamos con el, para que no se pongan negros. Derretimos la mantequilla en una sartén y cocemos en ella los plátanos dos minutos a fuego vivo, añadimos una pizca de nuez moscada y una pizca de pimienta recien molida. Dejamos enfriar los plátanos.
Montaje en el molde:
Necesitamos un molde redondo para charlota de 16 cm. de diámetro, lo untamos con mantequilla y lo espolvoreamos con azúcar.
Emborrachamos ligeramente los bizcochos en el almíbar y cubrimos con ellos todo el perímetro del molde. Rellenamos con el sabayón de chocolate hasta la mitad, distribuimos las rodajas de platano frito.
Ponemos encima una capa de bizcochos borrachos,añadimos el resto del sabayón de chocolate y terminamos con bizcochos en lo alto del molde.
Lo dejamos en el frigorífico por lo menos 3 horas.
Para desmoldar:
Pasamos el molde rápidamente por agua caliente y lo volcamos sobre una fuente, la capa de bizcochos con la que hemos terminado, debe quedar abajo.
Para decorar:
Exprimimos medio limón, cortamos el plátano en rodajas y las mojamos en el zumo de limón. Las colocamos alrededor del borde superior de la charlota. Cortamos con un pelador copos de chocolate y los distribuimos en el centro. La servimos bien fria.
*6-8 Personas.
*50 min. de preparación.
*3 h. de refrigerío.
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30 Respuestas para “Charlota de chocolate y plátano frito”
Deja un comentario
Es la charlota mas mona que he visto nunca¡¡¡ y con plátano frito tiene que estar que te mueres, pero….después de estos días esto es un pecado¡¡¡¡
muchos besos.
La Charlota siempre me ha parecido un postre difícil, pero me encanta…. y con plátano frito…buff…eso me gusta mucho también…
La foto es preciosa!
Ay, Ettore, me tienes la carpeta de pendientes…. a rebosar!!!!
Besos guapo!!!!!
Si que es laboriosa pero también te diré que, como todo lo que preparas, dan ganas de romper la pantalla para probarla, como tiene que estar pero además que cosa tan linda.
Besazos.
Un postre para empezar el año excelente ^_^
Tengo por tu culpa muchas recetas pendientes jejejeje y esta se añade a la lista.
Besos guapo
Holaaa, solo leer platano frito….. lei tu receta, ya que aunque no hay tanta costumbre de tomarlo, yo soy adicta a ellos, me extraña como los fries, pero probaré hacerlo, es diferente a la mía, un poco mas adelante pues después de estas fiestas…
Me encanta tu presentación, como siempre, lo cuidada que la tienes…
Es preciosa, la combinación de chocolate y plátano, espectacular, y la foto… ¡¡preciosa!!
Un beso
Menuda pinta más buena. Tiene que estar espectacular. Creo que voy a dejar la dieta para mas tarde ))) Un besito Etorre
Madre mía que bonita y que deliciosa tiene que estar, me gusta todo lo que lleva…Aunque eso si, laboriosa es un rato largo, pero el resultado ha de estar de puro vicio…!!!
Besitos y que los «Reyes Majos», se porten bien…!!! 😉
Madre mia Ettore !! que quiero bajar esas malditas calorias que no hicieron más que visitarme estas fiestas… y con esta maravilla ¡¡ no puedooooo !!
Besos
Feliz 2014
Pero que maravilla, si sólo con verlo engordo!!!! FELIZ AÑO NUEVO Y UN BESAZO ETTORE
lo tengo claro esta Charlota te la copio, mi merienda preferida de niña era un mordisco de plátano y otro de chocolate y mezclar en la boca jajajaja, Ettore eres un artista!!! Feliz Año para tí Ettore y que sigamos viéndonos, bsss
La preparación del sabayón me recuerda un poco a la de la salsa holandesa. Y con esta preparación, igual me equivoco, debe tener una consistencia parecida a la mousse, o sea, tiene que estar sencillamente deliciosa y el plátano con chocolate es simplemente delicioso. Me parece un gran postre, riquísimo y elegante.
Un beso
Pero Ettore, venir aquí es irte con la boca llena de agua, pero que delicia y que perfección, perdona por no haber venido antes a desearte un buen año, lleno de muchos proyectos, ilusiones y muchas aventuras, pero es que he estado un poco en off en el blog, pero desde ya te lo deseo, también espero que te traigan muchas cosas los reyes, un besazo.
Sofía
Tienen una pinta estupenda. Los bizcochos de cuchara no los puedo encontrar aquí, pero siempre puedo hacerlos 🙂
besos
FANTASTICA!!!!! molto saporita e raffinata!!!!! l’ho già salvata nei preferiti!!!!buon anno!!!
Una receta diez como siempre. Me la guardo para cuando pueda volver a tomar azúcar (no puedo con un grano más ja, ja …).
Feliz 2014 para ti y los tuyos. Espero que los reyes «majos» hayan sido generosos contigo.
muy buen postre. buena presentación
Con esta me matas del todo, con lo que me gusta el plátano en la repostería. Es una monada la verdad, y ya la he guardado, me ha encantado. Bss artista!!!
Con el sabayón de choco me has matao!! qué requetebueno tiene que estar eso!! La combinación chocolate plátano es ganadora siempre. Me fascina!!
Más besos
eres genial,conocí tu bloc esta navidades y me encanto
Saludos compañero pude apreciar tu Charlota de Chocolate y plátano frito, en Lindekin, con mi respetos te dejo este link de una versión de esa Charlota en fusión criolla, los ingredientes son los mismos básicamente, incluido el bizcocho pero la presentación distinta. http://imagizer.imageshack.us/v2/800x600q90/839/o3r7.jpg
Un saludo y abrazo compañero
Esta charlota me parece riquísima esa combinación sera deliciosa.
Besos
Te acabo de descubrir y esto es un vicio!! No se por qué receta me voy a decantar antes, pero esta tiene muchas papeletas 🙂 Enhorabuena por tu trabajo y unas fotos estupendas!!
Excelente la presentación de Tú, postre se ve delicioso Te Felicito…!
Divino, hermoso.. con tu permiso lo comparto en mi blogg y me quedo para seguirte!!! gracias por compartirlo!!!
Por su puesto, muchas gracias a ti.
Un saludo.
Ettore
Una combinación estupenda de sabores y una presentación ideal! Feliz finde!!
Hice la receta de esta carlota pero siguiendo las cantidades para el sabayón sale muy poca cantidad, entonces mi duda es si en la cantidad de nata no serán 300 cl en lugar de solo 30, te agradecería mucho tu respuesta.
Hola Carla, en la receta pone 30 cl. de nata que son 300 ml, con lo cual llega perfectamente para la receta. Igual te has confundido y has puesto 30 ml en vez de cl.
Saludos
Ettore
Muchas gracias! Yo soy de México y pensé que equivalían a lo mismo que los mililitros, pronto la haré de nuevo porque yo le puse más crema pero no los 300 ml y me supo muy dulce pero ya sabiendo esto seguro la volveré a hacer porque es una excelente receta. Te felicito por tan excelente blog.