Strudel de manzana caramelizada
| Postres con fruta | Publicado por Ettore Cioccia
El Strudel es un pastel muy asociado con la cocina alemana, austriaca e italiana, aunque en algunos países latinoamericanos, como en Argentina, se elabora una variante de este pastel. La palabra Strudel proviene del alemán y significa “remolino”. Se trata de un pastel elaborado con masa muy elástica y delgada, que al enrollarse varias veces, adquiere una textura similar a la masa de hojaldre. Generalmente lleva un relleno de frutas como manzanas o peras. Hoy vamos a ver un strudel de manzana caramelizada , una delicia.
Ingredientes
- 1 Taza de agua tibia
- Una pizca de sal
- Unas cucharaditas de café de aceite de oliva
- 1 Huevo entero
- 80 g mantequilla pomada
- 1/2 Vaso de leche
- 250 g Harina
Para el relleno
- 4 Manzanas Golden
- 3 Cucharaditas soperas de azúcar glas
- 100 g Uvas pasas
- 75 g Mantequilla fundida
- 20 g Pan rallado
- 80 g Nueces peladas y picadas
- 10 g Canela
- 50 g Azúcar glas
Procedimiento
Para la masa
En un bol ponemos la harina, la sal, el aceite, la leche, el agua tibia y el huevo. Mezclamos primero bien con una cuchara de madera y luego amasamos con las manos hasta formar una masa lisa y homogénea. A continuación le añadimos la mantequilla y seguimos amasando de 10 a 15 minutos más, hasta que la masa se despegue de las manos.
Todo este procedimiento es para otorgarle elasticidad.
Hacemos una bola con la masa y la envolvemos en papel film. Dejar reposar a temperatura ambiente durante 1 hora.
Para el relleno
Pelamos y cortamos las 4 manzanas en cuadraditos y las reservamos. Ponemos las uvas pasas en remojo para que se hidraten un poco ,esperamos que se hinche y las escurrimos.
Montaje del strudel de manzana
Estirar la masa muy fina sobre papel film huntado con aceite. Pintar con un poco de mantequilla derretida. Espolvorear la masa con el azúcar glas , la canela y el pan rallado. A 5 cm del borde, disponer en linea paralela al mismo: las manzanas, las nueces, la ralladura de limón (rallarla en el momento) y las uvas pasas. Enrollar (en dirección hacia afuera ) ayudándose con el papel film para hacer darle la vuelta. Pegar bien la primera vuelta con mantequilla derretida.
Con los extremos del strudel formar un cierre “como un paquetito” y poner las puntas hacia abajo. Colocar en una placa untada con mantequilla y pincelar bien todo el strudel con yema de huevo. Hornear a 180º C durante unos 15 min. o hasta que este dorado, esto depende del horno de cada uno. Se puede servir tibio o frío y con nata montada, (se puede decorar el hojaldre antes de hornear haciendo flores al gusto.
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5 Respuestas para “Strudel de manzana caramelizada”
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Che bello che è, così lucido è veramente goloso!
Que rico!!
Este no me lo pienso perder.
Un besazo
Lila
ainsss me encanta este postre, me lo he guardado en favoritos y a ver si me animo a hacerlo ya te cuento. 🙂
Hola
Me han encantado tus recetas y esta en especial quiero hacerla ya!!!Pero tengo una duda inmensa….Como es lo que dice de remojar la masa en agua hasta que se hinche?. Me lo puedes explicar por favor, por favor, por favor.
Mil gracias desde ya y felicidades.
Me gusta las receta caseras y